Какие продукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя?

Язва желудка — очень распространенное заболевание пищеварительной системы. При обострении данной болезни всегда возникают болезненные ощущения. Чтобы как можно дольше поддерживать состояние ремиссии при язвенной болезни, важно знать, какие продукты при язве желудка можно включать в рацион.

Разрешенные продукты при лечении язвы желудка

Любая диета при язве желудка нацелена на минимизацию раздражения слизистой оболочки органа пищеварения. Кроме того при болезни не рекомендовано голодание, поэтому есть нужно обязательно. Но при этом рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

Основные правила питания при болезни

Язвенная болезнь желудка характеризуется тем, что периоды нормального самочувствия человека сменяются периодами обострения. Для того чтобы как можно дольше поддерживать хорошее самочувствие на фоне проводимого комплексного лечения язвенной болезни, необходимо правильно питаться.

Бытует даже такая известная фраза диетологов: «Нужно правильно кормить свою язву». Противоязвенная диета формируется из разрешенных продуктов, которые:

  • Обладают способностью нейтрализовать кислотность желудочного сока;
  • Обеспечивают организм полным комплексом питательных веществ;
  • Снижают избыточную выработку желудочного сока.

Совет! Следует помнить, что при язве желудка категорически запрещается переедать.

Чтобы исключить возможное переедание при язве желудка следует придерживаться таких рекомендаций:

Пример блюда из разрешенных продуктов

  • Пережевывать всю пищу очень тщательно и медленно, так быстрее возникает чувство насыщения и уменьшается нагрузка на желудок;
  • Отказаться от просмотра телепередач и чтения книг во время еды, так как, увлекаясь чем-либо, можно съесть намного больше;
  • Включать в рацион низкокалорийные полезные продукты;
  • Лучше есть за столом, сидя с прямой спиной.

Совет! Важно помнить, что при язве желудка нужно употреблять воду в большом количестве. Полезно выпивать пол стакана воды до еды, что поможет избежать переедания и улучшит обмен веществ.

Питание после обострения болезни

Но когда обострения язвы избежать не удалось, правильная диета поможет относительно легко, насколько это возможно, выйти из такого состояния. Для этого условно понадобится три этапа, приблизительной длительностью по две недели.

После обострения язвы желудка больному назначается постельный режим и шестиразовое питание. Причем есть нужно в небольших количествах. В сутки в начальный период обострения язвы желудка разрешается включать в рацион:

  • Не более трех яиц, сваренных всмятку, которые можно заменить омлетом на молоке.
  • Около 60 г сливочного масла;
  • Литр молока или нежирных сливок.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме этого можно употреблять небольшими порциями:

  • Молошные слизистые супы;
  • Каши жидкой консистенции на воде, за исключением пшенной и пшеничной;
  • Суфле и кисели;
  • Нейтральные овощные и фруктовые соки.

Совет! Следует помнить, что есть хлеб в любом виде на начальной стадии обострения язвы желудка запрещается.

После того как больному будет назначен полупостельный режим список разрешенных продуктов незначительно расширяется, но питание остается шестиразовым. В небольших количествах в рацион вводятся:

  • Сухари из белого хлеба, не более 80 г в сутки;
  • Каши более густой консистенции;
  • Паровые котлеты и фрикадельки;
  • Картофельное и овощное пюре.

Если такая диета будет способствовать тому, что будет наблюдаться стойкое улучшение состояния то можно переходить к третьему этапу, когда постельный режим отменяется совсем.

Разрешенные продукты при язве

В этот период слегка увеличиваются порции еды, сокращается количество приемов пищи до пяти раз в день и дополнительно расширяется список разрешенных продуктов. Допускается включать в рацион:

  • Белый, слегка подсушенный хлеб, но не более 200 г;
  • Отварную говядину, курицу и рыбу не жирного сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Запеканки;
  • Нежирные мясные бульоны и протертые супы на них;
  • Запеченные яблоки;
  • Кофе или какао, но обязательно с добавлением молока.

Совет! Следует помнить, что сразу после обострения язвы желудка от соли следует полностью отказаться. Ее нужно постепенно начинать использовать на втором этапе и довести до нормы на третьем этапе. Но в любом случае количество соли в рационе при язвенной болезни желудка не должно превышать двух чайных ложек.

Такая диета должна выдерживаться длительное время, пока не наступит улучшение самочувствия. Все блюда, включаемые в рацион, не должны быть горячими или очень холодными. Это связано с тем, что температура пищи также относится к раздражающим факторам, отрицательно влияющим на изъязвленную слизистую оболочку желудка.

После операции назначается специальная диета для каждого конкретного пациента. Но при этом в первый день есть категорически нельзя, а в последующие два дня разрешается пить жидкость в малых количествах.

Запрещенные продукты при язве

Запрещенные продукты при болезни

Вне обострений язвы желудка можно пробовать есть в небольших количествах различные продукты. При этом важно прислушиваться к реакции организма. Но, несмотря на это, базовой должна оставаться щадящая диета.

При этом имеются запрещенные продукты, с которыми не рекомендуется экспериментировать при язвенной болезни. К ним относятся, прежде всего, овощи и фрукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие повышенной секреции желудочного сока. Ни одна лечебная диета, даже в стадии стабилизации состояния, не предусматривает употребления:

  • Всех видов цитрусовых;
  • Персиков;
  • Ананасов;
  • Кислых сортов ягод и фруктов;
  • Винограда.

Что касается овощей, то после термообработки их практически все можно включать в рацион. Более того, это нужно обязательно делать, так как полезные свойства данных продуктов важны для здоровья человеческого организма в целом.

Совет! Следует помнить, что исключение составляет капуста, которую ни в каком виде не рекомендуется включать в меню при язве желудка, но при этом сок из этого овоща пить не только можно, но и нужно, так как он обладает заживляющим действием.

Кроме того, лечебная диета при заболевании не предусматривает употребления:

  • Жирных сортов мяса;
  • Грибных супов и наваристых бульонов;
  • Консервов любых видов;

Какие продукты запрещено при язве желудка

  • Маринадов;
  • Копченостей;
  • Сдобных изделий;
  • Различных магазинных закусок, к примеру, сухариков или чипсов;
  • Полуфабрикатов;
  • Колбас;
  • Мороженного.

Совет! Важно при язве желудка полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Примерное меню

Любая диета при язве желудка исключает соленые, острые и кислые блюда. Поэтому при их приготовлении необходимо минимизировать использование соли и не увлекаться различными специями.

На завтрак при язве желудка следует готовить молочную рисовую, манную или геркулесовую кашу. Также можно периодически разнообразить рацион омлетом или съесть пару яиц, сваренных всмятку. Разрешается выпить стакан йогурта.

Перекус при заболевании обязателен и может состоять, к примеру, из нескольких кусочков подсушенного белого хлеба и стакана киселя. При этом можно заменить названные продукты в рационе пудингом с молоком. Обеденное меню, как правило, включает в себя:

Пример меню первого блюда при язве

  • Крупяной суп с добавлением овощей на нежирном бульоне;
  • Паровые котлеты, фрикадельки с овощами, в том числе можно съесть немного картофельного пюре.
  • Мясные блюда допускается заменить нежирной отварной или запеченной рыбой;
  • Фруктовое желе.

Полдник для людей, страдающих язвой желудка, также является обязательным. Разрешается перекусить омлетом, который запить стаканом молока. На ужин можно приготовить кашу на воде в качестве гарнира к рыбе или небольшому кусочку мяса, также пудинг или запеканку. Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Разнообразить меню можно некислыми фруктовыми соками и ягодными морсам. Полезным является и отвар из шиповника. В качестве деликатесной добавки можно изредка включать в рацион при язве желудка бананы и мед.

Очень важно предварительно составлять меню при язвенной болезни. Это позволит проанализировать включаемые в рацион продукты на предмет соответствия их щадящей диете. Кроме того, это упростит готовку до тех пор, пока человек, страдающий язвой, не запомнит разрешенных и запрещенных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: