Можно ли употреблять оливковое масло при гастрите или нет?

Оливковое масло при гастрите – один из рекомендованных диетологами продуктов. Оно относится к продуктам растительного происхождения и при воспалении слизистой желудка способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей. Будет одинаково полезно при повышенных и пониженных уровнях кислотности.

Состав и полезные свойства

При гастрите оливковое масло представляет обязательную составляющую диетического питания, что обусловлено его свойствами и составом. Последний представлен следующими веществами:

Натуральное оливковое масло

  • Жирные ненасыщенные кислоты. Отвечают за прохождение жирового обмена. Их дефицит является причиной повышения уровня холестерина.
  • Витамины, антиоксиданты. Защищают клетки, предупреждают преждевременное старение организма.
  • Минералы. Содержат особенно много фосфора и железа.

Благодаря составу продукт обладает следующими свойствами:

  • за счет легкого послабляющего эффекта способствует очищению организма;
  • оказывает заживляющее действие на слизистую желудка;
  • приводит к норме показатели артериального давления;
  • восстанавливает течение обменных процессов;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • оказывает обволакивающее действие, снимая воспаления слизистой желудка и ЖКТ.

Совет! Благодаря свойствам и составу применяется и при лечении органов пищеварительной системы, в частности, желчного пузыря.

Полезное оливковое масло

Можно ли оливковое масло при гастрите

При воспаленном желудке врачи рекомендуют заменять обычное растительное масло именно оливковым, поскольку продукт усваивается намного легче. Он не способен спровоцировать обострение заболевания. Оливковое масло будет разрешено для включения в рацион больного как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с низкими показателями.

Оливковое масло для лечения гастрита

В немедикаментозном лечении продукту отводится особое место, что обусловлено его основными свойствами. От гастрита он будет полезен благодаря следующим качествам:

  • устранение болевого синдрома и дискомфорта в эпигастральной зоне;
  • обволакивающее действие – образующаяся на поверхности слизистых жировая пленка защищает стенки желудка от негативного влияния желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • снятие воспаления и рубцевание имеющихся ран (язв и эрозий);
  • избавление от приступов тошноты, изжоги.

Максимум эффекта при лечении гастрита оливковым маслом можно получить, употребляя его в чистом виде.

В чем польза оливкового масла

В сыром виде

Как принимать оливковое масло при диагностированном гастрите? В лечебных целях надо использовать только свежий продукт. Пить его нужно натощак (по утрам) по 1 столовой ложке при гастрите с любым типом кислотности – повышенным либо пониженным.

При тяжело протекающем заболевании дозировка может быть увеличена: в течение дня нужно выпивать по 1 столовой ложке перед всеми основными приемами пиши.

Совет! Масло будет полезно при эрозивной форме, поскольку входящие в его состав компоненты ускоряют заживление поврежденных областей слизистой и предупреждают формирование новых участков изъязвлений.

Улучшение общего самочувствия происходит примерно после двух недель регулярного приема. Рекомендованная длительность курса – 2 календарных месяца. В случае употребления продукта на голодный желудок (по утрам после пробуждения) предварительно необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Это поможет «запустить» работу желудка. Масло нужно принять через 30 минут и через такое же время можно приступать к завтраку.

Оливковое масло для заправки салатов

Добавка к блюдам

Многие больные не способны принимать оливковое масло в чистом виде. Причиной может быть специфический запах и вкус. В этом случае использовать продукт рекомендуется в виде добавки к блюду. Им можно приправлять каши, пюре, салаты.

Противопоказания к применению

Гастрит редко протекает изолированно и чаще всего ему сопутствуют другие болезни пищеварительной системы. Именно поэтому перед началом лечения патологии оливковым маслом необходимо учесть все имеющиеся патологии.

Абсолютным противопоказанием к приему является панкреатит в стадии обострения. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы в остром периоде требующее соблюдения строжайшей диеты, полностью исключающей некоторые продукты. В период стойкой ремиссии для лечения гастрита необходимо принимать по 1 ст.л. масла в сутки, но не более.

Ограничением также является хронический холецистит. Но в этом случае больному рекомендуется отмечать реакцию организма. Если наблюдается ухудшение состояния и появления типичной для воспаления желчного пузыря симптоматики, то лечение необходимо прекратить.

Свежее оливковое масло

Можно попробовать снизить дозировку либо сделать небольшой перерыв. Лечение гастрита маслом оливы – длительный процесс. Перед началом приема продукта необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

Профилактика

Оливковое масло при отсутствии явных противопоказаний должно обязательно присутствовать в рационе человека с различными типами гастрита. Его можно принимать натощак либо использовать в качестве заправок блюд.

Болезни желудка изначально предполагают исключение из рациона больного многих продуктов. Но при составлении меню необходимо учитывать тот факт, что организм должен получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Именно эту задачу и решает масло оливы.

Несомненным достоинством продукта является возможность его использования при любой кислотности желудочного сока. Оно будет одинаково эффективно и при повышенных, и при пониженных показателях.

Параллельно улучшается работа ЖКТ, печени и поджелудочной железы, происходит заживление язв 12-перстной кишки. Употребление оливкового масла станет отличной профилактикой гастрита, поскольку оно предупреждает развитие воспалительных процессов в слизистой желудка.