Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.
Видео:Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Скачать
Общие правила диеты
Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.
Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Как известно, обезвоживание — опасное состояние для организма.
Питание при гастроэнтерите также должно отвечать следующим требованиям:
- питаться нужно часто и порционно;
- категорически запрещено принимать горячую еду, пища должна быть теплой;
- готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать;
- в первые несколько дней рекомендуют употреблять только протертые продукты (например, каши, слизистые супы);
- из рациона исключают всю вредную пищу.
Диетический стол при гастроэнтерите любого типа можно расширять, постепенно вводя в рацион продукты из разрешенного списка. Если во время употребления каких-нибудь продуктов возникнет отрицательная реакция со стороны пищеварительной системы, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Он проведет анализ состояния больного и скорректирует диету.
Видео:ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ . ДИЕТА НОМЕР 1. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ.ДЕНЬ 4Скачать
Что можно есть при гастродуодените
При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.
Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.
Разрешенные продукты
Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:
- крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
- вареные яйца;
- нежирную рыбу, мясо;
- бульон из курицы, овощей;
- отварные овощи;
- высушенный хлеб, галеты.
Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.
Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные блюда
Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:
- каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
- слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
- тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
- отварная рыба;
- овощное пюре (картофельное, морковное);
- паровой омлет;
- рыбный, мясной бульон;
- кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
- творожная запеканка;
- запеченные яблоки, груши.
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.
Видео:Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения Чёрная👩🏻⚕️Скачать
Что нельзя есть при гастродуодените
К сожалению, диета при гастроэнтерите у взрослых требует отказа от многих привычных продуктов питания. Без ограничения в питании справиться с заболеванием будет крайне сложно.
Обычно в первые дни диеты отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять при гастроэнтерите, будет сложно. Но по мере улучшения состояния, больной все меньше будет в них нуждаться.
Запрещенные продукты
Как правило, при адекватной терапии клинические проявления исчезают быстро, но это не значит, что болезнь отступила. Поэтому если нарушить диету, то желудочно-кишечные симптомы могут вернуться вновь с удвоенной силой.
При этом гастроэнтерит часто переходит в хроническую форму. Чтобы избежать обострения патологии, необходимо исключить или ограничить употребление некоторых продуктов питания. Так, нельзя есть при воспалении слизистой желудка и кишечника:
- молочные продукты, т.к. они могут спровоцировать повторное расстройство пищеварения;
- свежие фрукты и овощи, потому что в них содержится много клетчатки, которую не под силу переварить ослабленная пищеварительная система;
- все сладости: шоколад, конфеты, мороженое;
- мучные и кондитерские изделия;
- молочные продукты;
- ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия;
- спиртные и газированные напитки;
- специи, майонез, соус;
- грибы, бобовые, сало;
- пищу быстрого приготовления (фаст-фуд);
- соль, различные приправы;
- продукты промышленного производства (консервы, колбасы);
- крепкий кофе, какао, соки, квас.
Такие запреты обусловлены тем, что все перечисленные продукты, негативно воздействуют на слизистую и тяжело перевариваются. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания даже после окончательного выздоровления.
Запрещенные блюда
Врачи рекомендуют при гастроэнтерите полностью исключить из рациона любую вредную пищу:
- жареную;
- копченую;
- маринованную;
- соленую;
- жирную.
Под запретом находятся любые блюда, приготовленные недопустимым способом. Больному следует отказаться от следующих блюд:
- жареный картофель;
- жареные котлеты;
- молочные супы;
- наваристые супы (борщ, щи, гороховый суп);
- различные многослойные салаты с добавлением майонеза;
- бутерброды, торты, пирожные;
- шашлык, мясо, приготовленное на гриле;
- любые заготовки на зиму (салаты, маринованные огурцы, помидоры и т.п.).
Включить в рацион больного перечисленные блюда можно только через 6 месяцев, но при условии полного выздоровления.
Видео:ДИЕТА СТОЛ №5. Вкусное и простое МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Скачать
Режим питания
Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:
- Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
- Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
- Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
- На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
- Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
- Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.
Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.
Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.
Видео:Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Скачать
Меню диеты при гастродуодените
В первые 14 дней от начала болезни больной должен придерживаться достаточно строгой диеты. Так, меню первой недели может выглядеть следующим образом:
- Первый, второй день. Полный отказ от еды, в эти дни следует придерживаться питьевого режима. Разрешается пить чистую воду, некрепкий черный или зеленый чай, некислый компот или минеральную лечебную воду без газа (Боржоми, Ессентуки).
- Третий день. В рацион больного вводят рисовую или геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Но также разрешается употребление куриного бульона.
- Четвертый день. Больному рекомендуют есть слизистые супы, овощное пюре (лучше картофельное), запеченное яблоко.
- Пятый день. Рацион дополняют отварной или приготовленной на пару филе рыбы, курицы.
- Шестой день. Впервые вводят овощное кашеобразное пюре, состоящее из нескольких овощей, а также супы с небольшим количеством круп.
- Седьмой день. Разрешается разнообразить рацион другими крупами и сортами мяса (телятина, крольчатина, говядина).
В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:
- завтрак: любая каша на воде или паровой омлет, некрепкий чай с чайной ложкой меда;
- второй завтрак: печеное яблоко с кусочком подсушенного пшеничного хлеба, стакан растительного отвара из шиповника;
- обед: суп на овощном или курином бульоне с добавлением круп или вермишели, картофельное пюре с паровой котлетой, некислый компот;
- полдник: галет с зеленым чаем, компотом или стакан фруктового киселя;
- ужин: рыбный или мясной паровой пудинг, чай с молоком;
- второй ужин: стакан киселя (не позднее, чем за 3 часа до сна).
Если чувство голода ночью не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться. В течение дня следует съедать не более 200 г. подсушенного хлеба, не более 40 г. сахара и не более 10 г. сливочного масла. Но также необходимо ограничить употребление соли (блюда лучше недосаливать).
Таким образом, залог успешного выздоровления и длительной ремиссии – диетическое питание, которого нужно придерживаться с первого дня проявления симптомов болезни. При гастроэнтерите разрешается употреблять много различных продуктов питания, но также существует внушительный список ограничений. Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, следует придерживаться правил диетического питания и рекомендаций лечащего врача.
📸 Видео
Что можно есть при поносе - советы по диетеСкачать
Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать
Питание при болезнях ЖКТ. Восстановление пищеварительной системыСкачать
Питание при гастрите | Клиника «Тибет»Скачать
Как правильно питаться при заболеваниях ЖКТ?Скачать
Диета после перенесенной инфекции ЖКТ | Доктор КомаровскийСкачать
ДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на деньСкачать
Диета при воспалении кишечника: разрешенные и запрещенные продуктыСкачать
Лечение Панкреатита в домашних условиях. Диета при панкреатите, что можно кушать а что нельзяСкачать
Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеСкачать
Меню на день из 5 блюд для диеты № 1 и № 5 по Певзнеру.. При гастрите, язве желудкаСкачать
Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеСкачать
ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА: причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.Скачать
Диета при метеоризме: составляем меню. Здоровье.Скачать
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ | Что можно есть при болезни Крона и язвенном колите?Скачать