Каким должно быть питание при лечении язвы желудка?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки практически всегда протекает в хронической форме. В определенные промежутки времени по самым разным причинам наступает обострение болезни, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями. Для стабилизации состояния огромную роль играет питание при язвенной болезни.

Разрешенные продукты при питании при язве

Несмотря на то, что лечение язвенной болезни всегда длительное и сложное, соблюдая диету можно значительно ускорить этот процесс. И при этом, если питание при язвенной болезни будет неправильное, то это может привести к серьезным осложнениям. Зачастую в таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство.

Основные принципы питания

В состоянии ремиссии диетическое питание при язве желудка довольно разнообразное. Поэтому правильное меню вряд ли будет создавать неудобства. Главное, чтобы лечебная диета разрабатывалась в соответствии со следующими принципами:

  • Необходимо организовать частое диетическое питание маленькими порциями до 5-6 раз в день;
  • Как и при гастрите нужно исключить из меню продукты усиливающие секрецию желудочного сока;
  • Следует убрать из рациона продукты и блюда, способные повредить слизистую оболочку органа пищеварения, то есть включать в меню нужно в основном протертые блюда;
  • Необходимо питаться теплой пищей, а не горячей или холодной;
  • Важно полностью сбалансировать рацион, чтобы организовать полноценное питание при язве желудка;
  • Следует ограничить использование специй и соли при приготовлении блюд.

Совет! Все рецепты, используемые для приготовления блюд, должны согласовываться с диетологом. Только после этого приготовленные блюда можно использовать в меню.

Блюда, разрешенные для включения в меню

Как и при гастрите лечебное диетическое питание играет огромную роль при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно ускоряет процесс заживления язв и восстанавливает функциональные способности органа пищеварения.

Пример разрешенного натурального блюда

Прежде всего, необходимо хотя бы раз в день кушать первое блюдо. Полезными считаются слизистые супы, а также супы из перетертых овощей. Изредка допускается включать в рацион мясные, но не наваристые бульоны.

Некоторые рецепты, применяемые для готовки блюд при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предусматривают добавление в супы сливок и сливочного масла. Для готовки мясных блюд следует использовать нежирные виды мяса.

Самыми полезными при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считаются котлеты, мясные суфле и фрикадельки, приготовленные на пару. Обязательно следует включать в меню блюда из нежирных видов рыбы. Предпочтение следует отдавать:

  • Хеку;
  • Треске;
  • Ледяной;
  • Наваге.

Рыбные блюда должны готовиться только на пару или отвариваться.

Совет! Блюда, в состав которых входит рыба или мясо, нужно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не более одного раза в день.

Оптимальными гарнирами являются каши:

  • Рисовая;
  • Гречневая;
  • Овсяная.

Пример каши разрешенной при язве

Считается, что грамотно составленная диета при гастрите и язвенной болезни обязательно основана на употреблении большого количества молока и молочных продуктов. На молоке можно готовить первые и вторые блюда, при этом крупы, макароны и овощи рекомендуется использовать в качестве наполнителя.

Другими полезными продуктами, которыми следует питаться не только при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастрите являются:

  • Суфле;
  • Запеканки;
  • Пудинги.

В качестве вкусных добавок к другим блюдам, включаемых в меню, можно использовать молочные соусы и сметанные подливки, рецепты которых обязательно следует согласовать с диетологом.

Совет! Следует помнить, что сметану в чистом виде употреблять не рекомендуется, допускается использовать продукт только для заправки салатов.

Обязательным продуктом в диете являются яйца, которые предпочтительнее употреблять вареные всмятку, но также разрешается готовить омлеты. В умеренных объемах в рацион следует включать соки. Причем предпочтение следует отдавать овощным напиткам, многие из которых обладают лечебными свойствами.

Вариант каши с фруктами при язве

Питание при различных стадиях

Характер питания при язвенной болезни зависит от формы ее протекания. Особенно важно правильно питаться во время обострения заболевания, которое наиболее часто наблюдается в межсезонье.

Практически всегда состояние человека ухудшается настолько, что требуется госпитализация, после которой принимаются экстренные меры, направленные на восстановление функций органа пищеварения.

Совет! Обязательно после появления болей в области живота следует вызывать скорую помощь. Если не обратится вовремя к специалистам, то это может привести к серьезным осложнениям, к примеру, к открытой язве, которая требует хирургического вмешательства.

На фоне проведения лечебных процедур обязательно назначается лечебное питание. Оно назначается в индивидуальном порядке после оценки состояния пациента. В первые два дня после обострения заболевания правильное питание предусматривает включение в рацион только кашеобразных и жидких блюд.

В случае если после нескольких дней состояние пациента улучшилось, то диета может быть изменена в плане увеличения разнообразия блюд и порций. В меню допускается включать:

  • Жидкие слизистых супы с минимальным добавлением сливочного или растительного масла:
  • Паровые котлеты или рыбу нежирных сортов;

Диетическая каша

  • Молочные каши;
  • Сухари из белого хлеба, обязательно размоченные;
  • Кисели;
  • Желе.

Совет! В начальный период после обострения диета обязательно должна предусматривать включение молока и сливок в рацион пациента. Данные продукты обладают способностью нейтрализовать соляную кислоту и снимать болевые ощущения.

Соблюдаться строгая диета после обострения болезни должна на протяжении не менее трех месяцев. И только после того, как состояние стабилизируется, можно постепенно расширять меню.

Совет! Следует помнить, что необходимо использовать рецепты, которые предусматривают варку, тушение, запекание.

Запрещенные продукты

При любой форме протекания язвенной болезни следует отказаться от жареных блюд. Также, как и при гастрите, при этом заболевании следует исключить из меню:

  • Маринады;
  • Копчености;
  • Солености.

Запрещенные продукты при язве

Очень осторожно следует подходить к выбору фруктов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При обострении болезни от них нужно вовсе отказаться. Категорически запрещается употреблять незрелые плоды, а также фрукты кислых сортов и цитрусовые.

Из овощей не следует включать в рацион только капусту, так как она приводит к усилению метеоризма. Но при этом свежевыжатый сок из данного овоща обладает лечебным действием и его рекомендуется регулярно пить во время ремиссии.

Лучше отказаться от включения в рацион колбасных изделий и полуфабрикатов или же использовать их крайне редко. Также спровоцировать состояние обострения могут сдобные изделия, черный и серый хлеб. Лучше минимизировать употребление или не пить вовсе:

  • Крепкий чай;
  • Кофе.

Совет! При язвенной болезни важно полностью отказаться от курения и от употребления спиртных напитков, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и усугубляют течение болезни.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозными препаратами не может быть успешным, если не соблюдается диета. Причем лечебное диетическое питание обязательно согласовывается с врачом-диетологом. Любая диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должна учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: