Когда необходима операция при диагностике язвы желудка?

Пациентов, у которых диагностирована язва желудка, обычно, пугает перспектива оперативного вмешательства. Однако если терапевтическое лечение не дает необходимого результата, операция является необходимой мерой, а при развитии осложнений хирургические методы лечения – это единственный способ спасти жизнь больного.

Хирургическое вмешательство при язве

Если язва желудка выявлена вовремя, то в большинстве случаев удается обойтись консервативными мерами лечения. При тяжелом течении болезни или в запущенных случаях прием лекарств не поможет, необходима хирургическая операция. В некоторых случаях требуется экстренное оперативное вмешательство, к примеру, если обнаружена прободная язва.

Когда без хирурга не обойтись?

Наличие диагноза язва желудка не является показанием к проведению хирургического лечения, операция требуется только при развитии осложнений или при недостаточной эффективности обычного лечения. Показания к проведению хирургического лечения могут быть абсолютными, то есть, такими, когда без вмешательства больной может погибнуть. К ним относятся:

  • прободная язва – осложнение, при котором происходит повреждение стенки желудка. В этом случае необходима экстренное лечение, иначе больной может погибнуть от перитонита;
  • невозможность остановить внутреннее кровотечение;
  • пилоростеноз – осложнение, при котором из-за образования рубцов происходит значительное сужение нижнего отдела желудка;
  • пенетрация, то есть распространение воспалительного и эрозивного процесса на пределы желудка на расположенные рядом ткани и органы.

Относительным показанием является невозможность контролировать состояние пациента терапевтическими мерами, плохое самочувствие пациента, частые обострения.

Совет! При язве желудка проводятся как экстренные, так и плановые операции. Разумеется, лучше не доводить дело до возникновения такого тяжелого осложнения, как прободная язва, а заблаговременно провести плановое хирургическое лечение без риска для жизни пациента.

Виды вмешательств

В зависимости от показаний, врач принимает решение о необходимости проведения того или иного вида оперативного вмешательства.

Проведение операции на желудке

Лапароскопия

Этот вариант вмешательства является предпочтительным, так как для его проведения не требуется производить разрез на брюшной стенке. Благодаря малой травматичности метода послеоперационный период, как правило, проходит без осложнений и пациент быстро восстанавливается.

Проводится операция путем выполнения небольших проколов на брюшной стенке, через которые водятся специальные хирургические инструменты. Хирург производит иссечение краев язвенного поражения и производит ушивание дефекта на стенке желудка.

Совет! Лапароскопия может быть только плановой, прободная язва или массивное желудочное кровотечение таким методом не оперируется.

Ваготомия

Это современная методика, направление не на удаление язвы, а на устранение причин ее вызывающих. Во время вмешательства производится иссечение нервного окончания, которое регулирует выработку соляной кислоты. После проведения такой операции нормализуется кислотность желудка и язвенные поражения заживают сами собой.

Резекция

При тяжелом течении болезни приходится прибегать к удалению части органа, на которой расположено язвенное поражение. Резекция проводится разными способами, в зависимости от расположения язвенных поражений.

Вариант резекции желудка

Если оперируется прободная язва, то приходится удалять большую часть желудка, поэтому последствия проведения такой операции не всегда бывают благоприятными. Самое большее количество осложнений, возникающих в послеоперационный период, возникает после проведения именно этой операции.

Реабилитация

Современная медицина рекомендует активную реабилитацию пациента. В период после операции пациенту рекомендуется не лежать без движения, а больше двигаться. Вставать и начинать выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики рекомендуется уже на третий день после вмешательства.

В постели пациент не должен находиться в горизонтальном положении, необходимо, чтобы голова и плечи были приподняты. В период реабилитации важно соблюдать специальную диету. На второй день можно выпить полстакана воды, на третий – разрешено выпить до 0,5 литра жидкости. Постепенно количество жидкости увеличивают и вводят протертую пищу.

Вариант резекции при язве

Осложнения

Осложнения могут возникнуть, как в послеоперационный период (воспаление или расхождение шва), так и позже. Чаще всего развивается рефлюкс-гастрит – состояние, при котором пищевые массы, попавшие в кишечник, снова забрасываются в желудок, что вызывает воспаление. Еще одним частым осложнением является демпинг-синдром. При этом состояние пища из желудка слишком быстро попадает в кишечник, что нарушает процесс пищеварения.

Итак, операция при язвенном поражении желудка назначается, если консервативными методами справиться с заболеванием не удается. Рекомендуется не отказываться от плановой операции, рекомендованной врачом, так как при своевременном вмешательстве само вмешательство и послеоперационный период проходит легче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: