Майонез при гастрите желудка: можно ли его есть или нельзя?

Можно ли есть майонез при гастрите желудка или нет?

Майонез, пожалуй, самый популярный холодный соус. Его кладут в разнообразные салаты, используют для приготовления горячих блюд и даже просто намазывают на хлеб. Конечно, чрезмерная любовь к этому продукту не принесёт большой пользы даже здоровому человеку.

А уже если есть патологии органов пищеварения, то нужно быть вдвойне осторожным. Разберемся, можно ли употреблять майонез при гастрите, ведь известно, что при этом заболевании нужно соблюдать щадящую диету.

Польза майонеза

Некоторые люди обожают майонез и не садятся за стол при отсутствии на нем любимого соуса. Другие же считают, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья, и употреблять его могут только те, кто не заботится о своем здоровье. На самом деле все не столь однозначно. В состав классического холодного соуса входят:

Пример майонеза

  • Растительное масло. Как правило, подсолнечное или оливковое. О пользе этих продуктов широко известно, масло благотворно воздействует на деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
  • Яйца. В рецептуру могут быть включены куриные или перепелиные яйца целиком или только желтки. Эти продукты являются источником витаминов групп B,E, F,B.
  • Уксус. Этот компонент (или заменяющий его лимонный сок) используется не только для придания вкуса, но и для лучшего сохранения продуктов, так как он является природными консервантом.
  • Горчица. Этот ингредиент является природным антисептиком, он усиливает защитные силы организма.

Однако все вышесказанное относится только к соусу домашнего приготовления. Если почитать состав продукта промышленного производства, то можно отметить, что помимо перечисленных ингредиентов, в состав включены эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

Мисочка майонеза

Кроме того, иногда производители заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги. Например, вместо яичных желтков используют яичный порошок, а вместо полезного растительного масла добавляют вредные для здоровья трансжиры.

Совет! Особенно опасны низкокалорийные сорта соуса. Чтобы снизить процент жирности, производители вместо натуральных компонентов применяют так называемые загустители – генномодифицированный крахмал, соевый лецитин.

Можно ли майонез при гастрите

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что магазинный майонез – это не лучший продукт для здорового питания, а вот домашний вариант употреблять даже полезно, разумеется, в умеренных дозах.

Но можно есть майонез при гастритах? Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот соус больным, так как в составе есть продукты (горчица, специи), которые раздражают слизистые органов пищеварения.

Однако далеко не все готовы отказаться от употребления популярного холодного соуса, поэтому решать вопрос, можно ли есть майонез больному гастритом, нужно в индивидуальном порядке, учитывая тип заболевания.

Чем полезен майонез

При повышенной кислотности

От майонеза при гастрите с повышенной кислотностью все же лучше отказаться. В составе этого продукта уксус или лимонный сок, а также острые специи. Все это сильно раздражает воспаленную слизистую и усиливает секрецию желудочного сока, усугубляя течение болезни.

Совет! Для салатов рекомендуется использовать сметану или натуральный йогурт в небольшом количестве.

При пониженной кислотности

Если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока, то иногда можно употреблять майонез, но не слишком часто, в малых объемах и исключительно домашний. При приготовлении домашнего соуса рекомендуется использовать меньше острых специй, чтобы не было негативного воздействия на желудок.

Приготовленный майонез

Противопоказания

Категорически противопоказано употреблять майонез в период обострения гастрита. Наличие специй и приправ, которые отрицательно сказываются на течении болезни, делает этот продукт вредным для больных.

Рецепт домашнего майонеза

Итак, употребление домашнего майонеза при гастрите допускается. Как приготовить соус самостоятельно? Существуют разные рецепты, но особенно рекомендуется вариант на натуральном йогурте, так как он менее жирный и калорийный. Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 125 гр. натурального йогурта;
  • 125 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка уксуса яблочного или сока лимонного;
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • соль и сахар по вкусу;

Приготовление домашнего майонеза

Для начала нужно желтки отделить от белков. Желтки растереть с добавлением соли, сахара и горчицы. Теперь начинаем взбивать массу, добавляя половину указанной нормы растительного масла, нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать масло тоненькой струйкой, чтобы масса не расслоилась. Затем, не прекращая взбивать добавить 125 грамм йогурта, а потом столь же постепенно ввести остальное масло. Соус готов.

Итак, майонез – продукт, который больным гастритом нельзя употреблять при обострении. В период ремиссии и при гастрите с низким уровнем кислотности есть соус можно, но в небольшом количестве. Готовить соус следует самостоятельно, а не покупать в магазине. Только в этом случае можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.