Можно ли пить кефир при лечении язвы желудка?

При заболеваниях органов пищеварения требуется соблюдение строгой диеты. Причем из рациона исключаются не только «вредности» (фастфуд, сладкая газировка и пр.), но и продукты, которые считаются полезными (цитрусовые, клюква и пр.). А можно ли пить кефир и включать в рацион другие кисломолочные продукты при язве желудка?

Домашний кефир

При заболеваниях желудка и, особенно при язве, важно соблюдать диету, выбирая продукты, не раздражающие слизистую больного органа. В рацион не рекомендуется включать продукты, которые повышают кислотность желудочного сока.

А можно ли отнести к нежелательным продуктам кефир? Ведь кисломолочная продукция очень полезна и диетологи рекомендуют пить ее ежедневно.

Польза кефира

Польза кисломолочной продукции не вызывает сомнений, а самым популярным продуктом из сквашенного молока является кефир. Этот напиток содержит массу полезных веществ – легкоусвояемых белков, микроэлементов, в том числе и кальция. Регулярно пить кефир рекомендуется для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Совет! Свежий кефир обладает антимикробным действием, поэтому этот напиток рекомендуют пить при инфекционных желудочно-кишечных расстройствах.

Вырабатывается кефир из молока, в которое добавляется специальная закваска. Благодаря биохимическим реакциям, протекающим во время сбраживания, белки и другие ценные вещества при употреблении кефира усваиваются намного лучше, чем при употреблении молока.

Кефир при язве

Несмотря на несомненную пользу, употреблять кефир при язвенном поражении желудка необходимо с осторожностью. Вот правила, которые необходимо соблюдать больным:

Стакан домашнего кефира

  • в период обострения пить кефир нельзя, в продукте содержится молочная кислота, которая оказывает неблагоприятное воздействие на стенки желудка при язве;
  • после того, как боль и другие симптомы, возникающие при обострении, стихнут, кефир можно будет включить в рацион;
  • кисломолочные продукты нужно выбирать исключительно свежие (однодневные), а еще лучше готовить их дома самостоятельно;
  • увлекаться кефиром при язве желудка не следует, достаточно пить один стакан кисломолочного напитка в день;
  • при язве желудка не рекомендуется пить кефир после еды, стоит употреблять этот напиток, как отдельный прием пищи. Его можно пить на полдник или перед сном;
  • нельзя пить холодный кефир, его нужно немного подогреть, не допуская сворачивания.

Совет! Удобно подогревать кисломолочную продукцию в микроволновой печи, для этого достаточно включить печь всего на 10-30 секунд (в зависимости от мощности агрегата).

  • рекомендуется пить напиток маленькими глотками, не стоит выпивать его залпом;
  • следует выбирать обычный напиток, без добавок в виде подсластителей, ароматизаторов или кусочков фруктов. Если очень хочется, то лучше дома добавить в стакан немного сахара или варенья.

Как приготовить?

Кефир можно приготовить дома, используя свежее молоко. В качестве закваски можно использовать магазинный продукт либо можно купить в аптеке специальный порошок для сквашивания молока. Алгоритм приготовления:

Как принимать кефир при язве

  • вскипятить молоко, дать ему остыть до 25-30 градусов (следует использовать термометр, так как важно правильно определить температуру);
  • добавить две ложки магазинного кефира или разведенную по инструкции закваску;
  • оставить в теплом месте на 4 часа;
  • приготовленный напиток следует выпить в течение суток.

Совет! Несколько ложек приготовленного продукта стоит отложить в баночку поставить на дверцу холодильника. После трехдневной выдержки, продукт можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка.

Другие кисломолочные продукты

При язве желудка можно употреблять и другие разновидности кисломолочных продуктов. Но они должны быть:

  • свежими;
  • некислыми на вкус;
  • обязательно «живыми», то есть, приготовленными на натуральной закваске. Использовать в питании при язве желудка кисломолочные продукты, имеющие срок хранения полгода и более не рекомендуется.

Ряженка и йогурт

Этот продукт готовится из топленого молока, поэтому он имеет кремовый оттенок и более мягкий вкус. Правила употребления этого продукта при язве желудка не отличаются от рекомендаций, данных для кефира.

Нужно только учитывать, что ряженка нередко имеет высокий процент жирности. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на эту характеристику и выбирать нежирный продукт.

Пример домашнего йогурта

Йогурт готовят по специальной технологии. К молоку натуральному добавляют сухое, это увеличивает содержание белка. Для сквашивания используется специальная закваска (болгарская палочка).

Йогурт выпускается разной жирности и с разнообразными добавками. При язве желудка рекомендуется выбирать нежирный натуральный йогурт без искусственных добавок и фруктов. Йогурт вполне можно приготовить и дома, применяя специальную закваску или несколько ложек магазинного «живого» йогурта.

Творог и сыр

Творог – продукт чрезвычайно полезный, так как содержит много белка, который практически полностью усваивается организм. Поскольку белок очень важно употреблять в достаточном количестве при заболеваниях желудка, то отказываться от творога не стоит.

Творог можно готовить дома, используя свежее молоко и закваску (любой кисломолочный продукт). Готовить творог из скисшего молока не рекомендуется. При язве творог нужно употреблять нежирный и, желательно, использовать его для приготовления запеканок и пудингов.

Но при ремиссии можно есть и свежий некислый творог, заправленный небольшим количество нежирной сметаны. Сыр при заболеваниях желудка разрешено употреблять только в период ремиссии и исключительно нежирные сорта неострого вкуса.

Итак, кисломолочная продукция при язве желудка чрезвычайно полезна. При обострении её употреблять не следует, в этот период разрешено употреблять только молоко. При стихании острых симптомов можно будет употреблять кисломолочные продукты, но с небольшими ограничениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: