В чем польза капусты и сока из нее при лечении язвы желудка?

Известно, что капуста при язве желудка не входит в диетическое меню, так как содержит слишком большое количество грубой клетчатки, которая является трудной для переваривания. Однако в ней содержатся компоненты, которые помогают язве зарубцеваться. Так что же делать: есть или не есть?

Белокочанная капуста

Пить. Да, пить сок из капусты при язве желудка советуют квалифицированные гастроэнтерологи всего мира. Для лечения используется белокочанная и цветная капуста.

Лечебный состав капусты

Наиболее часто для приготовления лечебного сока используют белокочанную капусту, которую можно купить практически везде и всегда. В ее составе есть такие ценные компоненты:

  • Фолиевая и пантотеновая кислота;
  • Соли калия, фосфора и кальция;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Витамин U;
  • Сульфорафан.

По составу цветная капуста почти не отличается от белокочанной, но ее сок считается более ценным. Такая разновидность цветной капусты, как брокколи, занимает лидерство по содержанию витамина С, минеральных солей и других биологически значимых для организма веществ. Наиболее ценными для лечения язвенной болезни можно назвать такие органические соединения, которыми богат капустный сок:

  • Сульфорафан,
  • Витамин U,
  • Витамин С.

Нарезанная капуста

Ценность сульфорафана

Выжатый из любого вида капусты сок имеет в своем составе органическое вещество, под названием сульфорафан. Оно имеет два ярко выраженных действия, которые одинаково важны при язве желудка:

  1. Противораковое. Такое воздействие этого соединения очень ценно при язвенной болезни, так как при долгом ее течении можно столкнуться с онкологией.
  2. Антибактериальное. Сульфорафан исполняет роль антибиотика, подавляя рост Helicobacter pylori – инфекции, которая в подавляющем большинстве случаев является причиной развития язвы.

Совет! Бесспорным лидером по содержанию сульфорафана является капуста брокколи. Именно по этой причине ученые всего мира советуют есть ее для профилактики рака и лечения желудка. Для лечения язвы отлично подходит свежевыжатый из нее сок. Немного меньше этого вещества содержит цветная капуста.

Ценность витамина U

Витамин U, которым богат капустный сок, имеет два основных положительных воздействия на больной желудок:

  • Ускоряет заживление язв и эрозий;
  • Нормализует кислотность желудка.

Различные виды капусты

Нехватка этого витамина часто наблюдается у пьющих и курящих людей. Возможно, именно из-за его недостатка эти люди чаще других страдают язвенной болезнью.

Ценность витамина С

Витамин С известен многим своей уникальной способностью укреплять защитные силы организма. Кроме этого, с его помощью можно добиться положительных результатов в лечении язвы желудка:

  1. Витамин С придает сил организму в борьбе с недугом.
  2. Его большой дефицит в разы увеличивает кислотность желудочного сока, что недопустимо при язве желудка.
  3. Ярко выражена способность этого вещества укреплять сосуды, что препятствует образованию кровотечения из язвы.

Необходимый человеку витамин С есть во многих продуктах, но известно, что он быстро уничтожается под воздействием света и температуры. Даже лимоны и апельсины, известные источники этого витамина, за время транспортировки и хранения могут потерять львиную долю его запасов.

А вот в капусте витамин С находится в таком виде, что сохраняется в ней даже при длительном хранении. Термическая обработка овоща, конечно же, уничтожает этот ценный компонент, зато выдавленный из него сок – полностью сохраняет.

Совет! По той причине, что квашеная капуста содержит в несколько раз больше витамина С, чем свежая, можно посчитать ее сок более ценным для лечения. Однако следует учесть, что его чрезмерная кислота способна оказывать разрушающее воздействие на пораженные участки слизистой оболочки желудка и лишь усугубить патологический процесс.

Как лечиться капустным соком?

Сегодня существует уже проверенный рецепт лечения соком белокочанной или цветной капусты. На самом деле, он очень прост:

Пример сока из капусты

  • свежевыжатый сок следует выпивать три раза в день в количестве одного стакана;
  • это нужно осуществлять при пустом желудке;
  • после приема не следует есть еще 20-30 минут.

Следует учесть несколько советов:

  • Начинать лечение лучше с половины стакана вместо целого, чтобы проверить реакцию организма. Последствия в виде вздутия живота, тошноты или изжоги указывают на необходимость прекратить курс или уменьшить порцию.
  • Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • В период обострения болезни любые соки запрещены.

Совет! Последний глоток капустного сока задержите во рту, прополощите ним зубы. Благодаря имеющемуся в нем фтору можно защитить таким образом свои зубы от разрушения.

Капустный сок по праву занял место одного из лучших помощников в лечении язвы желудка. Его ценный состав способен не только ускорить заживление ран в желудке, но и укрепить весь организм. Этот напиток является источником необходимых для здоровья и красоты человека витаминов и минералов, а его антибактериальные свойства способны защитить от всевозможных инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: