Если человек заболел гастритом, то ему придется смириться с тем, что от некоторых привычных продуктов придется отказаться. Одной из важнейших составляющих лечения является соблюдение диеты.
Есть необходимо только такие блюда и продукты, которые не вызывают раздражение больного желудка. Ограничивать приходится и многие приправы. Разберемся, допустимо ли употребление соевого соуса при гастрите.
Полезные свойства
В восточной кухне соевый соус употребляется часто, его добавляют к рыбе и мясу, им приправляют салаты и закуски. Этот продукт придает блюдам специфический привкус – острый, с чуть заметной кислинкой.
Качественный продукт состоит исключительно из натуральных компонентов. Основой, естественно, служат соевые бобы. Кроме того, в состав входят:
- вода;
- карамель;
- пшеница;
- сироп на основе кукурузы;
- соль.
Указанный состав ингредиентов характерен для классического соуса. В продаже же бывают разные варианты приправы, приготовленные с добавками. К примеру, это может быть имбирь, острый перец, томат и пр. Изготавливают приправу двумя способами:
- Естественное сбраживание. При приготовлении смешиваются соевые бобы и зерна пшеницы, после чего смесь оставляют бродить на 5-6 месяцев или более.
- Искусственное сбраживание. Эта технология используется чаще всего, так как при применении специальных технологий на приготовление соуса уходит всего 2-3 дня. Чтобы процесс сбраживания проходил быстрее, в состав добавляют карамель и сироп из кукурузы.
Очень важным моментом является правильный выбор продукта. Прежде чем купить бутылочку с приправой, обратите внимание, чтобы в составе были только соевые бобы, пшеница и другие натуральные компоненты, а вот искусственных добавок быть не должно.
Если производитель добавил в состав усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, то соус нельзя будет назвать полезным и безопасным продуктом. Натуральный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- снабжает организм витаминами группы B, которые принимают участие в большинстве обменных процессах;
- помогает восстановить нормальную работу нервной системы, подавляет негативные последствия стресса;
- способствует нормализации усвоения углеводов и некоторых микроэлементов, в частности, кальция.
Можно ли соевый соус при гастрите
Несмотря на то, что соевый соус полезен, при гастрите его применяют с особой осторожностью. Все же это довольно острая приправа и она может негативно отразиться на состоянии больного желудка.
Однако гастроэнтерологи не запрещают употреблять соевый соус. Но, разумеется, не в период обострения заболевания. Важно использовать только натуральный вариант соуса. От покупки продуктов с искусственными добавками следует отказаться.
С повышенной кислотностью
Крайне осторожно нужно использовать соус на основе соевых бобов при гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что приправа способствует усилению секреции, поэтому при этом типе заболевания её использование может спровоцировать обострение болезни.
Поэтому приправу можно употреблять в небольшом количестве и достаточно редко, не чаще 1-2 раз в месяц. Но и, разумеется, использовать добавку к пище можно только при устойчивой ремиссии. Если же самочувствие ухудшилось, появились боли, тошнота или изжога, то лучше отказаться от острой приправы.
С пониженной кислотностью
Соевый соус к употреблению при гастрите со сниженным уровнем секреции рекомендовать можно, но с определенными ограничениями. Продукт должен быть натуральным, а употреблять его нужно в небольшом количестве не чаще двух раз в неделю. При обострении состояния от приправы нужно отказаться.
В какие блюда добавлять
Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением соевого соуса. Этот продукт применяют:
- для добавления в салатные заправки;
- для приготовления курицы и мяса, приправу добавляют в маринад;
- для добавки в рыбные блюда;
- для улучшения гарниров.
Совет! Следует помнить, что соевый соус – это приправа, поэтому добавлять его нужно в небольшом количестве. Не стоит заливать им блюда так, словно это подлива.
Противопоказания
Но применять соус на основе бобов сои можно не всем. Этот продукт запрещен:
- при обострении заболеваний органов пищеварения;
- при индивидуальной непереносимости;
- при состояниях, когда нужно ограничивать количество соли в рационе.
Итак, соевый соус не относится к продуктам, которые категорически запрещены при гастрите. Однако употреблять его нужно с некоторыми ограничениями. При обострении состояния применять эту приправу ни в коем случае нельзя. Да и в период ремиссии необходимо использовать продукт в небольшом количестве и далеко не каждый день. Особенно осторожно нужно использовать приправу при повышенной секреции желудочного сока.