Польза перепелиных яиц при лечении гастрите желудка

Перепелиные яйца при гастрите считаются очень полезным продуктом. Они не только насыщают организм человека полезными веществами, но и оказывают лечебное действие. В некоторых случаях благодаря им удается восстановить слизистую оболочку без применения медикаментозных препаратов.

Польза перепелиных яиц

Полезные свойства яиц перепелов известны издавна. Огромное количество микроэлементов, витаминов и других активных веществ делает их необходимым ингредиентом ежедневного рациона при гастрите. Особенно ценным в их составе является лизицим.

Целые и разбитые яйца

Это вещество обладает антибактериальными свойствами и отличается способностью разрушать раковые клетки. Очень важны для организма витамины групп В и А, которые:

  • Стабилизируют работу нервной системы и позволяют справиться с депрессией.
  • Улучшают обменные процессы и поддерживают мышечный тонус.
  • Повышают аппетит и снижают утомляемость.
  • Стабилизируют функцию зрения и придают здоровый вид кожным покровам.

Благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности, вводимые в рацион яйца перепелов способны:

  • Ускорять регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышать защитные реакции организма.
  • Стимулировать процесс пищеварения.
  • Нормализовать артериальное давление.

Яйца перепелов

  • Выводить радионуклиды.
  • Предотвращать развитие онкологических образований.
  • Улучшать память.
  • Укреплять кости и волосы.

Рекомендуется съедать 3-4 штуки яиц в день для того, чтобы наладить работу всех органов пищеварительной системы. Кроме того, такая дозировка позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы и помогает быстрее справиться с респираторно-вирусной инфекцией. Для ежедневного приема этот продукт показан спортсменам, так как способствует наращиванию мышц.

Как выбирать перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде без опаски, в них не размножаются патогенные микроорганизмы. Они гибнут в силу высокой температуры птиц, которая достигает 42°С.

Но болезнетворные бактерии могут попадать в содержимое через мелкие трещины в скорлупе. Поэтому обязательно необходимо обращать внимание на внешний вид яиц с целью обнаружения мелких трещин и сколов.

Свежие яйца перепелов

Срок хранения продукта составляет не более 30 дней при комнатной температуре. В холодильнике его допускается хранить не более двух месяца. Проверить свежесть можно простым способом.

При длительном хранении внутреннее содержимое усыхает, поэтому не свежее яйцо весит менее 10 г. Нормой считается вес в пределах 10-12 г. На цвет скорлупы и количество пятнышек обращать внимания не стоит, так как этот фактор не влияет на качество продукта.

Совет! Для того чтобы минимизировать риски приобретения некачественного продукта, его рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков.

На свежесть яйцо можно проверить, аккуратно разбив его на блюдце. Если белок и желток растеклись по его поверхности, то оно не свежее. Более того, имеется риск, что оно уже начало портиться и представляет опасность для здоровья. Желток должен удерживать свою форму по центру, а белок его равномерно обтекать.

Как лечить гастрит перепелиными яйцами

Довольно часто проводиться лечение гастрита перепелиными яйцами без каких-либо медикаментозных препаратов. Для того чтобы получить положительный результат, их необходимо употреблять ежедневно в течение длительного времени.

Особенности яиц перепелов

Перепелиные яйца от гастрита являются полезными как в сыром виде, так и в вареном. Допускается готовить из них и другие полезные блюда. При терапии количество яиц для ежедневного приема определяется в зависимости от возраста. Рекомендуется употреблять:

  • Взрослому человеку — 5-6 штук.
  • Подростку — 3-4 штуки.
  • Ребенку от 3 до 12 лет — не более 3 штук.

Малышам до трех лет этот продукт можно давать только после консультации с доктором. Несмотря на его гиппоаллергенность, необходимо выяснить вопрос об индивидуальной непереносимости. Если будет получено разрешение доктора, то в сутки малышу можно давать 1 яйцо.

Существует несколько схем лечения, но, по мнению народных целителей, наиболее полезно при гастрите пить сырые яйца. Употреблять их необходимо за час до приема пищи, в количестве не более 3 штук. Важно перед употреблением тщательно помыть скорлупу. Первые положительные результаты отмечаются приблизительно через пару недель.

Перепелиные яйца

Особенно полезным считается природный продукт при гастрите с повышенной кислотностью. Благодаря наличию в составе лизицина, они приводят к гибели вредоносных бактерий Хеликобактер Пилори.

Это позволяет снизить кислотность и ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки. Благодаря обволакивающим свойствам продукт минимизирует негативное влияние пищи.

Кроме этого, положительный результат обеспечивается тем, что сбалансированный состав яиц позволяет успокоить нервную систему. Это гарантирует устойчивость к стрессам, которые являются частой причиной гастрита.

Рецепты с перепелиными яйцами

Наибольшую пользу организму человека приносит сырой продукт. Но употреблять его длительное время может не каждый человек в силу вкусовых особенностей. Как следствие, возникает желание приготовить другие блюда, чтобы разнообразить рацион.

Перепелка и их яйца

Самое простое — это сварить яйца. Для этого потребуется приблизительно 5 минут. Вареный продукт отличается очень нежным вкусом. Он отлично усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Совет! В любом случае следует помнить, что используемое количество яиц не должно превышать допустимой нормы.

Гоголь-моголь

Классический рецепт приготовления гоголя-моголя предусматривает использование в качестве одного из ингредиентов коньяка. Но при гастрите этот компонент строго противопоказан. Приготовление блюда предусматривает взбивание белка и желтка в течение нескольких минут. Как правило, для одной порции берется 4 яйца.

Для того чтобы увеличить полезность блюда и улучшить его вкусовые качества допускается добавить небольшое количество меда и молока. Такой яичный напиток особенно полезен при повышенной кислотности, когда часто возникает изжога.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

Принимать его следует на голодный желудок за час до основного приема пищи. Взбитую смесь необходимо выпивать сразу после приготовления, хранить ее нельзя. Гоголь-моголь оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • Нормализует функционирование кишечника.
  • Успокаивает воспаленную слизистую и снижает болевые ощущения.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных болезнью участков.

Паровой омлет

Чтобы разнообразить рацион, разрешается периодически готовить омлет из перепелиных яиц на пару. Для одной порции используется:

  • 4 яйца.
  • 100 г молока.
  • Щепотка соли.

Омлет из перепелиных яиц

Все ингредиенты взбиваются миксером, яичная масса выливается в силиконовую форму, установленную на водяной бане. Приготовление блюда занимает около 20 минут. Употребление перепелиных яиц в виде омлета — подходящий вариант на завтрак или ужин.

Разнообразить блюдо допускается, добавив в него протертый нежирный творог или пюре из моркови. Если омлет планируется использовать в качестве перекуса на полдник, то в него можно добавить небольшое количество перетертых фруктов.

Противопоказания

Несмотря на полезность, уникальный природный продукт имеет противопоказания. Следует отметить, что он в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Проявляться они могут сыпью на кожных покровах, покраснением и зудом век, головными болями и прочими неприятными симптомами.

Отварные яйца перепелов

При индивидуальной непереносимости или передозировке продукт может вызвать расстройство процесса пищеварения. Поэтому принимать в пищу перепелиные яйца необходимо с осторожностью. Противопоказан продукт в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени и почек.
  • При наличии патологии, связанной с плохим усвоением белковых продуктов.

Перепелиные яйца являются очень полезным продуктом при лечении гастрита. Они позволяют стабилизировать состояние и ускорить выздоровление. Но важно не забывать о том, что для успешного лечения важно придерживаться правил здорового образа жизни и минимизировать стрессы.