Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем прижигания, ушивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание. Что можно будет кушать?
Видео:Как питаться после резекции желудка или другой операции на ЖКТ?Скачать
Особенности диеты после операции
Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:
- Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после удаления прободной (перфоративной) язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
- Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
- Следует кушать только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
- Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант питания – отварная, паровая пища.
Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.
Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.
Видео:Причины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диетаСкачать
Разрешенные продукты
Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции по удалению прободной язвы желудка входят:
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- рыба нежирных сортов;
- супы (овощные, молочные);
- пюре из вареных овощей;
- негустые каши;
- паровые котлеты из нежирного мяса;
- обезжиренные сыры;
- паровой омлет;
- пудинг, фруктовое желе;
- творожная запеканка с медом;
- цельнозерновой хлеб.
Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают кушать немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.
Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:
- некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
- несладкий морс;
- кисель;
- некрепкий черный чай без сахара;
- чай, разбавленный молоком.
Видео:Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать
Запрещенные продукты
В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.
Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:
- сваренные и жареные яйца;
- различные соусы, майонез;
- жирные мясные бульоны и супы из них;
- специи, приправы;
- кондитерские изделия;
- сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
- продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);
- соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
- колбасные изделия;
- спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
- виноград;
- сало;
- грибы;
- бобовые;
- цитрусовые;
- капуста;
- чеснок;
- щавель;
- консервы;
- квас, кофе, крепкий чай;
- сладости, мороженое.
Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.
Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.
Видео:Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиСкачать
Разрешенные блюда после операции
Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.
Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции по удалению прободной язвы желудка будет выглядеть таким образом.
Варианты завтрака:
- паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
- протертая каша на разбавленном водой молоке;
- протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.
Варианты меню 2-го завтрака:
- фруктовое желе, компот;
- бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
- яйца на пару, тост с травяным чаем.
Варианты обеда:
- овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
- тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
- картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.
Варианты второго обеда:
- отварная куриная грудка, кисель;
- протертый овощной суп, галеты, зеленый чай;
- мясной бульон, картофельное пюре, компот.
Полдник:
- обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
- тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
- фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.
Варианты ужина:
- печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
- картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
- протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.
Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.
Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.
Видео:Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеСкачать
Режим питания после операции
Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.
Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. Он должен предоставить подробный список разрешенных и запрещенных продуктов и рецепты блюд. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.
1 неделя
На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. В первые 24 часа нельзя не только кушать пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.
Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде, приготовленной по диетическому рецепту. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.
Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.
2-3 неделя
Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается кушать следующие блюда:
- картофельное пюре;
- каши в виде пюре;
- овощные супы на бульоне;
- паровые котлеты;
- запеченные овощи;
- творожное суфле;
- немного подсушенного хлеба.
Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.
Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.
После 3-й недели
Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.
В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.
Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно через год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.
Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.
📺 Видео
Какая должна быть диета после операцииСкачать
Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСкачать
Язва Симптомы, Диета, Питание, Еда, Меню на неделю.Скачать
Нагрузки после операцииСкачать
Чем опасна язва? / Питание при язве желудкаСкачать
ЯЗВА ЖЕЛУДКА ! МОЯ ДИЕТА .Скачать
Сколько времени соблюдать Диету. Что делать потом. Советы врача.Скачать
Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?Скачать
РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА | СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ | ПЕРВЫЕ 8 НЕДЕЛЬ | МОЙ ОПЫТ | РЕКОМЕНДАЦИИСкачать
Как есть и пить после операции по уменьшению желудкаСкачать
Меню на день без заморочек! Лечебная диета при заболеваниях ЖКТ. Стол №1/День 3Скачать
Меню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебникСкачать
Как я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ желудка народными средствами.Скачать
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ . ДИЕТА НОМЕР 1. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ.ДЕНЬ 4Скачать
Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения Чёрная👩🏻⚕️Скачать