Воспалительные заболевания желудка называют гастритом, оно может протекать в разных формах. Одна из форм – это зернистый гастрит. Его название характеризует основной отличительный признак болезни – наличие на внутренней оболочке множества характерных новообразований небольшого размера, напоминающих зернышки риса.
По мере развития болезни количество «зерен» постоянно увеличивается. В промежутках между ними образуются складочки, в которых скапливаются пищеварительные соки. Присутствующая в соках кислота и ферменты раздражают оболочку желудка, из-за чего образуются эрозии и язвы.
Причины
К настоящему времени причину возникновения зернистого гастрита назвать невозможно. Но установлено, что в группу риска входят мужчины старше сорока лет. Факторами, которые могут спровоцировать начало гипертрофического зернистого гастрита, могут послужить внешние воздействия, а также внутренние проблемы.
К экзогенным, то есть, существующим внутри организма, факторам относят:
- наследственная предрасположенность;
- врожденная слабость сфинктера, из-за чего регулярно происходит проникновение в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки;
- нарушения в выработке гормонов;
- аутоиммунные процессы.
К внешним факторам относят:
- заражение хеликобактерной инфекцией;
- вредные привычки – курение, частое употребление алкоголя;
- длительный прием лекарств, которые раздражают желудок;
- неправильное питание.
Протекает заболевание при высокой кислотности желудочного сока, поэтому основная опасность болезни заключается в риске развития язвы и возникновения кровотечений.
Симптомы
Специалисты отмечают, что на начальных стадиях развития заболевание протекает практически незаметно для больного. Однако все же можно заметить следующие симптомы:
- умеренный или слабый болевой синдром, концентрирующийся под ложечкой, возникающий, как правило, натощак;
- часто возникающая отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- снижение веса.
То есть, заболевание характеризуется тем же набором симптомов, что и другие болезни желудка. Поэтому без проведения диагностики не обойтись.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, необходимо тщательно обследовать больного. Обязательно назначают лабораторные анализы. Кроме того, в диагностике используется самый информативный способ – гастроэндоскопия.
В процессе этого обследования в желудок вводят специальный датчик, позволяющий осмотреть поверхность желудка визуально (изображение выводится на экран). Кроме того, в процессе эндоскопического обследования проводят биопсию, производя забор пораженных тканей для гистологического анализа.
В процессе диагностики не только устанавливается диагноз, но и определяется тип заболевания, зернистый гастрит бывает двух видов:
- Гранулярный гиперпластический. Для этого типа зернистого гастрита на внутренней поверхности образуются мелкие бугорки и отмечается появление глубоких складок. Особенно много повреждений проявляет в заднем отделе. Развивается эта болезнь бессимптомно, проявляется тяжестью животе, изжогой, частой отрыжкой.
- Антральный. Этот типа встречается реже. При этой форме в желудке образуется много слизи и нарушается пищеварение. Со временем антральный отдел сужается, что приводит к серьезным осложнениям.
Этот тип заболевания протекает длительно, хронический зернистый гастрит проявляется периодическими обострениями и периодами ремиссии.
Лечение
Лечение зернистого гастрита проводится по тем же принципам, что лечение гастритов других форм. В состав комплексной терапии включают:
- применение медикаментов для снятия симптомов и лечения патологии;
- соблюдение специальной диеты;
- отказ от курения и алкоголя;
- соблюдение режима питания и отдыха;
- снижение степени стресса.
Медикаментозная терапия
Терапия зернистого гастрита терапия состоит из двух этапов:
- на первом этапе пациенту назначают препараты противовоспалительного действия, а также средства для устранения инфекции, если в процессе обследования будет выявлено наличие Хеликобактер Пилори. При сильном болевом синдроме назначаются спазмолитические средства;
- на втором этапе используются препараты, направленные на восстановление повреждений слизистой органов пищеварения.
Лечение назначает только врач после очной консультации и проведения полного спектра анализов.
Диета
Назначение диеты при зернистом гастрите является обязательным. Рекомендации по питанию даются индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Но есть и универсальные правила питания, которые необходимо соблюдать всем больным зернистым гастритом:
- следует избегать еды, которая раздражает больной желудок – острой, жирной, копченой пищи;
- продукты должны быть безупречно свежими, блюда не подлежат длительному хранению;
- температура подаваемых блюд должна быть в пределах 36-40 градусов, слишком холодные или горячие блюда недопустимы для больного желудка;
- нужно очень тщательно пережевывать еду, есть не торопясь и не отвлекаясь на телевизор или другие средства информации;
- питание должно быть полноценным, в составе должны присутствовать необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины.
Итак, зернистый гастрит – это одна из разновидностей заболевания желудка. При этой форме на внутренней поверхности желудка появляются новообразования в виде небольших бугорков. Между бугорками образуются складки, в которых застаивается желудочный сок и который раздражающе действует на слизистую. В результате на её поверхности образуются эрозии, а позднее и язвы.