Можно ли есть халву при гастрите желудка и как часто?

Халва — это очень вкусная восточная сладость. Она может изготавливаться из различных видов семян и орехов, поэтому бывает разной по вкусу. Этот продукт для здорового человеческого организма считается полезным. Но халва при гастрите — это нежелательный продукт в рационе. Он тяжелый для переваривания и может спровоцировать ухудшение состояния.

Чем полезна халва

Самой полезной и легкой считается сладость, изготовленная из подсолнечника. В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов, способных стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Пример халвы

Свежий продукт содержит полезные для желудка вещества, нормализующие выработку желудочного сока. Кроме того, природные масла, содержащиеся в продукте, обладают обволакивающим, антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным воздействием.

Это позволяет предупредить развитие гастрита. Особенности других распространенных видов халвы:

  • Арахисовая содержит в своем составе фолиевую кислоту, участвующую в процессе обновления клеток организма. Это значит, что продукт сохраняет молодость и укрепляет иммунитет.
  • Кунжутная содержит в своем составе минералы и микроэлементы, улучшающие работу дыхательной системы и препятствующие возникновению онкологических патологий.

Включение восточной сладости в рацион при гастрите следует обязательно оговорить с доктором. Если злоупотреблять продуктом, то он может серьезно повредить воспаленную слизистую оболочку желудка.

Халва с орешкамиаВосточная сладость содержит в своем составе грубую растительную клетчатку и масла. Эти компоненты перегружают орган пищеварения, что повышает риски возникновения обострения болезни.

Как выбрать халву

При гастрите желудка к выбору сладости нужно отнестись с ответственностью. Главное условие — продукт должен быть свежим. Об этом свидетельствует равномерная структура с небольшим расслоением волокон.

На свежей сладости не бывает темных пятен, а светлый цвет свидетельствует об отсутствии пищевых добавок, которые могут нанести вред при гастрите. Очень внимательно при покупке халвы следует изучить упаковку.

При гастрите допускается включать в рацион исключительно натуральный продукт, при приготовлении которого используются семена подсолнечника, сахар или сахарный сироп. Употребление продукта с различными пищевыми добавками, повышающего при гастрите с повышенной кислотностью секрецию соляной кислоты, запрещено.

Можно ли есть халву при гастрите

Любителям восточной сладости доктора разрешают употреблять ее в состоянии ремиссии в малых количествах. Вопрос, можно ли халву при гастрите, непосредственно связан с самочувствием пациента. В рационе продукт должен появляться только в том случае, если полностью отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения в области желудка.

Вкусная и полезная халва

Важно помнить о том, что есть халву натощак категорически запрещено в любом случае. Особенно опасно употреблять халву при повышенной кислотности. Допустимое количество — 50-100 г не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Если после употребления сладости возникает хотя бы малейший дискомфорт, он нее следует сразу отказаться.

Совет! При гастрите разрешается употреблять только свежую подсолнечную халву.

Не следует употреблять сладость вместе с жирными продуктами, шоколадом, молоком или сыром. Такое сочетание с большой вероятность может спровоцировать обострение болезни. Оптимально съедать после диетического обеда кусочек сладости, запивая ее чистой водой.

Противопоказания

Восточная сладость имеет огромное количество противопоказаний при гастрите. Прежде всего, это связано с тем, что, несмотря на полезность компонентов, их сочетание способно перегружать орган пищеварения. Категорически не рекомендуется употреблять халву при наличии любых дискомфортных ощущений.

Пример халвы с фисташками

Даже в небольшом количестве продукт может вызвать сильное обострение, которое потребует срочной госпитализации. Отказаться от продукта следует также при наличии аллергических реакций. Нельзя употреблять при гастрите халву, если имеются и другие сопутствующие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Панкреатит.

Вред халвы при гастрите

Особенностью восточной сладости является то, что ее полезные ингредиенты в совокупности плохо перевариваются, что наносит большой вред воспаленной слизистой оболочке. Именно поэтому халву на голодный желудок есть категорически запрещено.

Она даже в небольшом количестве способна вызвать обострение болезни. Растительная клетчатка, которая содержится в продукте большом количестве, раздражает слизистую и усиливает метеоризм.

Вред халвы при гастрите значительно больше, чем ее полезность. Поэтому врачи всегда рекомендуют исключить сладость из меню, ведь только правильная диета может гарантировать успешное лечение. Если ее не соблюдать, то возникает большая вероятность развития хронической формы болезни, которую вылечить практически невозможно.