Опасность прободной язвы желудка и способы ее лечения

Язвенная болезнь – очень серьезное заболевание пищеварительной системы. Одним из его опасных осложнений считается прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта патология всегда требует оказания срочной помощи в медицинском учреждении. В случае если не обратиться в неотложку сразу после проявления первых симптомов, то человеку может грозить смерть.

Пример прободной язвы

Иногда прободная язва желудка называется перфоративной. Как правило, такое название чаще применяется, когда дефект затрагивает другие внутренние органы. И прободение, и перфорация язвы в другие органы классифицируется, как осложнение. Оно наблюдается в основном при болезни, лечение которой не проводится надлежащим образом длительное время.

Причины возникновения патологии

Причины, по которым развивается прободная язва желудка, могут быть разными. Как известно, язвенная болезнь является очень распространенным заболеванием в современном мире. Но при этом прободная язва развивается согласно статистике только у 15% больных. Выделяется несколько предположительных причин, по которым возникает прободная язва, среди них:

  • Постоянное нарушение режима питания, что приводит к усилению воздействия агрессивных факторов;
  • Неконтролируемый прием противовоспалительных лекарственных средств, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка;
  • Нарушение защитных свойств организма, вследствие внешних факторов, к примеру, стрессов и нервных перенапряжений;
  • Ослабление иммунной системы вследствие различных хронических заболеваний.

Увеличить риски развития прободной язвы могут следующие факторы:

Диагностика язвы желудка эндоскопом

  • Употребление в больших количествах продуктов, растягивающих стенки органа пищеварения;
  • Включение в рацион продуктов раздражающих слизистую оболочку;
  • Повышенный уровень кислоты в желудке;
  • Большие физические нагрузки, увеличивающие давление в желудке.

Совет! Следует понимать то, что если лечение язвенной болезни не проводится, то риски возникновения прободной язвы увеличиваются многократно.

Виды патологии и симптомы

В любом месте желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии язвы может возникнуть прободение, угрожающее жизни. При этом риск развития патологии у мужчин значительно выше. Классифицируются прободные язвы по клиническим признакам заболевания. Выделяют следующие формы:

  • Типичную, когда разрыв приводит к вытеканию содержимого органа пищеварения непосредственно в брюшную полость;
  • Атипичную, когда содержимое желудка попадает в сальниковую сумку или сальники.

Кроме того, перфоративная язва может усложняться развитием сильного кровотечения. Также это осложнение разделяется на отдельные виды по патологоанатомическим признакам. Дефект может возникать на фоне:

  • Обострения язвенной болезни;
  • Длительного развития хронической язвы, лечение которой не проводится;
  • Развития онкологического процесса;
  • Наличия паразитов;
  • Нарушения местного кровообращения.

Оперативное вмешательство при прободной язве

Стадии развития заболевания и симптомы

Типичная и атипичная форма прободной язвы отличаются между собой первоначальными признаками. Но в любом случае выделяются следующие стадии развития заболевания:

  • Первичный болевой шок;
  • Развитие бактериального перитонита;
  • Затихание болей на фоне развивающегося воспалительного процесса;
  • Развитие гнойного перитонита, сопровождающегося резким ухудшением состояния человека,

Более выражены симптомы прободной язвы, протекающей в типичной форме. В этом случае, как правило, вызывается скорая помощь и больному оказывается своевременная помощь.

При атипичной форме развитие патологии проходит те же стадии, но симптомы прободной язвы в этом случае более смазаны. Поэтому часто помощь оказывается несвоевременно и правильное лечение не проводится, что вызывает тяжелые последствия.

Совет! Следует знать, что прободение язвы в атипичной форме протекает довольно редко.

Основные признаки перфоративной язвы всегда связаны с острым болевым синдромом. Как правило, приступ настолько сильный, что вызывает у человека болевой шок.

Увеличенное изображение язвы на теле человека

При прободении язвы такое проявление объясняется тем, что содержимое желудка отличается повышенной кислотностью и кислота, попадая в брюшную полость, обжигает нервные окончания в тканях органов, расположенных в брюшном пространстве.

Совет! Следует знать, что первая стадия характеризуется тем, что длится около трех часов. То есть, этого времени вполне достаточно, чтобы вызвать скорую помощь.

Имеются отличительные признаки, которые указывают на прободение язвы. Это:

  • Боль, которая локализуясь вначале в верхней части желудка, очень быстро распространяется на весь живот;
  • Холодная испарина;
  • Снижение пульса и давления, что зачастую приводит к обмороку.
  • Появление чувства скопления большого количества газов в брюшной полости.

Вторая и третья стадия развития заболевания характеризуется снижением болевых ощущений. Но на фоне улучшения состояния у человека наблюдается повышенная сухость во рту.

Совет! Следует знать, что если человек не попадает в больницу на первой стадии развития болезни, то впоследствии ему может быть поставлен ошибочный диагноз.

Способы лечения

При развитии прободной язвы лечение всегда предусматривает незамедлительное хирургическое вмешательство. Положительный прогноз всецело зависит от того, насколько срочно будет проведена операция, которая предусматривает использование общего наркоза. Перед началом хирургической процедуры по устранению прободной язвы обязательно проводиться:

Хирургическое лечение прободной язвы

  • Очистка желудка с помощью зонда;
  • Опустошение мочевого пузыря с помощью катетера;
  • Гигиена операционного поля.

После того, как выполняется разрез желудка, хирург оценивает состояние дефекта и принимает решение о способе его устранения. Чаще всего хирургическое лечение предусматривает ушивание язвы. Но при этом такой способ не считается самым эффективным.

Это связано с тем, что ушивание может грозить впоследствии развитием онкологического процесса. Кроме того, ушивание по статистике часто приводит к повторному прободению. Популярность метода объясняется тем, что ушивание показано:

  • При разлитом перитоните, то есть тогда, когда после прободения прошло более шести часов.
  • В пожилом возрасте, когда степень операционного риска, в значительной степени, увеличивается;
  • В молодом возрасте при относительно здоровом организме и подтверждении хорошего иммунитета.

Совет! Если проводится ушивание стрессовых язв в молодом возрасте, то, как правило, происходит быстрое заживление и отсутствие рецидивов в 90% случаев.

Кроме этого, хирургическое лечение прободной язвы может предусматривать:

Хирургический метод лечения прободной язвы

  • Иссечение дефекта;
  • Удаление части желудка.

Резекция желудка проводится, как правило, в случае, если после разреза была обнаружена застарелая язва. То есть, если такой дефект невозможно ушить в связи с наличием рубцов. Иссечение или удаление части желудка показано также при обнаружении онкологического процесса.

Совет! Следует понимать, что практически все операции при прободении проводятся экстренно, поэтому хирург всегда принимает решение о способе лечения уже после проведения рассечения желудка.

Консервативное лечение прободной язвы проводится крайне редко. В большинстве случаев оно просто невозможно. Но, тем не менее, когда не удается получить согласия пациента, назначается лечение терапией по методу Тейлора.

Суть ее заключается в том, что вначале при помощи зонда проводится очистка желудка, а впоследствии осуществляется постоянная аспирация. Это нежелательный способ, и лечение таким методом не гарантирует положительного прогноза.

Послеоперационные осложнения и прогноз

Чтобы избежать возникновения осложнений после операции, нужен длительный реабилитационный период с применением противоязвенных препаратов, антибактериальной терапии и проведением восстановительных мероприятий. Пациенту после операции показан покой, который должен сочетаться со специальными физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой.

Питание после операции на желудке

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и соблюдения специальной диеты, осложнений, как правило, не наблюдается. В первые два дня после операции пациенту разрешается пить только чистую кипяченую воду, а через пару дней допускается первый прием пищи в виде протертого супа на воде и киселя.

Постепенно в рацион вводятся жидкие каши, а уже через десять дней разрешается есть в небольшом количестве протертое мясо и овощные пюре. В ряде случаев в послеоперационный период могут возникать абсцессы в брюшной полости, что приводит к необходимости проведения повторной операции.

Как правило, такие осложнения связаны с выполнением некачественного шва в процессе ушивания. Кроме этого, зафиксированы и другие осложнения, такие как:

  • Пневмония, вследствие лежачего положения;
  • Ухудшение продвижения пищи, вследствие сужения выходного отверстия желудка.

При своевременно проведенной операции, прогноз практически всегда благоприятный. Летальные исходы во время операции практически не наблюдаются. Но при этом длительный период после хирургического лечения прободной язвы необходимо соблюдать строгую диету, постепенно расширяя рацион питания.

Причем любое изменение в меню нужно предварительно согласовывать с диетологом. Важно в послеоперационный период уделять повышенное внимание своему здоровью и на длительное время отказаться от алкоголя и курения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: