Можно ли есть фасоль при гастрите и как правильно ее приготовить?

Фасоль в рационе человека появилась в древние времена. Это бобовое растение выращивали инки и майа. Встречаются упоминания о продукте в древнеримских и древнеегипетских рукописях.

Блюда из него представленных в кухнях различных народностей. Именно поэтому многих интересует, можно ли употреблять фасоль при гастрите. Это связано с тем, что при лечении заболевание необходимо исключить возможные раздражающие воздействия пищи на желудок.

Полезные свойства

В фасоли содержатся многие необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Прежде всего, польза продукта объясняется содержанием большого количества белков и аминокислот, важных для поддержания здоровья организма в целом.

Разная фасоль

По своему белковому составу фасоль сравнима с мясом, но при этом намного легче усваивается человеческим организмом. Кроме этого, в продукте содержится:

  • Аргинин, способствующий синтезу мочевины и ускоряющий метаболизм.
  • Витамин Е, обладающий хорошими антиоксидантными свойствами и положительно влияющий на состояние кожных покровов.
  • Калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк, улучшающий углеводный обмен.

Можно ли фасоль при гастрите

Разрешается включать в меню бобы и стручковую фасоль при гастрите. Блюда из нее показаны при этом заболевании, так как они не перегружают орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия.

Но при этом определенные ограничения к употреблению при различных формах гастрита существуют. Поэтому ответ, можно ли есть фасоль при гастрите или нет, не может быть однозначным. Но поскольку жестких запретов нет, то при употреблении следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Выбор фасоли при гастрите

Стручковая фасоль на фоне гастрита с пониженной кислотностью особенно полезна, так как она способна улучшать секреторную функцию. Эта форма заболевания приводит к тому, что всасывание в желудке полезных веществ при переваривании пищи значительно ухудшается.

У пациентов, вследствие этого, может наблюдаться анемия и развиваться авитаминоз. Благодаря спаржевой фасоли в рационе можно бороться с такими патологиями и значительно улучшить состояние человека, страдающего гастритом. Суп пюре из этой фасоли разрешается есть даже в подострой стадии гастрита.

Правильная готовка

При гастрите фасоль рекомендуется готовить в домашних условиях. Магазинные консервированные бобовые содержат консерванты и обрабатываются натрием. Это особенно опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы бобы быстрее сварились, их необходимо предварительно залить водой. После того, как плоды разбухнут, их варят до готовности. При этом для варки различных сортов необходимо разное время.

Отварная фасоль

Стручковая фасоль способна повысить газообразование. Чтобы минимизировать такой эффект рекомендуется также вымачивать ее в воде, затем варить, а при употреблении добавлять свежий укроп.

Выбор фасоли

При выборе спаржевой фасоли обязательно нужно обращать внимание на ее вид. Это очень важно, так как низкокачественные бобовые, без соблюдения необходимые требований хранения, могут навредить. Особенно опасной может быть некачественная стручковая фасоль при гастрите с повышенной кислотностью. Основные правила выбора:

  • Гладкая поверхность стручков и однородный зеленый цвет (иногда встречается сорта желтого цвета).
  • Отсутствие пятен и повреждений.
  • Четкий хрустящий звук при ломании стручка.

Фасоль в стручках

  • В пачке с замороженными стручками не должно быть много льда.

Совет! Все сорта фасоли допускается есть при гастрите. Но при этом бобы должны быть абсолютно гладкими без следов повреждений.

Условно сорта фасоли можно классифицировать по цвету:

  • В красной содержится наибольшее количество антиоксидантов и ценных аминокислот. Именно этот сорт в наибольшей степени способен замедлять процессы старения.
  • Белая является оптимальным выбором для приготовления пюре. Бобы быстро развариваются и их очень легко готовить. В них содержится большое количество магния, кальция и фтора.
  • В черной содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Специалисты утверждают, что она улучшает работу мозга, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и повышает общий иммунитет.

Пюре из фасоли

Разнообразить рацион при заболеваниях органов пищеварительной системы можно пюре из фасоли. Для такого блюда бобы отвариваются до момента, когда они начнут рассыпаться.

Пюре из фасоли

Обычно для этого необходимо много времени. Но если замочить плоды на ночь, то это значительно сократит время готовки. Рецепт приготовление пюре предусматривает дополнительное включение моркови. Овощ режут кубиками и варят вместе с бобами.

Сваренные бобы и морковь охлаждают и превращают в пюре с помощью блендера или толкушки. Желательно, чтобы консистенция полученного блюда была однородной и не густой. Для этого следует при взбивании блендером добавлять постепенно необходимое количество отвара, в котором варились овощи. Вместо моркови можно использовать тыкву.

Вред фасоли при гастрите

Только после варки разрешается включать в меню стручковую фасоль и бобы в период ремиссии. Более безопасными и полезными являются блюда из этого продукта при пониженной секреции. Отказаться от блюд из фасоли следует при повышенной кислотности или обострении болезни.

Свежая фасоль

Вред фасоли при заболевании органа пищеварения связан с наличием в нем большого количества клетчатки. Она приводит к увеличению газообразования. Поэтому в больших количествах продукт употреблять не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Это может проявляться тошнотой, рвотой или диареей. Кроме этого, не рекомендуется есть блюда из бобов при обострении болезни. В такой период должна соблюдаться жесткая щадящая диета.

При гастрите на фоне повышенной кислотности разрешается есть блюда из фасоли только с большой осторожностью. При малейшем дискомфорте их необходимо исключить из рациона. Отказаться от бобов следует при повышенном метеоризме и при патологиях поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: