Можно ли есть суп при язве желудка и как правильно его приготовить?

При лечении язвенной болезни диетическое питание играет огромную роль. Но, несмотря на жесткие требования к рациону, блюда в нем могут быть самыми разнообразными. К примеру, диетический суп при язве желудка, может быть приготовлен из различных ингредиентов. Главное готовить первые блюда и употреблять их необходимо в соответствии с определенными правилами.

Польза супа при язве желудка

Диетическое первое блюдо при язвенной болезни полезно, потому что оно легко усваивается и не перегружает орган пищеварения. В период обострения болезни пища должна быть постной и перетертой.

Пример супа при язве

Слизистые супы из круп полностью соответствуют такому требованию. Они в период острой стадии заболевания способны снять чувство голода у пациента и при этом не ухудшить его состояние. В период ремиссии полезными считаются первые блюда на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса.

Такое питательное блюдо способно укреплять местный иммунитет, а значит, способствует выздоровлению. При язве желудка рекомендуется регулярно употреблять в пищу овощные супы-пюре. Такие первые блюда содержат много растительных волокон, которые улучшают пищеварения и исключают запоры.

Совет! Важно понимать, что полезным при язве желудке может быть исключительно свежесваренный суп из разрешенных ингредиентов.

Какой суп лучше при язве желудка

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, какие супы можно при язве желудка. Первые блюда, которые разрешается употреблять при язвенной болезни, могут быть самыми разнообразными.

Вариант диетического супа

Для их приготовления могут использоваться разрешенные крупы и овощи. Важно, чтобы по своей консистенции первые блюда были слизистыми или пюреобразными. Можно есть при язве желудка в период ремиссии супы из вермишели.

В периоды обострения язвы разрешается употреблять исключительно слизистые супы из круп. Можно использовать рис, овсянку и перловку. Для получения слизистой консистенции крупы необходимо варить длительное время.

После того как воспалительный процесс затихнет, допускается включать в рацион перетертые овощные супы-пюре. Чтобы сохранить максимум полезных веществ не следует стремиться разваривать овощи, лучше измельчить их блендером. Наиболее безопасным для желудка в период восстановления считается тыквенный суп-пюре.

Супы очень полезны при язве желудка

При язвенной болезни рыбный или мясной бульон может использоваться для приготовления первого блюда только при устойчивой ремиссии. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы.

Совет! Важно помнить, что готовить первое блюдо при язве желудка желательно на втором бульоне.

Супы в послеоперационный период

Лечение язвенной болезни часто предполагает проведение операции. Для быстрого восстановления пациенту обязательно предписывается соблюдение специальной диеты в послеоперационный период. В первые два дня после операции категорически запрещается, что-либо есть.

Жизнедеятельность поддерживается с помощью питательных растворов, которые вводятся с помощью капельниц. На третий день разрешается начинать употреблять кисели и травяные отвары, и только на 5-6 день можно приготовить слизистый крупяной суп и съесть маленькую порцию.

Диетический суп-пюре

Если не возникнет никаких негативных реакций, то постепенно разрешается разнообразить рацион другими супами, но готовить их нужно исключительно на овощных отварах. Лучше всего для этого подходит брокколи, тыква или кабачок. Постепенно разрешается добавлять морковку и картошку.

Рецепты супов при язве желудка

Можно использовать различные рецепты супов при язве желудка, но при их приготовлении следует придерживаться определенных правил:

  • Все ингредиенты должны измельчаться с помощью блендера.
  • Нельзя использовать зажарку при приготовлении.
  • Из специй можно добавлять только соль и зелень.
  • Готовить первые блюда рекомендуется на овощных отварах, молоке или на вторых бульонах.

Какие супы можно есть при язве желудка

  • Можно добавлять в суп немного растительного или сливочного масла.
  • Нельзя использовать для приготовления первых блюд несвежие продукты или полуфабрикаты.

Совет! Употреблять первое блюдо при язвенной болезни необходимо только в теплом виде.

Куриный

Куриный бульон при язве желудка не оказывает раздражающего воздействия, поэтому на его основе гастроэнтерологи разрешают готовить первое блюдо. Обычно для его приготовления используется ножка. Ее рекомендуется перед варкой очистить от кожицы.

Ножку вначале следует проварить приблизительно в течение 30-40 минут. Обязательно необходимо при варке постоянно снимать пенку. Далее, вареная курица вынимается из бульона и мясо отделяется от кости, а затем после остывания перемалывается с помощью мясорубки.

Куриный суп при язве желудка

В приготовленном бульоне варятся до готовности мелко нарезанные морковка и картофель. После этого ингредиенты необходимо растолочь прямо в кастрюле толкушкой и добавить перемолотое куриное мясо. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухарики, зелень и соль.

Рисовый

При язвенной болезни рисовый суп в состоянии ремиссии может готовиться как на овощном отваре, так и на мясном бульоне. В первом случае следует к рисовому отвару добавить измельченную капусту и другие разрешенные овощи, после чего прокипятить в течение 10-15 минут.

Затем все ингредиенты следует измельчить блендером. Такой суп-пюре разрешается заправить небольшим количеством нежирной сметаны. При готовке рисового супа на мясном бульоне воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Отварите до готовности мясо, вытащите его из кастрюли и перемелите мясорубкой.

Рисовый слизистый суп

  • Сварите в приготовленном бульоне рис.
  • Добавьте перемолотое мясо.
  • Добавьте немного зелени и соли.

Совет! Оптимально для приготовления рисового супа подходит курица.

Овощной

Овощной суп разрешается включать в рацион даже в послеоперационный период. Готовится он очень просто. Для этого нужно отварить разрешенные овощи и измельчить их блендером. Но в период ремиссии можно слегка изменить процесс готовки, чтобы придать первому блюду более привлекательный вкус.

Для этого нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и спассеровать на слабом огне немного мелко нарезанного лука. После этого добавить все другие овощи и налить в кастрюлю воды. Варить первое блюдо следует в течение получаса. После этого следует измельчить содержимое блендером до пюреобразного состояния.

Овощной диетический суп

Очень часто возникает вопрос, можно ли при язве желудка гороховый суп. Специалисты сходятся во мнении, что изредка в период ремиссии разрешается включать в рацион такое блюдо, но только не при пониженной кислотности.

Предварительно горох следует замочить на ночь, после этого его можно варить в течение 10 минут. Мясной бульон при приготовлении не рекомендуется использовать. Разрешается в качестве дополнительных ингредиентов добавлять картофель, морковь и зелень. Есть такой суп разрешается только в пюреобразном виде.

Молочный

Молочный суп при язве желудка считается разрешенным блюдом. Молоко является источником белка, который необходим для здоровья человеческого организма. Молочный суп можно варить из разных круп. Они, развариваясь в молоке, образуют крахмалистую слизь, которая обладает обволакивающими свойствами.

Молочный суп

Для того чтобы приготовить молочный суп следует предварительно сварить крупу в воде почти до полной готовности, а затем доварить ее в молоке, пока не получится однородная слизистая консистенция. Исключение составляют овсяные хлопья, которые можно быстро сварить сразу в молоке. По вкусу в любой молочный суп можно добавить немного сахара.

Гастроэнтерологи относят супы к разрешенным блюдам при язвенной болезни. В первых блюдах могут использоваться различные ингредиенты, поэтому ими легко можно разнообразить меню. Но при этом следует помнить о том, что при готовке супов следует придерживаться определенных правил.