Кисель — это самостоятельное блюдо. В древней Руси оно было очень популярным. Но в меню современных людей этот продукт появляется нечасто. К сожалению, многие из нас забыли о его полезности.
В частности, с уверенностью можно утверждать, что кисель при язве желудка очень эффективен и помогает успешно проводить лечение серьезной болезни.
Видео:Кисель при гастрите и язве желудкаСкачать
Польза киселя при язве желудка
Язва желудка и кисель понятия совместимые. С этим утверждением однозначно соглашаются все специалисты. Но при этом следует знать, какой кисель полезен для ЖКТ. Определенные ингредиенты способны усилить эффективность лечения язвы желудка.
Полезность блюда при язве желудка обусловлена, прежде всего, его обволакивающими свойствами. Это позволяет минимизировать раздражающие факторы, тем самым, способствуя заживлению.
Кроме этого, при правильной варке в ягодных-фруктовых блюдах сохраняется много витаминов и минералов. В силу этого становится понятно, что большую пользу принесет такой кисель, ибо его сбалансированный состав способен увеличить защитные реакции организма и нормализовать работу многих внутренних органов.
Видео:Полезный Овсяный Кисель При Гастрите и Язве Желудка...Как приготовить Овсяный Кисель...Скачать
Можно ли кисель при язве желудка
Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.
Совет! Пить кисель необходимо не только в период ремиссии, но и в стадии обострения болезни, так как они позволяют быстро стабилизировать состояние.
Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.
Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.
Видео:Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Скачать
Рецепты киселя
Блюдо на основе крахмала можно готовить из различных компонентов. Рецепты блюд имеются в огромном разнообразии, а значит, имеется возможность разнообразить рацион. Но при этом необходимо знать, какой кисель можно включать в рацион при язве желудка. Приготовление киселей при язве желудка предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов.
Совет! При язве желудка и других патологиях пищеварительной системы продукты в пакетиках использовать не рекомендуется, так как в них содержатся консерванты и ароматизаторы, которые могут нанести вред.
Молочный
Питательными свойствами обладает молочный кисель. Это блюдо очень полезно, если язва возникла на фоне гастрита с повышенной кислотностью.
Для того чтобы приготовить блюдо необходимо полторы столовых лодки крахмала высыпать в чашку и добавить небольшое количество молока. Такую смесь следует вылить тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с кипящим молоком. Варка проводится приблизительно в течение 3 минут.
Из шиповника
Кисель из шиповника содержит огромное количество витаминов. Перед приготовлением блюда следует 2 столовых ложки сухих плодов в измельченном виде отварить на протяжении четверти часа. Полученный отвар процеживается и снова ставится на огонь. Предварительно выполняются следующие действия:
- В отдельной емкости разводится пара столовых ложек крахмала холодной кипяченой водой.
- Смесь при постоянном помешивании выливается в кастрюлю с отваром, которую перед этим следует вскипятить.
- По вкусу добавляется сахар или мед.
- Вариться блюдо несколько минут.
Из черной смородины
Кисель на основе черной смородины также считается очень полезным при язвенной болезни. Для того чтобы его приготовить следует предварительно отжать сок из свежих ягод. После этого сок помещается в холодильник, а жмых заливается водой и проваривается 5 минут.
Предварительно готовится крахмальный раствор из пары ложек продукта. После этого выполняются следующие действия:
- Отвар процеживается.
- По вкусу добавляется сахар.
- Отвар повторно кипятится, образующаяся при этом пенка снимается.
- Крахмальная смесь выливается в отвар.
- В конце варки, приблизительно через 5-7 минут вливается сок.
- После закипания блюдо готово к употреблению.
Из овсянки
Овсяный кисель часто рекомендуется употреблять при обострении болезни. Благодаря ему можно уменьшить боли и быстро стабилизировать состояние. Для приготовления порции блюда 100 г овсяных хлопьев заливается 2 стаканами воды.
Необходимо подождать пока крупа разбухнет, после чего овсяный раствор процеживается. Полученный водный раствор следует поставить на огонь. Параллельно необходимо развести столовую ложку крахмал с небольшим количеством воды.
После закипания овсяного раствора крахмальная смесь вливается в него тонкой струйкой. По вкусу разрешается добавить сахар или мед. В период ремиссии разрешается заливать овсяные хлопья молоком. Такое блюдо является очень питательным.
Яблочный
В период ремиссии можно разнообразить рацион, сварив кисель из яблок. Но при этом следует учитывать то, что такое блюдо можно есть, если язва возникла на фоне гастрита с пониженной кислотностью.
Для приготовления напитка необходимо взять два спелых яблока среднего размера без каких-либо изъянов. Их необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки. Предварительно также готовиться раствор з 15 г крахмала и небольшого количества воды. После этого выполняются следующие действия:
- Яблоки помещаются в сотейник, заливаются 500 г воды и варятся четверть часа.
- Размягченные яблоки вынимаются их сотейника и перетираются через сито.
- Перетертая фруктовая смесь снова помещается в сотейник.
- Во фруктовый раствор вливается крахмал, разведенный в воде.
- Смесь доводится до кипения, после чего готова к употреблению.
Из тыквы
Из тыквенной мякоти можно приготовить очень вкусный кисель, который относится к разрешенным блюдам при заболевании органа пищеварения. Кусочки овоща предварительно нужно залить водой и варить до полного размягчения.
Затем кусочки тыквы перетираются в пюре, которое снова помещается в отвар. После добавления крахмальной смеси блюдо следует проварить несколько минут. В готовый кисель можно добавить мед, чтобы ароматизировать блюдо.
Кисели — это очень полезные блюда при язве желудка. Они способны ускорить регенерацию клеток больного органа. Кроме этого, блюда уменьшают болевые ощущения, которые часто сопровождают язву желудка. Но при этом следует помнить, что кисели — это отдельное блюдо, поэтому их нужно употреблять натощак. Оптимальная дозировка — стакан киселя в сутки.
🌟 Видео
Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиСкачать
Чудо-кисель для здоровья. Поможет при гастрите, изжоге, язве...Скачать
КИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯСкачать
Желудок больше Не Болит Прошел гастритСкачать
Кисель из льна. Обволакивает стенки желудка, давая им возможность восстановиться.Скачать
Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Скачать
Овсяный Кисель / Забытый Рецепт / НА РУЧНОЙ МЯСОРУБКЕ!!!Скачать
Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.Скачать
ВЫЛЕЧИЛА ЯЗВУ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, натуральными средствами.Скачать
Запомни раз и навсегда: овсяный кисель способен исцелить печень, желудок, ЖКТ и самое главное онСкачать
Овсяный Кисель Изотова. Вот Правильный РецептСкачать
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТ ЗА 10 ДНЕЙ КАРТОФЕЛЕМСкачать
Народный рецепт от язвы желудкаСкачать
Язва Симптомы, Диета, Питание, Еда, Меню на неделю.Скачать
Как убрать эрозии и язвы в желудке и кишечнике.Скачать
5 простых шагов ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА. СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ гастрита. Как НЕ НУЖНО лечить гастрит.Скачать
Овсяный кисель : лечение язвы желудка, гастрита, эзофагитаСкачать