Разрешенные продукты и вкусные блюда диеты после операции прободной язвы желудка

Диета после операции язвы желудка является обязательным условием для быстрого выздоровления. В большинстве случаев хирургическое вмешательство при этом заболевании подразумевает устранение дефекта путем зашивания язвы или удаления части органа. Разумеется, после такой сложной процедуры пациенту требуется особое диетическое питание.

Особенности диеты после операции

Чтобы процесс восстановления протекал без нежелательных последствий, первое время больному следует соблюдать принципы щадящего питания. Он должен придерживаться диеты после операции язвы желудка, состоящей из следующих правил:

Прободения тела желудка

  1. Запрещено голодать. Пищу нельзя принимать первые 48 часов после прободной язвы желудка. Затем питаться нужно часто и небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно медленно, хорошо ее пережевывая. Это необходимо для поэтапной нормализации работы ЖКТ и восстановления пищеварения.
  3. Следует употреблять только блюда, которые приготовлены самостоятельно. Из рациона исключают все продукты, изготовленные промышленным путем. Если игнорировать это условие, то раздражение слизистой оболочки желудка не избежать.
  4. Твердые продукты следует измельчать до кашеобразного вида. Пища должна быть теплой. Оптимальный вариант – отварная, паровая пища.

Совет! Пить спиртные напитки при диагнозе язвенная болезнь категорически запрещено. Употребление алкоголя при прободной язве может привести даже к смерти человека.

Что можно есть после операции на желудке

Восстановить работу ЖКТ после операции можно, только строго придерживаясь всех наставлений врача по лечебному питанию.

Разрешенные продукты

Что можно есть и пить определяет лечащий врач. Но, как правило, в диету после операции прободной язвы желудка входят:

  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • супы (овощные, молочные);
  • пюре из вареных овощей;
  • негустые каши;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • обезжиренные сыры;
  • паровой омлет;

Варианты разрешенных продуктов

  • пудинг, фруктовое желе;
  • творожная запеканка с медом;
  • цельнозерновой хлеб.

Свежие фрукты, а также овощи не следует включать в рацион первые несколько месяцев. Их начинают употреблять немного позже, когда пищеварение полностью нормализовалось после операции.

Чтобы не вызвать избыточное образование желудочной кислоты, фрукты не должны быть твердыми и кислыми. В послеоперационный период разрешается пить следующие напитки:

  • некислый компот из свежих или замороженных ягод, сухофруктов;
  • несладкий морс;
  • кисель;

Варианты продуктов при диете после операции прободения

  • травяные чаи, отвары;
  • некрепкий черный чай без сахара;
  • чай, разбавленный молоком.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входит много продуктов. Обычно они оказывают негативное воздействие на пищеварение и создают избыточную нагрузку на ЖКТ, а также могут вызвать излишнее образование соляной кислоты.

Поэтому из диеты при прободной язве желудка исключают любую вредную пищу. Но также следует отказаться от таких продуктов:

  • сваренные и жареные яйца;
  • различные соусы, майонез;
  • жирные мясные бульоны и супы из них;
  • специи, приправы;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба, свежие хлебобулочные изделия;
  • продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);

Нужно отказаться от запрещенных продуктов и блюд

  • соленые сухарики и орехи, семечки, чипсы;
  • колбасные изделия;
  • спиртосодержащие и сладкие газированные напитки;
  • виноград;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • капуста;
  • чеснок;
  • щавель;

Запрещенные продукты очень вредны после операции

  • консервы;
  • квас, кофе, крепкий чай;
  • сладости, мороженое.

Совет! Необходимо отказаться от фруктового сока и напитка из какао. Их лучше заменить на лечебную минеральную воду без газа, например, Ессентуки, Боржоми.

Отказ от приготовления блюд из перечисленных продуктов поможет сократить срок реабилитации после радикальной терапии.

Разрешенные блюда после операции

Некоторые пациенты считают, что количество продуктов, входящих в диету при язве желудка, очень мало, но это далеко не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вполне сбалансированное питание, отвечающее всем нормам лечебного меню после операции на желудке.

Пример блюд после операции на желудке

Рацион составлен так, что больной не будет испытывать чувства голода и трудности в период нормализации пищеварения. Примерное меню после операции на прободную язву желудка будет выглядеть таким образом.

Варианты завтрака:

  • паровой омлет, натуральный йогурт, несладкий чай;
  • протертая каша на разбавленном водой молоке, отвар ромашки;
  • протертая молочная гречневая каша, галеты с компотом из сухофруктов.

Варианты 2-го завтрака:

  • фруктовое желе, компот;
  • бульон из курицы, зеленый чай с добавлением меда;
  • яйца на пару, тост с травяным чаем.

Вариант диетических блюд при язве

Варианты обеда:

  • овощные протертые супы из круп, перетертые макароны, некислый кисель;
  • тыквенная каша, отварная рыба, фруктовый компот;
  • картофельное или тыквенное пюре, паровые котлеты, теплое молоко.

Варианты второго обеда:

  • отварная куриная грудка, кисель;
  • протертый овощной суп, галеты, зеленый чай;
  • мясной бульон, картофельное пюре, компот.

Полдник:

  • обезжиренный творог, галет, чай с шиповником;
  • тыквенное пюре, тост, растительный отвар;
  • фруктовый мусс или печеное яблоко, компот.

Примерный вариант диетического блюда

Варианты ужина:

  • печеное филе рыбы нежирных сортов, стакан обезжиренного молока;
  • картофельное пюре с котлетами на пару, зеленый чай;
  • протертый рыбный суп с овощами, вчерашний хлеб, некрепкий чай.

Второй ужин (по желанию) может состоять из стакана обезжиренного кефира или молока.

Совет! Необходимо отметить, что чай должен быть некрепким и без сахара, подсластить напиток можно медом. В блюда следует добавлять минимум соли.

Режим питания после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть сбалансированным, приготовленным на пару. Такого способа приготовления следует придерживаться длительное время, а иногда всю оставшуюся жизнь.

Диета после операции очень строгая

Основная цель послеоперационного питания – минимальная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечение защиты стенок желудка. Поэтому режим питания после операции должен определять специалист. В любом случае, обязательно нужно соблюдать диету. Иначе велик риск появления повторного язвенного дефекта.

1 неделя

На первой недели после операции пациенту показаны покой и максимально щадящее питание. Впервые 24 часа нельзя не только употреблять пищу, но и пить воду. С разрешения врача на второй день можно выпить полстакана воды. Это количество жидкости делят на весь день.

Если восстановительный процесс проходит в пределах нормы, то в течение третьего дня можно выпить 0,5 л. теплой воды. На четвертые сутки разрешается есть после операции язвы желудка пищу в жидком виде. Например, нежирный бульон из индейки или курицы, жидкий кисель.

Скорость восстановления после операции зависит от правильного питания

Объем пищи рассчитывают в стаканах. Так, в день допускается выпивать 3-4 стакана. На пятый день в рацион вводят жидкую манную кашку на воде, обезжиренный йогурт. Чтобы организм быстрее восстановился, мясное пюре начинают вводить через 7 дней после операции.

2-3 неделя

Дальнейший рацион должен состоять из легкоусвояемых и отварных продуктов. Через неделю допускается употребление следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • каши в виде пюре;
  • овощные супы на бульоне;
  • паровые котлеты;
  • запеченные овощи;
  • творожное суфле;
  • немного подсушенного хлеба.

Постепенно можно расширять рацион

Совет! В это время после операции целесообразно для больного покупать в аптеке питание для детей. Такая продукция отвечает всем требованиям диетического рациона.

Рассказать, что можно есть после операции язвы желудка в этот период, должен лечащий врач.

После 3-й недели

Особое внимание нужно уделять выбору продуктов через 3 недели после операции на желудке. Ведь именно впервые месяцы система пищеварения постепенно приспосабливается к новому рациону.

В этот период постепенно начинают добавлять другие продукты. В меню включают практически все разрешенные продукты. Отдельное внимание уделяют блюдам, обогащенным животными белками: нежирный сыр, обезжиренные кисломолочные продукты, куриное мясо, яйца, рыба.

Правильное питание – путь к выздоровлению после операции

Если выздоровление проходит без осложнений, то через 2-3 месяца разрешается употребление некислых протертых ягод, фруктов. Однако необходимо придерживаться диетического питания длительное время. Расширить меню можно чрез год, если реабилитационный процесс протекает благоприятно.

Таким образом, после хирургического лечения язвенной болезни обязательно требуется коррекция питания, а также соблюдение всех рекомендаций врача. Только при благоприятном развитии можно вернуться к обычному рациону спустя 2-3 года после операции.