Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья. Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.
Видео:Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеСкачать
Особенности диеты при обострении язвы желудка
Главная цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:
- Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
- Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
- Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.
- Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.
Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.
Видео:Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиСкачать
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- подсушенный или из цельного зерна хлеб;
- макаронные изделия;
- сливочное масло (немного растительного);
- яйца на пару;
- крупяные каши на воде или молоке;
- бульон на основе курицы;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- отварные овощи и бульон из них;
- сладости (зефир, желе, пастила).
Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).
Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.
Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач, он же даст и простые рецепты из ращрешенных продуктов. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.
Видео:Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать
Запрещенные продукты
При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
- овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
- овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
- трудноусвояемые продукты – грибы;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- насыщенные мясные бульоны;
- изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
- сыр с высоким содержанием жиров;
- плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
- колбасные изделия;
- любые консервы;
- жарены яйца;
- приправы, специи;
- соусы, майонез;
- свежий хлеб;
- сдобные, кондитерские изделия;
- орехи, чипсы, фаст-фуд;
- мороженое, шоколад;
- крепкий чай, кофе;
- кислые ягоды, фрукты;
- твердые сухофрукты.
Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.
При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.
Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.
Видео:Причины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диетаСкачать
Режим питания
Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.
Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.
После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.
Кушать нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.
Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.
Видео:Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеСкачать
Разрешенные блюда при обострении язвы желудка
Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:
- Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
- При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
- В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.
Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:
- Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
- Картофельные вареники, чай с ромашкой.
- Паровой омлет, чай из шиповника.
- Творожное желе, компот.
- Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
- Фруктовое желе, некрепкий чай.
- Геркулесовая каша, травяной чай.
Второй завтрак может состоять из следующих блюд:
- Творожная запеканка, кисель из варенья.
- Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
- Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
- Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
- Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
- Мусс из творога, грушевый компот.
- Натуральный йогурт, чай с шиповником.
На обед:
- Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
- Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
- Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
- Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
- Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
- Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
- Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.
На полдник (легкий перекус):
- Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
- Стакан кефира с несоленым крекером.
- Фруктовое желе, зеленый чай.
- Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
- Натуральный йогурт, чай с молоком.
- Запеченная тыква, компот.
- Молочный мусс, чай.
На ужин:
- Ризотто из риса с отварной рыбой.
- Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
- Мясо на пару, компот.
- Овощное рагу, растительный напиток.
- Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
- Гречка с говяжьим суфле, кисель.
- Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.
Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.
Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.
Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.
🔥 Видео
Язва желудка: диагностика и лечениеСкачать
Чем опасна язва? / Питание при язве желудкаСкачать
Язва Симптомы, Диета, Питание, Еда, Меню на неделю.Скачать
Доктор знает! Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки | Телеканал "Открытый мир. Здоровье"Скачать
Как я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ желудка народными средствами.Скачать
Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?Скачать
Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСкачать
ЯЗВА ЖЕЛУДКА ! МОЯ ДИЕТА .Скачать
Что такое ЯЗВА ЖЕЛУДКА и как ее лечить?Скачать
лечебное питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. 1 деньСкачать
Что будет, если не лечить язву желудка / Диета при язве желудкаСкачать
Лучший продукт при проблемах с ЖКТ и воспалении кишечника!Скачать
Что нельзя есть при гастрите?Скачать
"Как вылечить язву желудка картошкой за 10 дней" смотрит врач гастроэнтерологСкачать
Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Скачать