Какие фрукты можно есть при язве желудка и сколько?

По словам диетологов, 2/3 дневного рациона человека должна составлять растительная пища. Для снабжения организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, сложными углеводами и пищевыми волокнами необходимо съедать около 300 г фруктов и овощей каждый день. А как же обстоит дело при болезнях желудочного тракта: можно ли есть фрукты при язве желудка?

Фрукты при лечении язвы

Некоторые язвенники отказываются кушать садово-огородные культуры в любом виде. Другие стараются употреблять их только после механической и тепловой обработки. При язве желудка необходимо точно знать, какие фрукты, в каком количестве и виде можно позволить себе съесть без последующего обострения болезни.

Польза и вред фруктов при язве

В тех регионах, где употребляется большое количество свежей растительной пищи, люди значительно реже сталкиваются с сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями. Однако если есть много фруктов при язве, можно спровоцировать обострение или одно из следующих осложнений:

  • кровотечение – довольно опасное состояние, особенно если кровоточивость язвы высокая;
  • перфорация язвы – сквозной прорыв стенки желудка, сопровождающийся поступлением содержимого желудка в брюшную полость или органы пищеварения.

Почему фрукты способны вызвать такие опасные состояния? Они могут повлиять на желудок следующим образом:

  1. Усложнить процесс пищеварения и спровоцировать раздражение желудка повышенным содержанием клетчатки;
  2. Нанести механические повреждения слизистой оболочке желудка из-за твердой структуры;
  3. Разъедать язву и слизь, содержащейся в них кислотой.

Совет! При обострении язвы желудка есть любые овощи и фрукты, сырые или печеные, запрещено. В этот период диета должна быть крайне щадящей: можно кушать только ненаваристые супы-пюре, слизистые каши, молоко, сливки, нежирное мясо и рыбу, творог, яйца всмятку, растительные масла и некоторые другие продукты.

Виды, обработка и количество

Если наблюдается стойкая ремиссия, есть немного фруктов позволительно. При этом нужно знать три важных нюанса:

Варианты фруктов для приема при язве

  • какие из них можно есть;
  • в каком виде;
  • в каком количестве.

Какие фрукты безопасны при язве

При определении, какие садовые плоды можно есть при язвенной болезни, стоит обратить особое внимание на содержание в них кислоты. Если ее много – может возникнуть обострение или осложнение болезни. Больному можно употреблять перечисленные ниже фрукты, достигшие максимальной спелости:

  • яблоки (самые сладкие сорта);
  • бананы;
  • груши (не терпкие);
  • сливы (без кожуры);
  • авокадо;
  • дыни (в очень ограниченных количествах).

Совет! Особое предпочтение язвенникам следует отдавать бананам и печеным яблокам.

Запрещаются при язве такие плоды:

  • все сорта винограда,
  • абрикосы,
  • персики,

Пример фруктового салата

  • ананасы,
  • киви,
  • цитрусовые,
  • вишни.

Что следует сделать перед употреблением

Хотя небольшое количество фруктов во время ремиссии есть можно, но способ их употребления лучше изменить. При язве не рекомендуется, например, просто помыть яблоко и съесть. Необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Кожуру перед употреблением плода лучше снять, так как она слишком груба для пищеварительной системы человека, больного язвой желудка;
  • Плод следует предварительно измельчить с помощью блендера или терки;
  • Предпочтение стоит отдавать запеченным фруктам, а не свежим.

Совет! Больным можно делать себе салатики из измельченных фруктов, перемешав их с йогуртом. Такой салат будет полезен также для кишечника. Однако важно следить, чтобы йогурт не содержал искусственных наполнителей.

Польза печеных яблок при язве

При запекании яблоки практически не теряют свой витаминный состав, а по некоторым данным становятся даже более полезными. Положительное влияние оказывается компонентами этих плодов на многие системы организма. Например, они поддерживают такие системы и процессы, происходящие в организме:

Пример печенного яблока

  • обмен веществ,
  • работа головного мозга,
  • состояние сосудов,
  • кровяное давление,
  • работа сердца,
  • механизмы центральной нервной системы,
  • костный аппарат.

Содержащиеся в яблоках пектины способствуют выведению из организма остатков различных лекарственных препаратов. Немаловажен тот факт, что печеные яблоки положительно влияют на работу органов пищеварения. Они помогают организму справляться с вражескими микроорганизмами. Их употребление особенно рекомендовано при таких заболеваниях:

  • холецистит,
  • панкреатит,
  • гепатит,
  • дисбактериоз,
  • различные проблемы пищеварения.

Совет! Печеные яблоки при язве желудка очень рекомендованы, так как они помогают пищеварению и богаты веществами, необходимыми для организма. Когда приходится соблюдать строгую диету, такие продукты особенно ценны для человека. Однако шкурку с яблока перед употреблением лучше снимать, несмотря на ее пищевую ценность.

Польза бананов при язве

Бананы при зарубцевавшейся язве также весьма полезны. Их преимущество в том, что они имеют мягкую структуру, так что не нуждаются в предварительном измельчении. Также они хорошо перевариваются в свежем виде. При язве в ограниченных количествах их полезно употреблять по двум основным причинам:

Банан

  • Они угнетающе действуют на бактерию Helicobacter pylori, которая в большинстве случаев и приводит к язве желудка;
  • Они способствуют тому, чтобы в желудке образовывалось большое количество слизи, которая защищает желудок от новых поражений.

Бананы полезно кушать при поносе. Они не только не раздражают кишечник, но и снабжают организм недостающим из-за диареи калием. Единственная причина, по которой бананы могут плохо переноситься, является большое количество крахмала в фрукте.

Из-за этого можно столкнуться со вздутием живота. В связи с этим нужно прислушиваться к реакции пищеварительной системы и уменьшать при необходимости количество употребляемых бананов.

Сколько есть фруктов и когда

Ежедневную порцию фруктов определяют индивидуально. При этом учитываются такие факторы:

  • Сколько язв в желудке и насколько давно они зарубцевались,
  • Насколько стойкая ремиссия,
  • Весь объем съедаемой в день пищи,
  • Количество овощей и другой грубой пищи в рационе,
  • Индивидуальная реакция организма.

Популярные фрукты

В любом случае налегать на фрукты не стоит. Больше 100–200 г в день при язве лучше не употреблять. Все количество плодов, которые планируется съесть за день, лучше разделить на 2 или 3 раза.

Что же касается благоприятного времени для того, чтобы есть плоды деревьев, то подойдет любой отрезок дня. Но лучше стараться по возможности не совмещать их с другими продуктами, так как таким образом можно вызвать брожение в желудке и метеоризм. Яблоко, грушу или сливу лучше всего съесть, если прием пищи планируется через 30–40 минут.

Употребление овощей и фруктов многие считают основой здоровья. Они настолько полезны для человеческого организма, что по возможности лучше их не избегать. При язве желудка с употреблением фруктов следует быть осторожными, помня, что в период обострения есть плоды с деревьев строго запрещено. При стойкой ремиссии можно употреблять некоторые сладкие фрукты, сняв с них кожуру и измельчив. Особое предпочтение следует отдавать печеным яблокам и бананам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: