Можно ли есть авокадо при гастрите желудка или нет?

Процесс лечения гастрита всегда очень длительный и требует особой внимательности. Он может быть успешным только на фоне соблюдения пациентом строгой диеты, согласованной с доктором. Такой подход позволяет минимизировать негативное раздражающее влияние пищи на воспаленные участки слизистой, а, следовательно, ускорить их восстановление.

Авокадо при гастрите относится к разрешенным продуктам. Этот экзотический фрукт не только позволяет разнообразить рацион, но и благодаря своим полезным свойствам оказывает благоприятное воздействие на орган пищеварения в целом.

Чем полезно авокадо

Для пищеварительной системы в целом полезно авокадо тем, что легко усваивается, не создавая дополнительных пищеварительных нагрузок. Вследствие этого слизистая оболочка желудка, под воздействием правильно подобранной медикаментозной терапии, восстанавливается быстрее.

Авокадо

В плоде не содержится сахароза, которая способна перегружать поджелудочную железу. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не вызывает аллергических реакций. Следует отметить и другие полезные свойства экзотического фрукта:

  • Калиевые соединения нормализуют водно-солевой баланс, способствуют выводу из организма лишней влаги, что препятствует возникновению отеков.
  • Витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Пищевые волокна нормализуют микрофлору желудка и улучшают пищеварение.
  • Линолевая кислота предотвращает развитие раковых процессов.
  • Полиненасыщенные кислоты снижают риски развития патологий сердечнососудистой системы.

Можно ли есть авокадо при гастрите

На вопрос, при гастрите можно или нет включать авокадо в рацион, специалисты дают утвердительный ответ. Но для того, чтобы фрукт быль полезным для желудка, употреблять авокадо при гастрите нужно соблюдая важные правила:

Спелое авокадо

  • Не включать в рацион более одного плода в день, так как насыщенные растительные жиры могут увеличить нагрузку на ЖКТ.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется сочетать фрукт с нежирными сортами мяса.

Совет! Принести пользу и не навредить может только свежий фрукт, который очищен и нарезан непосредственно перед употреблением.

Включать в рацион авокадо при гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью. Для употребления рекомендуется выбирать зрелые плоды. Их кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а сам плод мягкий на ощупь. Поскольку косточка содержит токсические вещества, то ее нужно аккуратно удалить не повредив.

При гастрите с пониженной кислотностью, особых ограничений по употреблению фрукта нет. Плоды можно включать в рацион в сыром или запеченном виде. Благодаря им улучшиться пищеварительный процесс и будут устранены симптомы болезни, которые провоцируются плохим перевариванием пищи.

В каком виде употреблять авокадо

Рецепты блюд из авокадо на специализированных сайтах представлены в огромном многообразии. Наиболее рекомендуемыми к употреблению при гастрите являются салаты и соусы.

Сырое авокадо

Также часто фрукт добавляется в диетические супы. Рекомендуется употреблять исключительно свежеразрезанный плод. После того как фрукт полежит в разрезанном виде всего лишь 10 минут, значительная часть его полезных свойств теряется.

Салат

Салаты следует употреблять для стабилизации артериального давления и для нормализации работы поджелудочной железы. Фрукт великолепно сочетается с любыми овощами, которые разрешается включать в рацион при проблемах с органом пищеварения. Салат из авокадо можно также приготовить с использованием отварного нежирного мяса. Очень вкусным является сочетание индейки с кусочками фрукта. Для заправки следует использовать немного оливкового масла.

Конфитюр

В период ремиссии разрешается приготовить из авокадо вкусный десерт — конфитюр. Для этого блюда используется только мякоть фрукта. Ее нужно перетереть в блендере с небольшим количеством меда. После этого десерт можно намазывать на ломтик хлеба или кушать вприкуску с чаем.

Суп

В рацион при лечении гастрита врачи рекомендуют всегда включать диетические супы, которые оказывают минимальное негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Суп с авокадо

Одним из ингредиентов первого блюда может быть авокадо. Диетические супы готовятся на курином бульоне, в них добавляется мелко нарезанный картофель и мякоть авокадо. Разрешается для усиления вкуса супа добавить перед подачей на стол несколько капель сока лимона.

Рагу

Авокадо хорошо сочетается с различными овощами. Именно поэтому его разрешается использовать в качестве ингредиента в рагу, которое запекается в духовке или готовится в мультиварке. Для приготовления блюда наиболее часто используется картофель, морковь, цветная капуста, кабачки. Эти овощи тушатся до готовности и в самом конце добавляется мякоть авокадо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: