Меню на неделю диеты при полипах в желудке и разрешенные для приготовления продукты

Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.


Зачем нужна диета

Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.

Продукты для приготовления диетических блюд

Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.

В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.

Общие принципы диеты

Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:

  • исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
  • готовить блюда нужно на пару;

Общие принципы диеты при заболевании

  • не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
  • необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
  • питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.

Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.

Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.

Разрешенные продукты для приготовления блюд

Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно есть

Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • отварные овощи;
  • крупы, макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • яйца всмятку.

Пример диетического первого блюда

Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

Что запрещено есть

Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые, все виды кислых фруктов;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • фасоль, другие бобовые;
  • сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
  • кукуруза, грибы;
  • колбасы, сосиски, сало;

Запрещенные блюда при полипах в желудке

  • любые сладости;
  • шоколад;
  • консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.

Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.

Примерное меню

Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.

На день

Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:

  • геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
  • запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;

Пример диетического салата

  • овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
  • запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
  • гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.

Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.

Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.

На неделю

Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.

Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

  • каша, стакан компота;
  • галет, чай;

Вариант диетического супчика

  • овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
  • салат из овощей, кисель;
  • овощное рагу, зеленый чай.

Вторник:

  • геркулесовая каша, чай;
  • стакан кефира с вчерашним хлебом;
  • куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
  • печеное яблоко, зеленый чай;
  • отварная гречка с подливой, стакан кефира.

Среда:

  • паровой омлет, зеленый чай;
  • овощной салат, компот;
  • суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;

Варианты десертов при диете

  • ряженка с галетом;
  • мясной пудинг с рисом, растительный отвар.

Четверг:

  • рисовая каша, чай;
  • отварное яйцо, компот;
  • картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
  • пудинг из творога, кисель;
  • рыбная котлета с рисом, зеленый чай.

Пятница:

  • паровой омлет, черный чай;
  • галет с киселем;
  • куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;

Вариант вкусного десерта

  • молоко с галетом;
  • йогурт, подсушенный хлеб, чай.

Суббота:

  • манная каша, чай;
  • отварное яйцо, стакан кефира;
  • куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
  • натуральный йогурт;
  • печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.

Воскресенье:

  • любая молочная каша, чай;
  • кисель с печеньем;
  • суп с говядиной, тушеная капуста, компот;

Полезный диетический салат

  • пряник с нежирным молоком;
  • банан, стакан кефира.

Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.

Сколько нужно соблюдать диету

Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.

Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.

В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.