Холодец при гастрите: можно ли кушать и как приготовить

Пример холодца Гастрит

Холодец – традиционное блюдо, присутствующее на праздничном столе. Но гастрит, сопровождающийся воспалением слизистой желудка, обязывает больного соблюдать строгую диету. Особенно в период обострения. Холодец при гастрите разрешен, но только при пониженном уровне кислотности. Закуска обладает способностью стимулировать секреторные функции желудка.

Видео:Что нельзя есть при гастрите?Скачать

Что нельзя есть при гастрите?

Чем полезен холодец

В чем польза холодной закуски? В составе готового блюда содержится большое количество особых веществ – мукополисахаридов. Образуются они именно при длительной варке мяса, хрящиков и передаются готовому блюду.

Пример холодца

Мукополисахариды особенно необходимы организму человека, поскольку являются отличной профилактикой развития патологий суставов, сердечной мышцы и сосудистой системы. Кроме того, вещества помогают в укреплении иммунной системы и замедляют процессы естественного старения организма.

Видео:Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Скачать

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Можно ли холодец при гастрите

Можно ли есть холодец при воспалении слизистой желудка? Да, но при гастрите с повышенной кислотностью потребление блюда необходимо минимизировать. Не стоит забывать, что закуска стимулирует работу желудочных рецепторов, повышая уровень кислотности пищеварительного сока.

Это может весьма негативно отразиться на самочувствии больного и даже спровоцировать обострение. Но и при пониженной кислотности можно есть холодец, но соблюдая определенные правила:

  • Для приготовления студня разрешается использовать только диетические сорта мяса с минимальным содержанием жировых прослоек. Лучше всего покупать язык либо куриное мясо. Они практически не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.
  • Готовый бульон необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет убрать излишки жира, который при гастрите очень вреден, но сохранит крепость.

Мясной холодец

  • Если нужно, чтобы холодец застыл быстро, в него разрешается добавить небольшое количество желатина.
  • Использовать какие-либо острые специи при готовке блюда запрещается. Во время еды нельзя приправлять холодец хреном или горчицей.

Важно помнить, что холодец нельзя есть как самостоятельное блюдо. К нему желательно подавать любые разрешенные диетой отварные овощи. Нельзя есть холодную закуску по утрам и перед сном. Ее нужно подавать на второй завтрак или к обеденному столу.

Видео:Вот что будет с организмом если кушать холодец! Польза и вред холодца для организма человека!Скачать

Вот что будет с организмом если кушать холодец! Польза и вред холодца для организма человека!

Как приготовить холодец

Врачи разрешают больным гастритом людям включать в меню холодец, но предупреждают, что блюдо в таком случае нужно готовить правильно. Это поможет снизить риск обострения заболевания.

Вкусный домашний холодец

Важно! Для варки необходимо выбирать нежирные сорта мяса. Можно брать грудные куски курицы или индейки. Свинина и говядина полностью запрещены.

Почему студень при гастрите нужно варить именно из птицы? Она намного лучше усваивается желудком и не причиняет воспаленной слизистой дополнительного вреда. Мясо птицы содержит минимальное количество жира, легко расщепляется белковые соединения. Для полного переваривания холодца потребуется не больше 1,5 часа.

Для переваривания говядины и свинины требуется гораздо больше времени, что создает на желудок дополнительную нагрузку. Это негативно сказывается на самочувствии больного.

Для варки холодца лучше брать домашнюю птицу. Варить ее необходимо примерно 4 – 5 часов. Тушку промышленной курицы готовить потребуется меньше – примерно 2 – 3 часа – но в ней могут содержаться вредные для воспаленной слизистой желудка вещества, которые птица получает вместе с кормами.

Также разрешается брать молодую ягнятину и телятину. При разделке куска нужно полностью вырезать все имеющиеся прожилки. Можно пропустить мясо через мясорубку и после этого варить из него холодец.

Домашний холодец

При варке категорически запрещено применять какие-либо специи и острый перец. Но в бульон можно запустить порезанную на кусочки морковь, лавровый лист, консервированные оливки.

Это значительно улучшит вкус готового блюда. При варке также можно положить пару зубчиков чеснока. Мяса слишком много брать не нужно. На кастрюлю, объемом в 3 литра, достаточно среднего по размеру куска.

Важно! Перед отвариванием следует замочить мясо в холодной воде, чтобы удалить все образовавшиеся сгустки крови. Они способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Солить бульон нужно, но соли нужно положить по минимуму. Запускать ее нужно за 45 – 60 минут до готовности мяса. Оно успеет взять именно тот объем, который ему нужен. Не стоит забывать, что избыточно соленые блюда и закуски могут провоцировать обострение патологии, ухудшая самочувствие больного.

После варки бульону нужно дать остыть до комнатной температуры. После этого разобрать мясо на кусочки или пропустить через мясорубку. Затем разложить по формам и залить бульоном.

Холодец из говядины

Поместить миски на полку холодильника при температуре в +1…+2. Закуска будет готова примерно через сутки – за это время студень полностью застынет. Если сверху образовался слой жира, то его надо снять при помощи ложки.

Видео:5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.Скачать

5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.

Как часто можно употреблять студень

Как часто разрешено употреблять студень при гастрите? Врачи напоминают, что правильное питание при диагностировании повреждения слизистой желудка – основа лечения заболевания. Именно поэтому злоупотреблять закуской не стоит. При всех типах гастрита разрешается включать холодец в меню, но есть его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Видео:ХОЛОДЕЦ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД / ПОМОГАЕТ ЛИ ХОЛОДЕЦ ПОХУДЕТЬ? / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ХОЛОДЦЕСкачать

ХОЛОДЕЦ  ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД  / ПОМОГАЕТ ЛИ ХОЛОДЕЦ ПОХУДЕТЬ? / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ХОЛОДЦЕ

Когда запрещено есть холодец

Если бульон получился слишком жирным, то от такой закуски лучше отказаться. Ведь неизвестно как отреагирует желудок на такую тяжелую для него пищу. Под запретом блюдо окажется и в период обострения гастрита.

Холодец (студень) – не противопоказанное блюдо при гастрите. Но, решив подать его к столу, необходимо учитывать показатели кислотности желудочного сока и рекомендации диетологов.

🌟 Видео

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеСкачать

Здравствуйте / Питание при гастрите и язве

💊 Сахарный диабет. Диета холодец польза и вред при диабете.Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.Скачать

💊 Сахарный диабет. Диета холодец польза и вред при диабете.Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Полезные Продукты при Гастрите. Что Нужно Кушать при Гастрите ЖелудкаСкачать

Полезные Продукты при Гастрите. Что Нужно Кушать при Гастрите Желудка

Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСкачать

Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.Ру

Чем полезен холодец для организма?Скачать

Чем полезен холодец для организма?

Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудкаСкачать

Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудка

Не знали, что от гастрита можно избавиться? И от изжоги и рефлюкса тоже!Скачать

Не знали, что от гастрита можно избавиться? И от изжоги и рефлюкса тоже!

ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.Скачать

ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.

Диета при гастрите. Можно ли есть сладкое? Доктор Нога | Вопрос ДокторуСкачать

Диета при гастрите. Можно ли есть сладкое? Доктор Нога | Вопрос Доктору

что я ем при гастрите// диетическое питание, рецепты, советыСкачать

что я ем при гастрите// диетическое питание, рецепты, советы

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Скачать

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиСкачать

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Скачать

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеСкачать

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.