Что делать для профилактики язвенной болезни желудка?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – очень опасное и широко распространенное заболевание. Его отличительными признаками являются глубокие изъязвления на поверхности слизистой оболочки органов пищеварения. Причины развития язвенной болезни могут быть самыми разнообразными. Поэтому профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является важным условием сохранения здоровья человека в целом.

Здоровый желудок и язва

Язвенная болезнь протекает в хронической форме и в стадии обострения всегда наблюдается сильный болевой синдром. Лечение заболевания — очень длительный и непростой процесс, требующий терпения. В нем огромную роль играют профилактические мероприятия, которые способны не только предотвратить развитие язвы, но и ускорить выздоровление.

Виды профилактики

Современная медицина условно разделяет профилактические мероприятия при язвенной болезни на несколько видов. Так, профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывает:

  • Первичной, предусматривающей проведение мероприятий и действий человека, уменьшающих риски развития болезни.
  • Вторичной, которая проводится пациентом и состоит из мероприятий, предупреждающих рецидивы и обострения болезни;
  • Третичной, целью которой является исключение осложнений болезни.

Совет! По своей природе вторичные и третичные профилактические мероприятия, направленные для предупреждения рецидивов болезни, а также уменьшение рисков обострений и осложнений совпадают, поэтому их можно объединить в одну группу.

Необходимость принятия профилактических мер связана с тем, что язвенная болезнь в современном мире часто приводит к временной потере трудоспособности людей молодого возраста, а иногда и к инвалидности. Особенно нужно уделять внимание профилактике болезни людям, у которых имеется генетическая предрасположенность к ее развитию.

Правильное питание – основа профилактики язвы

Первичная профилактика болезни

Одной из основных причин развития язвенной болезни является неправильное питание. Поэтому, прежде всего, для профилактики болезни нужно позаботиться, чтобы рацион был сбалансированным, питательным, обогащенный витаминами и полезными минералами.

Его энергетическая ценность должна соответствовать возрасту человека. Важно отказаться от питания всухомятку и обязательно хотя бы раз в день включать в рацион жидкое горячее блюдо.

Совет! Не следует чрезмерно увлекаться острыми, солеными и кислыми блюдами, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органа пищеварения и могут спровоцировать развитие язвенной болезни.

Поскольку гастрит, спровоцированный бактерией Хеликобактер Пилори, может быть предвестником язвенной болезни, то нужно постоянно заниматься укреплением иммунной системы, что поможет успешно бороться с инфекцией. Эффективными способами для предотвращения развития язвенной болезни являются:

  • Умеренные занятия спортом;
  • Процедуры закаливания;
  • Сезонная витаминотерапия.

Совет! Следует понимать, что принимать с целью профилактики язвенной болезни любые иммуностимуляторы, даже растительного происхождения, нужно только после консультации с доктором.

Кроме этого, для первичной профилактики болезни важно:

При первых признаках необходимо обратиться к врачу

  • Отказаться от увлечения спиртными напитками и курения:
  • Следить за гигиеной полости рта, регулярно посещать стоматолога и своевременно лечить кариес;
  • Проводить лечение имеющихся хронических заболеваний и гормональных нарушений;
  • Не принимать бесконтрольно какие-либо лекарственные препараты.

Очень важно распланировать свой день и обязательно предусмотреть время для полноценного отдыха. Причем спать нужно не менее 6 часов в сутки. Для профилактики язвенной болезни очень важен психологический комфорт. Необходимо избегать стрессов и нервных перенапряжений. В семье нужно создать атмосферу, наполненную дружелюбием и пониманием.

Профилактика обострений и осложнений

Люди с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки обязательно должны состоять на диспансерном учете и проходить курс лечения. Но, учитывая факт того, что заболевание лечится длительное время и для него характерны периоды обострения и стабилизации, необходимо принимать профилактические меры для исключения рисков возникновения рецидивов и осложнений болезни. То есть, профилактические мероприятия являются обязательными для людей, имеющих диагноз язвенная болезнь.

Вторичная и третичная профилактика язвенной болезни, предусматривает обязательную госпитализацию при обострении. В этой стадии всегда наблюдаются сильные боли и очень важно для нормализации состояния их купировать.

Совет! Следует учитывать то, что болевой порог у людей разный, поэтому в определенных случаях, человек может пытаться перетерпеть боль и, как следствие, диагноз язвенной болезни ставится после открытия внутреннего кровотечения.

При остром приступе профилактические меры, направленные на избежание возможных рецидивов и осложнений болезни, предусматривают:

Регулярный осмотр у врача – основа профилактики

  • Строгий постельный режим в течение не менее пяти дней с начала приступа.
  • Строгую диету, которая назначается индивидуально гастроэнтерологом;
  • Использование специальных медикаментозных препаратов, снижающих кислотность желудка.
  • Физиотерапевтические процедуры.

На стадии стабилизации болезни нужно периодически посещать врача для обследования и получения новых рекомендаций по лечению. Кроме того, в состоянии стабилизации болезни показано санитарно-курортное лечение.

Правильный выбор продуктов

В основе развития язвы лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочной среды и защитными способностями слизистой оболочки органов пищеварения. Поэтому, профилактические меры должны быть направлены на восстановления природного баланса между этими факторами.

И это можно сделать при грамотном составлении питания. Прежде всего, необходимо дозировать употребление продуктов, которые повышают секрецию желудочного сока. К ним относятся:

  • Супы и другие первые блюда, для приготовления которых используются наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жареные блюда;
  • Жирное молоко и сливки;
  • Тушеные в собственном соку рыбные и мясные блюда;
  • Все виды копченостей, маринадов и соленостей;
  • Консервированные продукты;
  • Черный и ржаной хлеб;
  • Пряные соусы различного вида;
  • Сдобные изделия.

Пример блюда при правильном питании

При готовке блюд не следует использовать перегретые или несвежие жиры. Также в разумных пределах при язвенной болезни следует употреблять кофе и крепкий чай. Полезными продуктами в рационе, способными предупредить развитие язвы, считаются:

  • Слизистые крупяные супы на нежирном мясном бульоне или молоке;
  • Перетертые супы из овощей;
  • Тушеные рагу и пюре из овощей;
  • Яйца вареные всмятку и омлеты;
  • Свежие кисломолочные продукты, в частности творог;
  • Белый хлеб вчерашней выпечки;
  • Желе, кисели, муссы, приготовленные из фруктов и ягод не кислых сортов;

При приготовлении блюд следует использовать только свежее сливочное или растительное рафинированное масло.

Совет! Для нормальной работы органов пищеварения необходимо регулярно пить щелочную негазированную минеральную воду.

Питание в период обострения

Для профилактики осложнений и рецидивов болезни, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие механическое раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения. Как правило, это продукты, содержащие большое католичество клетчатки и грубой соединительной ткани.

Но если все-таки приступа избежать не удалось, то стабилизировать состояние нужно специальной строгой диетой. На протяжении десяти дней рацион должен включать следующие продукты и блюда:

Питание в период обострения должен назначать врач

  • Протертые слизистые супы из круп, сваренные на воде;
  • Нежирное молоко;
  • Небольшое количество сливок пониженной жирности;
  • Сливочное масло;
  • Кисели молочные или фруктово-ягодные со сладкими видами фруктов и ягод;
  • Сухари из белого хлеба.

В начале второй декады в рацион следует постепенно включать паровые котлеты и протертую рисовую кашу. Кроме того, постепенно сухари нужно заменить слегка подсушенным хлебом.

Совет! Важно всю пищу принимать в теплом виде, так как холодные и горячие блюда раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают состояние при обострении язвы.

По истечению 20 дней после обострения язвенной болезни рекомендуется разнообразить рацион следующими блюдами:

  • Овощными пюре;
  • Отварной рыбой нежирных сортов;
  • Пудингами, приготовленными на пару;
  • Легкими бисквитами.

Правильное питание – залог долгой ремиссии заболевания

Во все периоды до полного восстановления состояния питание должно быть дробным, пищу нужно принимать 5-6 раз в день, при этом еда должна потребляться маленькими порциями. Дополнительно нужно включать в рацион овощные и некислые фруктовые соки.

Язвенную болезнь легче предотвратить, нежели вылечить, как, впрочем, и любое другое заболевание. Но если все-таки избежать болезни не удалось, то очень важно бросить курить. Причем это нужно сделать не только на период обострения, но и на всю оставшуюся жизнь. Сигаретный дым является опасным провокационным фактором возникновения язвенной болезни.

Кроме этого, нужно минимизировать потребление алкогольных напитков, а лучше совсем от них отказаться. Следует понимать, что алкоголь оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения и делает ее беззащитной перед воздействием соляной кислоты и других пищеварительных ферментов. Но если возникает необходимость, то употреблять нужно в малых количествах только качественный алкоголь от известных производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: