Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.
Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.
Видео:Чай с мятой польза и вредСкачать
Лечебные свойства мяты
Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:
- желчегонные;
- обезболивающие;
- успокаивающие;
- сосудорасширяющие.
Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.
Видео:Что нельзя есть при гастрите?Скачать
Применение мяты при гастрите
Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.
Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.
Перечная
Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:
- заживлению имеющихся эрозий;
- уменьшению выработки соляной кислоты;
- купированию болевого синдрома.
Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.
Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.
Полевая
Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:
- повышению аппетита;
- стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
- устранению приступов тошноты.
Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:
- отрыжка с кислым вкусом;
- тошнота и рвота;
- повышенное газообразование;
- болевой синдром;
- неприятный запах дыхания.
Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.
Видео:Удивительный Иван - ЧАЙ от ГАСТРИТА, язвы, колита и для НЕРВОВ: для снятия напряжения и тревоги.Скачать
Рецепты с мятой
Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:
- чай;
- отвар.
Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.
Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.
Чай
Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:
- устраняет болевой синдром;
- стимулирует отток желчи;
- улучшает процесс расщепления жиров.
Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение.
Видео:Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Скачать
Противопоказания
Мята имеет свои противопоказания. От нее нужно будет отказаться в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости растения;
- при пониженном артериальном давлении.
Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.
Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.
🔍 Видео
Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲Скачать
5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.Скачать
Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать
Как мята, может помочь от гастрита, изжоги, диареи, запора. Советы гастроэнтеролога.Скачать
Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеСкачать
ЧАЙ из РОМАШКИ навредит, если выпить с... Вот кому нельзя ромашковый чай!Скачать
Диета при гастрите. Можно ли есть сладкое? Доктор Нога | Вопрос ДокторуСкачать
Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Скачать
ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)Скачать
Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССРСкачать
Мята перечная польза или вред как правильно заварить чай с мятойСкачать
Чай при гастритеСкачать
Можно ли пить чай с МЯТОЙ? Как заварить МЯТНЫЙ ЧАЙ?Скачать
ЧАГА от ГАСТРИТА и язвы желудка, при онкологии ?, для ИММУНИТЕТА и восстановления после болезни.Скачать
Самое сильное средство для Укрепления Иммунитета. Как приготовить Напиток из ШиповникаСкачать
🍽 Меню на 3 дня при гастрите с повышенной кислотностью (с рецептами)Скачать