Оливковое масло при гастрите: можно ли и как принимать

Оливковое масло при гастрите – один из рекомендованных диетологами продуктов. Оно относится к продуктам растительного происхождения и при воспалении слизистой желудка способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей. Будет одинаково полезно при повышенных и пониженных уровнях кислотности.

Состав и полезные свойства

При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания, что обусловлено его свойствами и составом. Последний представлен следующими веществами:

Натуральное оливковое масло

  • Жирные ненасыщенные кислоты. Отвечают за прохождение жирового обмена. Их дефицит является причиной повышения уровня холестерина.
  • Витамины, антиоксиданты. Защищают клетки, предупреждают преждевременное старение организма.
  • Минералы. Содержат особенно много фосфора и железа.

Благодаря составу продукт обладает следующими свойствами:

  • за счет легкого послабляющего эффекта способствует очищению организма;
  • оказывает заживляющее действие на слизистую желудка;
  • приводит к норме показатели артериального давления;
  • восстанавливает течение обменных процессов;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • оказывает обволакивающее действие, снимая воспаления слизистой желудка и ЖКТ.

Совет! Благодаря свойствам и составу применяется и при лечении органов пищеварительной системы, в частности, желчного пузыря.

Полезное оливковое масло

Можно ли оливковое масло при гастрите

При воспаленном желудке врачи рекомендуют заменять обычное растительное масло именно оливковым, поскольку продукт усваивается намного легче. Он не способен спровоцировать обострение заболевания.

Оливковое масло будет разрешено для включения в рацион больного как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с низкими показателями. В немедикаментозном лечении продукту отводится особое место, что обусловлено его основными свойствами. От гастрита он будет полезен благодаря следующим качествам:

  • устранение болевого синдрома и дискомфорта в эпигастральной зоне;
  • обволакивающее действие – образующаяся на поверхности слизистых жировая пленка защищает стенки желудка от негативного влияния желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • снятие воспаления и рубцевание имеющихся ран (язв и эрозий);
  • избавление от приступов тошноты, изжоги.

В чем польза оливкового масла

Противопоказания к применению

Абсолютным противопоказанием к приему является панкреатит в стадии обострения. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы в остром периоде требующее соблюдения строжайшей диеты, полностью исключающей некоторые продукты. Ограничением также является хронический холецистит. Но в этом случае больному рекомендуется отмечать реакцию организма.

Свежее оливковое масло

Профилактика

Оливковое масло при отсутствии явных противопоказаний должно обязательно присутствовать в рационе человека с различными типами гастрита. Его можно использовать в качестве заправок блюд.

Болезни желудка изначально предполагают исключение из рациона больного многих продуктов. Но при составлении меню необходимо учитывать тот факт, что организм должен получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Именно эту задачу и решает масло оливы.

Несомненным достоинством продукта является возможность его использования при любой кислотности желудочного сока. Оно будет одинаково эффективно и при повышенных, и при пониженных показателях.

Параллельно улучшается работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы, происходит заживление язв 12-перстной кишки. Употребление оливкового масла станет отличной профилактикой гастрита, поскольку оно предупреждает развитие воспалительных процессов в слизистой желудка.