Можно ли есть домашние салаты при язве желудка?

При язве желудка в обязательном порядке назначается диета. Целью лечебного питания является щащение системы пищеварения. Чтобы снизить уровень кислотности, важно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию. А ведь именно к категории таких блюд относят почти все рецепты закусочного стола. Рассмотрим, какие салаты и закуски можно включать в рацион при язве желудка.

Диетический салат при язве

Закуски – это отдельный раздел кулинарии, включающий рецепты блюд, которые подаются до основной трапезы с целью повышения аппетита. Чаще всего, в виде закуски выступает салат, причем рецепты салатов отличаются большим разнообразием.

При язве желудка требуется следовать довольно строгой диете, однако, даже при этом заболевании не стоит исключать салаты из своего рациона.

Основные правила приготовления

Рассмотрим, какие салаты и закуски можно готовить при язве желудка. Но прежде стоит познакомиться с основными правилами их приготовления и подачи:

  • готовить салаты и закуски можно во время ремиссии, то есть, в то время, когда больному рекомендовано следовать диете №1 или №5. При обострении действуют более строгие ограничения в питании, поэтому придется временно обойтись без закусочных блюд;
  • для приготовления можно использовать только те продукты, которые разрешены на диете, рекомендованной пациенту, так как об «Оливье» и «Селедки под шубой» придется отказаться до выздоровления;
  • следует отдавать предпочтение закусочным блюдам, приготовленным из отварных овощей. Для заправки можно использовать нерафинированное растительное масло, сливки, некислую сметану с низким процентом жирности;
  • готовить салаты следует непосредственно перед употреблением, хранить эти блюда нельзя.

Следуя диете, рекомендованной при язве желудка, можно готовить закусочные блюда из следующих продуктов:

  • печеные или отварные овощи – картофель, морковь, брокколи и пр.;
  • спелые помидоры некислых сортов со снятой кожицей;

Вариант сала при заболевании желудка

  • сладкие спелые яблоки, очищенные от семенных коробочек и кожицы;
  • зелень (молодая петрушка, укроп, сельдерей) предварительно ошпаренная кипятком;
  • отварные разрешенные мясопродукты и рыба;
  • творог с небольшим содержанием жира.

Какие рецепты использовать?

Приведем некоторые рецепты закусочных блюд, которые можно готовить при язве желудка.

Овощные закуски

Рекомендуется использовать самые простые рецепты. Использовать рецепты, в состав которых входят десятки ингредиентов при язве желудка нельзя. Вот некоторые рецепты:

  • Свекольный салат. Печеную или отварную свеклу очистить натереть на терке, чуть присолить и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно добавить немного измельченных грецких орехов.
  • Овощной салат. Отварить овощи, которые разрешено употреблять при язве желудка. При приготовлении этой закуски можно как угодно варьировать состав, главное, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Очищенные овощи нарезают мелким кубиком, немного солят и заправляют растительным маслом и зеленью.
  • Из помидоров. Чтобы приготовить салат из помидоров следует использовать розовые салатные сорта, в них меньше всего кислот. Помидоры очистить от кожицы (для этого их рекомендуется ошпарить кипятком), разрезать пополам и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом и полить маслом. Иногда можно использовать неострый сыр, его натирают на мелкой терке и посыпают нарезанные помидоры.

Пример салата из помидоров

  • Из зелени с творогом. Свежий творог протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень. Массу подсолить и развести небольшим количеством сливок или молока.

Закуски с мясом и рыбой

На диете при язве желудка можно использовать рецепты мясных закусок. Например, можно приготовить:

  • Салат из курицы. Нарезать кубиками отварное куриное мясо, отварные картофель и морковь, подсолить и заправить маслом. Если предписано соблюдение протертой диеты, то такой салат готовят иначе: отварную курятину и овощи взбивают в блендере. В полученное пюре добавляют немного молока и подогревают до кипения. Заправляют массу маслом (сливочным или растительным), подают теплым.
  • Салат рыбный. Отварить рыбу и картофель, охладить. Приготовить омлет из одного яйца на пару. Нарезать рыбу, очищенный картофель и омлет кубиками, подсолить, заправить сметаной или маслом.
  • Паштет печеночный. Для приготовления блюда лучше взять куриную печень, она нежнее. Отваривают печень и куриные яйца, в блендере взбивают печень, желтки от отварных яиц и мягкое сливочное масло. Если масса получится слишком густой, то её можно развести молоком.

Пример куриного паштета

  • Заливной судак. Очищенную рыбу нарезать на крупные куски, припустить в посуде с небольшим количеством воды с добавлением лаврового листа. Отдельно сварить морковь и корень петрушки, овощной отвар процедить. Замочить желатин по инструкции, набухший желатин добавить в горячий бульон, размешать до полного растворения, но не кипятить. Охлажденный бульон налить в форму тонким слоем, дать застыть. На слой желе выложить филе рыбы, освобождение от костей и кожи, кусочки отварной моркови, сверху залить оставшимся желе.

Сладкие салаты

Салат может быть и десертным блюдом, вот некоторые рецепты:

  • Морковный. Диетический салат из отварной моркови. Сваренный корнеплод очищают и натирают на мелкой терке. Добавить немного сахара и сливок, смешать.
  • Яблочный с творогом. Яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке. Добавляют свежий творог и немного меда. Такой же салат можно приготовить из груш.
  • Фруктовый. Яблоки и груши очистить, натереть на терке, бананы нарезать и размять вилкой. Заправить сметаной или свежим некислым йогуртом.

При язве желудка можно готовить закусочные блюда с использованием разрешенных продуктов. Сытные мясные или рыбные закуски лучше подавать не как добавку к обеду, а как отдельное блюдо на второй завтрак или ужин, так как на щадящей диете рекомендуется дробное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: