Популярные рецепты блюд для приготовления при язве желудка

В современном мире язва желудка является очень распространенной болезнью. К сожалению, заболевание часто протекает в хронической форме и очень трудно поддается лечению. Чтобы исключить обострения, характеризующиеся сильным болевым синдромом, необходимо соблюдать специальную щадящую диету. И, примечательно, что делать это совсем нетрудно, так как рецепты блюд при язве желудка позволяют организовать разнообразное и вкусное питание.

Рецепты разных блюд при язве

Главный принцип правильной диеты – это выбор продуктов, которые не увеличивают секрецию желудочного сока и не раздражают слизистую оболочку. Также нужно знать какие блюда можно из них готовить. При таком подходе к организации питания при язве желудка период ремиссии можно значительно продлить.

Рецепты первых блюд

В меню людей, страдающих язвенной болезнью желудка, необходимо включать хотя бы один раз в день первое блюдо.

Совет! Следует помнить, что первые блюда обязательны для больных и в период обострения болезни.

Правильные супы при язве желудка должны готовиться в соответствии с определенными правилами. Важно помнить о том, что нельзя:

  • Обжаривать овощи;
  • Добавлять специи, такие как перец, хрен, горчицу и чеснок.

При обострении заболевания лечебная диета предусматривает включение в рацион блюд в виде слизистых супов. Их можно приготовить как на молоке, так и на воде. Как правило, супы готовятся из следующих видов круп:

Разрешенная при язве каша

  • Рисовой;
  • Овсяной;
  • Перловой.

Совет! Следует помнить, что при язвенной болезни диетические супы не предусматривают использование наваристых рыбных, грибных и мясных бульонов, которые являются раздражителем для слизистой оболочки желудка. Поэтому из меню следует исключить такие популярные русские блюда как борщи, щи, солянки, а также гороховые супы.

В рацион при язвенной болезни желудка рекомендуется включать диетические супы-пюре. Готовятся такие блюда с использованием воды или молока и в них добавляются протертые овощи. При этом можно использовать для приготовления таких первых блюд практически все овощи, кроме капусты, которая увеличивает газообразование, что недопустимо при язве желудка.

Варианты приготовления блюд

Вкусными и полезными являются диетические супы, для приготовления которых используется одновременно рис и тыква. Для приготовления порции понадобится:

  • Рис в количестве 1 соловой ложки;
  • Молоко, около трети стакана;

Диетический суп пюре

  • 100 г тыквенного пюре, для которого должен использоваться кусочек запеченного овоща;
  • Соевое масло, не более чайной ложки;
  • Немного соли.

Чтобы приготовить первое блюдо, следует рис размолоть с помощью кофемолки и впоследствии разварить его. Затем добавить тыквенное пюре, предварительно взбив его миксером. После этого нужно влить в суп смесь горячего молока с маслом и солью. Первое блюдо перемешать и довести до кипения. Такой суп есть нужно в теплом виде.

Совет! При язвенной болезни допускается использовать куриный бульон, но не слишком часто. Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать домашнюю курицу без кожи.

На полтора стакана воды при приготовлении следующего блюда понадобится:

  • Рис в количестве 1 соловой ложки;
  • Молоко, около трети стакана;
  • Кусочек куриного мяса;
  • Половинка сырого яйца;
  • Сливочного масла, не более половины чайной ложки;
  • Оливковое масло в небольшом количестве;
  • Немного соли.

Приготовление риса при язве

Рис отваривается и протирается. Отдельно варится кусочек курицы, после чего готовое мясо измельчается с помощью блендера или мясорубки и добавляется в перетертый отвар из риса. Добавляется смесь горячего молока с половинкой сырого яйца, масла и соли. После этого первое блюдо перемешивается и доводится до кипения.

Другие вкусные блюда

Во время стабилизации при язве желудка можно приготовить огромное количество очень вкусных диетических блюд на второе. Главное помнить, что при язве желудка должна быть легко усваиваемой и питательной. Кроме того, необходимо насытить рацион витаминами и другими полезными веществами.

К любому гарниру, которые предусматривает лечебная диета, можно легко приготовить паровые котлеты. Для этого можно использовать говядину, индейку, курицу или телятину. Чтобы приготовить одну порцию понадобится:

  • 100 г мяса выбранного вида;
  • Кусочек белого хлеба;
  • Оливковое масло в небольшом количестве;
  • 15 г охлажденной воды;
  • Немного соли.

Мясо следует пару раз перемолоть, используя мясорубку, а хлеб размочить в воде. Поле этого нужно смешать все ингредиенты. Из полученного фарша формируются котлетки. Готовить такое блюдо необходимо в пароварке. Еще одним вкусным блюдом, которое можно включить в меню, является рыба, запеченная с картофельным пюре. Чтобы приготовить такое диетическое блюдо, следует взять:

Вкусные котлетки

  • 100 рыбы нежирного вида;
  • 30 г белого хлеба;
  • Половинку сырого яйца;
  • Одну картофелину среднего размера;
  • Столовую ложку молока;
  • Немного соли.

Заранее нужно приготовить картофельное пюре. После этого кусочек рыбы следует пропустить через мясорубку с предварительно размоченным в воде кусочком хлеба. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются в форму и запекаются. Готовое блюдо поливается растопленным сливочным маслом и посыпается укропом.

Десерты

При язве желудка лечебная диета в период стойкой ремиссии предполагает включение в меню различных десертов. Из покупных изделий допускается употреблять такие сладости, как:

  • Пастила;
  • Мармелад;
  • Зефир.

Из домашних десертов можно кушать в небольшом количестве варенье. Допустимым перекусом, который предполагает диета при язве желудка в период стабилизации, является печенье: овсяное и галетное.

Вариант десерта при язве

В летний жаркий день можно полакомиться порцией мороженого. Самостоятельно дома можно приготовить вкусное смородиновое желе, такое блюдо обязательно разнообразит меню. Для блюда понадобится:

  • Две столовых ложки ягод в свежем или замороженном виде;
  • Сахара и желатина по полторы чайной ложки;

Из ягод следует выдавить сок. Он ставится в холодильник. В это время в холодной воде замачивается желатин приблизительно на полчаса. Далее жмых, полученный после отжимания сока, необходимо проварить около 10 минут. Такой отвар процеживается и охлаждается естественным способом. После этого в него добавляется сахар и отвар доводится до кипения.

Обязательно в процессе нагревания нужно снимать пенку. Затем вливается желатин и смесь размешивается до однородного состояния. На заключительном этапе доливается сок из холодильника. Приготовленное желе разливается по формам и охлаждается в холодильнике.

Удивительно вкусным десертным блюдом являются снежки. Такое блюдо представляет собой взбитые заварные белки, которые выкладываются на молочный соус, приготовленный на основе желтков. Способ приготовления блюда следующий:

  • Взбивается два белки в крутую на пену;
  • Кипятится стакан молока;

Простой десерт при язве

  • Чайной ложкой белковая смесь выкладывается в кипящее молоко и после заваривания достается шумовкой на блюдо;
  • В молоко добавляются два желтка и немного муки, так чтобы получилась консистенция киселя;
  • Соус разливается в пиалы, а сверху выкладываются заваренные белки.

Напитки

Среди огромного количества диетических напитков в меню человека, страдающего язвенной болезнью желудка, следует отметить полезность киселей, которые обладают обволакивающими свойствами. Разработанная диетологом диета всегда включает в себя кисели из:

  • Клубники;
  • Сладких сортов яблок;
  • Тыквы;
  • Черной смородины.

Готовятся такие напитки очень просто. К примеру, для приготовления киселя из клубники понадобится:

  • Четыре штуки спелых ягоды без каких-либо изъянов;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка картофельного крахмала.

Ягоды нужно тщательно промыть водой и протереть через сито. Сок поставить в холодильник, а оставшуюся клубничную массу залить стаканом горячей воды, добавить сахар и довести до кипения, снять с огня и процедить. После этого в сироп влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал и тщательно размешать. Смесь довести до кипения и снять с огня.

Домашние напитки при язве

В качестве полезных напитков в диетическом меню всегда присутствуют свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Также полезным является и какао, которое, по мнению специалистов, обладает свойствами уничтожать вредоносные бактерии Хеликобактер Пилори, которые провоцируют развитие гастрита, зачастую, являющегося предвестником язвы желудка.

Важным правилом при язвенной болезни должно стать регулярное питание с промежутками между приемами пищи приблизительно равным 4-м часам. Соблюдая специальную диету, из которой полностью исключены вредные продукты, можно избавиться от мучительных болей и ускорить рубцевание язв на стенках органа пищеварения.

По мере улучшения состояния, блюда в меню можно разнообразить. Поэтому важно знать, какие продукты можно включать рацион на каждом этапе лечения. И, конечно же, чтобы исключить обострение болезни, необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать и исключить стрессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: