Можно ли есть борщ при гастрите и как правильно приготовить?

Гастрит – это очень сложное заболевание. Его лечение всегда усложняется раздражающим воздействием пищи на воспаленную слизистую оболочку. Борщ при гастрите часто находится под запретом. Но учитывая полезность блюда, доктора могут разрешить периодически включать его в рацион.

Полезные свойства борща

Борщ, как первое блюдо, известен еще со времен древней Руси. Уникальность его заключается в том, что в составе имеется большое количество овощных ингредиентов. Это делает первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Благодаря используемым при готовке овощам в нем содержатся в огромном разнообразии:

Вкусный борщ

  • Витамины.
  • Минеральные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Каротиноиды.
  • Органические кислоты.

Полезное блюдо содержит клетчатку, благодаря которой происходит нормализация пищеварительного процесса, выводятся вредные вещества. Следует учитывать, что традиционный рецепт предусматривает использование мясного бульона. Благодаря такой основе поддерживается требуемая вязкость крови.

Можно ли есть борщ при гастрите

Очень часто люди задают вопрос, можно ли борщ при гастрите. Однозначно можно сказать, что первое блюдо, приготовленное в соответствии с традиционным рецептом, представляет опасность для больного желудка.

Вариант борща

Можно есть борщ, приготовленный на втором бульоне. Это позволит снизить количество вредных жиров. При готовке лучше использовать пекинскую капусту, а вместо специй добавлять зелень.

С повышенной кислотностью

Борщ, приготовленный в соответствии с традиционным рецептом, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Он содержит много ингредиентов, которые могут спровоцировать выработку соляной кислоты.

В период стабилизации состояния разрешается периодически употреблять постный борщ. Его основой является овощной бульон. Блюдо не предусматривает использование томатов, поэтому на вкус немного сладковатое.

С пониженной кислотностью

При пониженной секреции больной желудок с трудом переваривает тяжелую пищу. Поэтому не следует для приготовления бульона использовать свинину. Но при этом овощи — это продукты, которые могут наладить процесс пищеварения.

Свежий борщик

Поэтому легкие первые блюда на основе нежирного бульона из курицы и индейки считаются полезными. Они должны присутствовать в период ремиссии в рационе пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Совет! Для того чтобы упростить процесс переваривания вместо кусочка мяса рекомендуется использовать фрикадельки.

Рецепты борща при гастрите

Готовить борщ нужно следуя всем рекомендациям доктора по использованию отдельных ингредиентов. В зависимости от состояния пациента и вкусовых предпочтений можно использовать классический рецепт или вегетарианский.

Классический

Основным компонентом в классической рецептуре является бульон. При гастрите при приготовлении бульона нужно использовать особую технологию. Вначале необходимо отварить мясо до готовности.

Классический борщ

После этого его нужно переложить в другую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и затем начать непосредственно варку. Кроме этого:

  • Рекомендуется использовать не белокочанную капусту, которая вызывает повышенный метеоризм, а пекинскую.
  • Специи и пряности необходимо заменить на зелень укропа и петрушки, которая благоприятно воздействует на процесс пищеварения.

Приблизительно на литр бульона понадобиться 200 г картофеля, порезанного на кубики. Количество других овощей может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вегетарианский

Диетический вегетарианский борщ отличается полным отсутствием мясного бульона. Вначале отваривается пекинская капуста и картофель в слегка подсоленной воде. Пока выполняется варка овощей, следует нарезанную соломкой свеклу и морковку пропассеровать в небольшом количестве овощного бульона и вылить в кастрюлю.

Вегетарианский борщ

Готовка вегетарианского борща занимает приблизительно четверть часа. Готовое первое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла, а перед его употреблением рекомендуется добавить петрушку и укроп.

Борщ при гастрите является разрешенным блюдом, если он приготовлен по определенным правилам. Включая это первое блюдо в рацион можно насытить организм полезными веществами и улучшить процесс пищеварения. Но при малейшем дискомфорте и появлении неприятных симптомов от его употребления следует отказаться.