Можно ли есть хурму при язве желудка или нельзя?

Мы с детства привыкли, что все фрукты очень полезны и нужно есть их как можно больше. Однако при некоторых заболеваниях употребление свежих фруктов необходимо ограничивать. Разберемся, можно ли есть хурму, если диагностирована язва желудка, а также как нужно выбирать этот фрукт и что из него можно приготовить.

Пример хурмы

С наступлением зимы на прилавках овощных магазинах в изобилии появляется хурма. Эту вкусную сладкую ягоду многие любят, несмотря на то, что она имеет терпкий привкус. Однако при некоторых заболеваниях (например, при сахарном диабете) употребление этого продукта запрещено. А можно ли есть этот плод при язве желудка?

Польза продукта

Сладкая хурма – это не просто вкусная ягода, это самый настоящий кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ. Употребление этого фрукта самым положительным образом сказывается на тонусе вен, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет сердце, устраняет кровоточивость десен.

Фрукты и заболевания желудка

При язве желудка не рекомендуется употребление кислых фруктов и ягод, однако хурму кислой назвать нельзя.

Совет! В оранжевой ягоде содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная), но в очень ограниченном количестве.

Но в хурме, как и в большинстве других фруктов, содержится клетчатка, поэтому при язве желудка этот плод нужно употреблять с осторожностью. При обострении употребление фруктов рекомендуется полностью исключить, а вот в период ремиссии оранжевые ягоды есть можно, но с некоторыми ограничениями.

Как выбирать и употреблять?

При язве желудка нужно научиться правильно выбирать фрукты. Рекомендуется:

  • выбирать фрукты сортов «королек» или «шоколадная»;
  • плоды должны быть спелыми, их мякоть должна быть мягкой, но, разумеется, без признаков гнили.

Спелая хурма

Употреблять при язве сорта с терпким вкусом категорически не рекомендуется, так как такая еда может спровоцировать развитие обострения.

Совет! Если купленные плоды оказались с вяжущим вкусом, то нужно подержать их в морозильной камере сутки. После размораживания фрукт станет намного мягче, так как утратит большую часть дубильных веществ.

Как употреблять?

Конечно, полезнее всего есть любые фрукты свежими. Хурму можно есть свежей при язве, если заболевание находится в стадии ремиссии. При этом рекомендуется очистить плод от кожицы, так как в ней находится наиболее грубая клетчатка. Кроме того, плоды можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для:

  • компотов (можно в смеси с яблоками);
  • киселей;
  • варенья.

Очищенные от кожицы плоды, нарезанные на мелкие кубики, можно добавлять при приготовлении творожных или крупяных запеканок. Вот еще один интересный рецепт – пудинг из хурмы:

Вкусная хурма

  • разделить яйцо на белок и желток;
  • вскипятить в кастрюле стакан молока (можно смешать молоко с водой напополам), добавить ложку сахара, две чайные ложки крахмала, размешанные в четверти стакана воды, и растертый желток. Поварить смесь до загустения;
  • из одной крупной хурмы приготовить пюре, убрав кожицу;
  • белки взбить с сахаром до крепкой пены;
  • в формочку поместить приготовленный молочный крем, следующий слой – пюре из плодов, а затем «шапка» из взбитых белков;
  • поставить в духовку на несколько минут, чтобы белки схватились.

Несмотря на то что в хурме содержится множество полезных веществ, при заболеваниях желудка, в том числе и при язве, употреблять этот фрукт нужно с осторожностью. Есть его можно только при ремиссии, выбирая сорта без вяжущего привкуса. Плоды рекомендуется очищать от кожицы перед употреблением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: