Можно ли есть запеканки при гастрите желудка или нет?

При заболеваниях органов ЖКТ очень важно соблюдать диету. Следует исключить жареные блюда, а вот запеканки вполне можно включать в меню. Готовится запеканка при гастрите исключительно из разрешенных продуктов.

Так, к примеру, копчёности включать в рецептуру категорически запрещено. Разберемся, как правильно готовить блюда, чтобы они не причиняли вреда.

Можно ли запеканку при гастрите

Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню. Запеканки, чаще всего, готовят в духовом шкафу, но можно использовать и другую кухонную технику. В частности, мультиварку или микроволновку.

Пример творожной запеканки

При приготовлении блюда нужно исключить образование грубой поджаристой корочки, поэтому форму с запеканкой рекомендуется сверху прикрыть фольгой.

С повышенной кислотностью

При приготовлении блюд при гастрите с повышенной кислотностью важно исключить использование продуктов, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих желудочный сок.

При этом типе заболевания рекомендованы запеканки из отварных овощей (картофеля, моркови, тыквы) с добавлением отварного мяса или творога. Для приготовления творожных запеканок рекомендуется выбирать нежирный и некислый творог. В запеканку можно добавить дольки яблок или подать к блюду немного варенья.

С пониженной кислотностью

Если кислотность понижена, то нужно употреблять продукты, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки.

Творожно-фруктовая запеканка

Для приготовления запеканок можно использовать овощи, творог, макароны, нежирные мясные и рыбные продукты. После термической обработки, блюду дают остыть и подают к столу со сметаной. К мясной запеканке можно подать овощной салат, к творожной – фруктовое пюре.

Рецепты запеканок

Для приготовления запеканок при гастрите следует использовать только разрешенные больному продукты. Можно приготовить блюдо из овощей, макарон, нежирного мяса и рыбы, творога. Разрешено в небольших количествах применять неострый сыр.

Творожная

Включать в меню творожную запеканку при гастрите допускается при любом уровне кислотности. Но, разумеется, исключительно в период ремиссии. Ответ на вопрос, можно ли есть творог и блюда из него при обострении гастрита, является отрицательным.

Творожная запеканка

Готовить блюда при гастрите рекомендуется из свежего нежирного творога. В идеале, нужно использовать продукт домашнего приготовления. Перед началом приготовления необходимо хорошо растереть творог. Раньше рекомендовали протереть творог через сито, но в наши дни намного удобнее пользоваться блендером.

Готовится запеканка из творога при гастрите с добавлением сырого яйца, манки, небольшого количества сахара. Для разнообразия можно добавлять в творожную массу кусочки разрешенных фруктов и ягоды. Базовый рецепт:

  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. нежирной сметаны.

Необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Готовить блюдо можно на пару, выложив подготовленный творог в силиконовые формы. Можно также запечь творог в духовке или мультиварке.

Вкусная запеканка

Если формы, используемые для приготовления, не силиконовые, то их слегка нужно смазать маслом. Можно готовить творожные блюда с добавками. К примеру, с отварными макаронами или предварительно сваренной рисовой кашей.

Тем, кто не любит сладкий творог, можно порекомендовать запекать смесь творога с зеленью и овощами. В качестве добавок можно использовать отварную свеклу и морковку, отваренный зеленый горошек, тыкву, шпинат и другую зелень.

Подавать творожное блюдо нужно, когда оно уже остыло. Слишком горячая пища при болезнях желудка противопоказана. В качестве дополнения можно подать нежирную сметану или натуральный йогурт. К сладкому блюду можно приготовить яблочное пюре из печеных яблок или ягодный кисель.

Мясная

В качестве сытного второго блюда можно приготовить дома мясную запеканку для больного гастритом. Готовить её нужно из нежирного мяса, которое нужно предварительно отварить и измельчить при помощи мясорубки.

Диетическая мясная запеканка

Лучше использовать такие виды мяса, как телятина, крольчатина. Можно брать индейку или курицу. Не исключается использование диетических сортов колбасы (преимущественно, молочной или докторской) или сосисок.

Мясные составляющие можно запекать с добавлением картофеля, отварных овощей, каши или сваренных заранее макаронных изделий. Необходимые ингредиенты нужно измельчить и смешать с сырыми куриными яйцами. После чего масса выкладывается в формы и отваривается на пару или запекается в духовке.

Противопоказания

При гастрите противопоказаны блюда, приготовленные из продуктов, которые должны быть исключены из рациона. Например, не стоит использовать жирное мясо, копчёности, острый сыр.

Осторожнее с приправами, острые пряности, горчица, уксус использовать нельзя. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, при непереносимости какого-либо продукта его необходимо исключить его из рациона.

Итак, запеканки можно и нужно готовить при гастрите. Особенно полезными будут блюда, приготовленные в формочках на пару. При запекании в духовке важно исключить образование поджаристой корочки сверху, поэтому лучше накрыть форму фольгой. Готовят запеканки по разным рецептам, главное, не использовать продукты, которые должны быть исключены из меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: