Макароны при гастрите желудка: можно ли их есть?

Можно ли есть макароны при гастрите желудка или нет?

К макаронам отношение неоднозначное. Многие считают их слишком калорийной и совершенно неполезной едой, на самом деле изделия из твердых сортов пшеницы весьма полезны для организма.

Да и мнение о высокой калорийности не совсем верное, сами макароны не содержат много калорий, но вот добавки в виде сливочного масла или соуса на основе сливок могут сделать блюдо высококалорийным. Выясним, можно ли есть макароны при гастрите?

Польза макарон для организма

Польза макаронных изделий достаточно существенна. Во-первых, продукт является очень сытным. Он является источником медленных углеводов. Благодаря этому, продукт дает организму необходимую ему энергию. Во-вторых, в макаронных изделиях содержится:

Макароны

  • клетчатка, которая способствует очищению кишечника от различных токсинов и шлаков;
  • клейковина, обеспечивающая обволакивающий эффект;
  • минералы, способствующие нормализации обменных процессов;
  • набор витаминов из группы B.

Но пользу могут принести только изделия из твердых сортов пшеницы. Вермишель и рожки низкого качества являются бесполезным «балластом». А вот лапша, которую завариваю за 5 минут, залив кипятком, несмотря на очевидное удобство использования, мягко говоря, неполезна. При изготовлении лапши используются вредные транс-жиры.

Можно ли есть макароны при гастрите

При болезни ЖКТ подход к выбору блюд должен быть очень строгим. Можно ли есть макаронные изделия при гастрите или нет? Этот продукт относится к разряду разрешенных, но нужно правильно его готовить. Нельзя употреблять спагетти или лапшу с острыми соусами, а также с копчёностями, кетчупом и другими добавками, не входящими в лечебную диету.

Как правильно варить макароны

Подавать макаронные изделия можно с белым соусом, можно готовить из них запеканки, добавлять в супы. При гастрите макароны нужно хорошо проваривать, при этом заболевании изделий, отваренные до состояния «аль денте», запрещены. Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют больным выбирать мелкие изделия, типа вермишели.

С повышенной кислотностью

Включение макарон в рацион при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, при условии, что из них будут готовиться «правильные» блюда. Можно готовить:

  • мелкие рожки или ракушки с нежирными соусами на основе молока;
  • молочную лапшу;
  • запекать вермишель с добавлением некислого творога или фарша из отварного мяса.

Варианты макаронов

Безусловно, вредны такие кушанья, как:

  • макаронные изделия с томатным или сливочным соусом;
  • добавки в виде кетчупа, аджики;
  • лапша на крепком мясном или курином бульоне.

С пониженной кислотностью

При гипоацидной форме заболевания рекомендации по включению в меню макаронных изделий практически те же, что и приведены выше. Кроме того, при гипоацидной форме можно готовить спагетти с соусом из свежих помидоров, а вот готовый кетчуп включать в рацион не рекомендуется. Можно также готовить макароны с сыром, отдавая предпочтение сортам сыра с невысоким процессом жирности.

Совет! Все советы по выбору блюд относятся к гастритам в стадии ремиссии. При рецидиве следует отказаться от макарон, а при стихании острых симптомов можно будет вновь включить продукт в рацион.

Рецепты с макаронами

Необходимо правильно готовить блюда. Макаронные изделия погружают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят, периодически помешивая, до полной готовности. Время варки зависит от вида изделий.

Вариант блюда из макарон

Важно отваривать изделия до полной мягкости, иначе больному желудку будет сложно их переварить. Затем нужно слить отвар через дуршлаг и дополнительно промыть готовые макароны кипятком. После этого их можно заправить нежирным соусом.

Выбирая рецепты на основе макарон, отсеиваете те из них, в которых есть продукты, запрещенные при болезнях ЖКТ. При приготовлении блюд из макарон для больного гастритом следует избегать добавления большого количества жирных продуктов, а также исключить все рецепты с использованием острых приправ.

Запеканка

Блюдо практически беспроигрышное, вкусное, полезное и разнообразное, так как способов приготовления масса. Готовится молочная запеканка так:

  • Отвариваем рожки или ракушки. Отдельно взбиваем 2 яйца с добавлением 100 мл молока и щепоткой соли. По желанию можно добавить немного сахара.
  • Форму смазываем маслом, слегка присыпаем манкой или молотыми сухарями.
  • Смешиваем слегка остывшие макароны с молочно-яичной смесью и выкладываем их в форму. Прикрываем форму сверху фольгой, чтобы не образовывалась корочка, и запекаем при 180 градусах 20 минут.

Запеканка из макаронов

  • Перед употреблением в пищу нужно дать блюду остыть, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Совет! При приготовлении запеканки к макаронам можно добавить нежирный творог или отварное и смолотое в мясорубке мясо.

Молочная лапша

Несложно приготовить молочную лапшу. Необходимо отварить вермишель в слегка подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем и вливаем пастеризованное или заранее прокипячённое молоко, солим, добавляем небольшое количество сливочного масла, можно добавить немного сахара. Прогреваем до расплавления масла.

При гастрите очень важно правильно питаться. Макароны можно есть при любой форме гастрита, но только не в период обострения. Выбирайте высококачественные изделия и готовьте из них блюда без использования острых приправ и жирных соусов. Выбирайте рецепты с учетом формы заболевания и его стадии.