Гастрит — это заболевание, которое трудно поддается лечению. Если не соблюдать специальную диету и не прислушиваться к рекомендациям доктора, то можно спровоцировать развитие очень серьезных осложнений.
Чтобы этого не случилось, все продукты в меню пациента должны согласовываться с врачом. Рис при гастрите — разрешенный продукт. Из него готовят множество блюд, которые не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.
Видео:Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеСкачать
Полезные свойства риса
Рисовая крупа отличается великолепным вкусом и ценными питательными свойствами. Этот природный продукт — источник энергии для человеческого организма, он состоит из 80% углеводов и 10% белка.
Рис не вызывает аллергических реакций. Он не содержит солей, поэтому его рекомендуют употреблять при наличии сердечнососудистых и почечных патологий. Этот злак содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы.
В составе рисовой крупы содержится большое количество витаминов групп В, Е и РР, оказывающих благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и стабилизирующие работу нервной системы.
Особо ценными для здоровья человека являются различные минералы. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который способен нейтрализовать вредное влияние солей, которые попадают в организм с другими продуктами. Кроме этого, следует отметить другие свойства растения:
- Низкую калорийность, что позволяет поддерживать вес в норме.
- Способность выводить токсины, что позволяет быстро восстанавливаться после пищевых отравлений.
- Способность нормализовать функционирование головного мозга, что позволяет минимизировать риски развития болезни Паркинсона и старческого слабоумия.
- Способность облегчать состояние при различных легочных заболеваниях и ОРВИ.
Видео:Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать
Можно ли есть рис при гастрите
Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.
Совет! При обострении болезни рис рекомендуется есть без добавления соли и сахара.
Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.
Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.
Видео:Что нельзя есть при гастрите?Скачать
Какой выбрать рис
При различных заболеваниях пищеварительного тракта рис помогает стабилизировать состояние. Исключением не является гастрит, рис вполне совместим при этом заболевании. В силу огромного разнообразия сортов необходимо понимать, какой сорт риса наиболее полезен. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору риса при гастрите с повышенной кислотностью.
Красный
Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:
- Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.
- Кальций укрепляет костную систему.
- Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.
- Железо предотвращает развитие анемии.
Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.
Длиннозерный
Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.
Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.
Круглозерный
Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов. Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.
В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.
Дикий
Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.
Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.
Видео:5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.Скачать
Рецепты блюд с рисом
Из риса готовится огромное количество полезных и питательных блюд. Это позволяет разнообразить рацион при гастрите. Но при этом важно помнить, что готовить рис следует по определенным правилам:
- Перед началом готовки следует предварительно замочить крупу на несколько часов в холодной воде, а затем промыть ее под проточной водой.
- Не следует добавлять в блюда из риса много специй.
- В период обострения готовятся блюда жидкой однородной консистенции, для этого рисовые зерна предварительно измельчаются блендером.
Суп
Суп из риса готовится классическим способом. Главные принципы готовки первого блюда при гастрите:
- Все овощные ингредиенты должны измельчаться.
- Нельзя добавлять при варке поджаренные в масле овощи.
Обычно при гастрите супы готовятся на воде. При состоянии устойчивой ремиссии допускается варить рисовый суп на легком курином бульоне.
Каша
Рецепт приготовления рисовой каши очень простой. Необходимо изначально отварить рисовую крупу в воде. После того как рис сварится, ему нужно дать немного постоять, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию. Затем в кашу разрешается добавить по вкусу молоко, сахар и соль. Есть кашу рекомендуется теплой.
Несмотря на то, что при гастрите рис считается полезным продуктом, важно при включении его в рацион соблюдать меру. Порции блюд должны быть небольшими. Кроме того, необходимо соблюдать другие рекомендации доктора, связанные с приемом пищи.
🌟 Видео
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ . ДИЕТА НОМЕР 1. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ.ДЕНЬ 4Скачать
Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Скачать
Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеСкачать
что я ем при гастрите// диетическое питание, рецепты, советыСкачать
Диетический винегрет. Хорош при гастрите и панкреатите. Оценят худеющие, нравится детям. Стол №5.Скачать
🍽 Меню на 3 дня при гастрите с повышенной кислотностью (с рецептами)Скачать
Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Скачать
Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения Чёрная👩🏻⚕️Скачать
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ ? ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, УЖИНЫ ПРИ ГАСТРИТЕСкачать
Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Скачать
Диета при гастрите. Можно ли есть сладкое? Доктор Нога | Вопрос ДокторуСкачать
Почти Все Делают Эти 3 ОШИБКИ , Когда Варят РисСкачать
Интересный рецепт риса👍🏻Скачать
ДИЕТА СТОЛ №5. Вкусное и простое МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Скачать
Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲Скачать
Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥Скачать