Как правильно готовить гранатовые корки для лечения язвы желудка?

Многие любят полакомиться зернышками граната, тем более что они не просто вкусны, но и очень полезны. А вот гранатовые корки зачастую выбрасывают. Между тем, из этого бросового продукта можно приготовить эффективное лекарство, лечащее множество различных заболеваний. Помогает настой из корок и при язве желудка.

Пример корок из граната

Мало кто знает, но гранатовые корки – это универсальное лекарство, которое можно применять при расстройстве желудка, колите, воспалительных заболеваний печени. Помогает это средство и при лечении язвы желудка.

Конечно, одними средствами народной медицины с заболеванием справиться вряд ли получится, но вот совмещать лечение медикаментами и средствами фитотерапии целесообразно.

В чем польза?

Покупая гранаты, многие просто выбрасывают их корки, поскольку в отличие от вкусных кисло-сладких ягод, эта часть плода имеет горький и терпкий привкус, и, обычно, никому в голову не приходит их есть. Однако, несмотря на не слишком приятный вкус, в кожуре плода полезных веществ не меньше, чем в соке зерен. В составе кожуры:

  • витамины группы B, витамин C и PP;
  • каротин;
  • микроэлементы: железо, йод, фосфор, кальций, молибден, калий;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная).

Совет! В кожуре плодов органические кислоты содержатся в небольшом количестве, поэтому употребление отвара из этого продукта не принесет вреда при язве желудка. А вот есть зерна граната и пить сок из них при этом заболевании нельзя.

Столь разнообразный и богатый состав позволяет использовать кожуру граната для лечения разнообразных заболеваний.

Вкусный и полезный гранат

Совет! Отвар, приготовленный из кожуры граната, можно принимать и здоровым людям в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства.

Свойства отвара

Правильно приготовленный отвар и настой из кожуры граната оказывает следующее действие:

  • антимикробное, средства активно уничтожает различные вредные микроорганизмы, поэтому отвар можно применять для лечения различных инфекционных заболеваний;
  • противовоспалительное, отвар эффективно снимает раздражение, успокаивает, способствует купированию воспалительного процесса;
  • вяжущее и заживляющее, это средство активно способствует заживлению повреждений кожи и слизистых, поэтому его можно применять и при язве желудка.

Совет! Кроме того, отвар оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, очищающее и тонизирующее действие.

Как приготовить?

Используя кожуру граната, можно приготовить отвар и настой. Настой лучше готовить из свежих корок, отвар – из высушенных. Собираясь есть гранат, нужно предварительно хорошо вымыть фрукт проточной водой.

Затем разрезать, извлечь семена и удалить белую рыхлую мякоть, поскольку целебные вещества содержатся только в окрашенной части корки. Подготовленные корки можно сразу использовать для приготовления настоя.

Сок из граната

Если же их планируется засушить, то нужно нарезать их небольшими кусочками и разложить на бумажном полотенце, прикрыв сверху марлей. Сушить нужно в проветриваемом месте, но не на солнце. Можно воспользоваться духовкой:

  • застелить противень пергаментом;
  • разложить корки, желательно в один ряд;
  • включить духовку на минимальный нагрев (50-70 градусов);
  • сушить, пока сырье не станет хрупким и будет легко разламываться пальцами;
  • перемолоть сухую кожуру в кофемолке в порошок;
  • пересыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой, хранить в темном месте.

Готовим настой

Чтобы сделать настой из свежей кожуры, нужно поместить 10 граммов нарезанного сырья в стакан и налить в него воды до верха. Прикрыть сверху блюдцем и дать остыть до комнатной температуры.

Если нет времени ждать, нужно дать настояться средству минимум полчаса. Поскольку выпить приготовленное средство нужно будет в течение дня, то корки не нужно вынимать, пока не будет выпита вся жидкость.

Готовим отвар

Для приготовления этого средства потребуется пол чайной ложки приготовленного порошка и половина стакан кипящей воды. Заливаем порошок, размешиваем и ставим на четверть часа на водяную баню. Даем остыть.

Готовый сок из граната

Способ применения

Как можно использовать приготовленные средства, если проводится лечение язвы желудка? Схема, по которой осуществляется лечение при язве, очень проста:

  • готовить настой или отвар нужно утром, первую порцию нужно принять натощак, есть можно будет через полчаса после приема;
  • размер разовой дозы – 25 мл;
  • принимать средство нужно четыре раза в день, последний раз – перед сном;
  • курс приема – от 3 до 7 дней, принимать средство через день;
  • через неделю перерыва можно будет продолжить лечение, повторив курс.

Осуществляя лечение язвы желудка данным способом, нужно помнить, что использовать можно только свежий настой или отвар. Нельзя пить средство, приготовленное днем ранее. Не рекомендуется превышать указанные дозировки, в средствах из кожуры граната много активных веществ, поэтому принимать их нужно с осторожностью.

Важно помнить, что проводя лечение язвы желудка с использованием кожуры граната, нужно категорически исключить употребление алкоголя. Желательно перейти на строгую диету с употреблением исключительно отварных протертых продуктов. Такая диета снижает нагрузку на желудок, поэтому лечение будет более эффективным.

Ягоды граната

Противопоказания

Даже к приему натуральных средств имеются противопоказания, поэтому, прежде чем начинать прием, стоит обратиться к врачу. Принимать средства на основе корок граната нельзя:

  • при непереносимости (индивидуальная реакция организма, проявляется ухудшением состояния после приема);
  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при беременности.

Итак, корки граната – это ценное сырье, которое может быть использовано для приготовления лекарственных средств, применяемых в терапии различных заболеваний ЖКТ, в том числе и при язвенных поражениях желудка. Перед началом приема отвара или настоя желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: