Какие продукты разрешены при диете при лечении язвы желудка?

Несмотря на то, что причина развития язвенной болезни желудка напрямую зависит от рациона, для положительного прогноза очень важным фактором является правильное питание. При этом диета при язве желудка в состоянии ремиссии отличается разнообразием, поэтому соблюдать ее не очень сложно. Конечно же, при обострении заболевания к питанию больных предъявляются более жесткие требования.

Пример диетических блюд при язве

Основные симптомы язвенной болезни всегда связаны с болевыми ощущениями в зоне живота. Чтобы избежать этого диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть щадящей. В меню можно использовать только те продукты и блюда, которые не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку органа пищеварения.

Основные принципы

Зная, какая лечебная диета при язвенной болезни должна быть, можно избежать обострения. Как и для здорового человека, меню при язве желудка и 12-перстной кишки должно быть сбалансированным. А это значит, что важно получать все необходимые питательные и полезные вещества, чтобы лечение было успешным.

Чтобы уменьшить нагрузку на желудок и 12-перстную кишку следует есть только те блюда, которые не требуют тщательного пережевывания. Таким подходом можно ускорить переваривание пищи. Другие важные принципы диеты, которая исключает болезненные симптомы и обеспечивает правильное лечение заболевания:

  • Дробность питания. Это значит, что есть нужно часто, но маленькими порциями.
  • Исключение продуктов, повышающих газообразования.
  • Минимизация употребления соли.

Нужно есть только щадящие слизистую оболочку продукты. При этом болезненные симптомы могут не проявляться совсем и стабильное состояние при язве желудка и 12-перстной кишки будет сохраняться длительное время.

Разрешенные продукты при язве

Отдавая предпочтение разрешенным продуктам можно иногда, к примеру, пару раз в неделю, есть запрещенные. Такой зигзагообразный принцип питания является хорошей тренировкой для органа пищеварения и позволяет быстрее восстановить его функции.

Совет! Любая лечебная диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Принять решение о том, какая диета является оптимальной для конкретного человека, может только доктор. В этом заключается принцип индивидуальности питания во время, когда проводится лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Некоторые рекомендации

Диета для людей, страдающих язвой желудка и 12-перстной кишки, может быть разной и зависит она от того, на какой стадии находится заболевание. При обострении болезни, как правило, назначается постельный режим и строгая диета, которая более известна как стол 1а.

Начиная лечение таким способом можно гарантировать 100-процентный успех. Всегда стол №1 назначается в первую неделю после обострения болезни, когда проявляются болезненные симптомы.

Совет! Следует помнить, что лечение язвы желудка не предусматривает голодание, так как это вызывает болезненные симптомы.

Практически сразу при обострении болезные симптомы можно облегчить, выпив небольшое количество молока. Диета при обострении болезни предполагает прием пищи миниатюрными порциями в полностью перетертом жидком виде.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве

Только после того, как будет замечено улучшение, постепенно можно увеличивать порции и немного разнообразить меню, к примеру, фруктовыми киселями. Такая диета считается максимально щадящей и может применяться короткое время. При стабильном улучшении после обострения уже через несколько дней можно разнообразить меню:

  • Омлетами;
  • Вареными яйцами всмятку;
  • Суфле;
  • Запеканками.

Постепенно меню следует расширять, не забывая о том, что рацион должен быть сбалансированным.

Диета №1 в период ремиссии

Диетический стол номер 1 показан пациентам в период ремиссии при язве желудка и 12-перстной кишки. Такая лечебная диета:

  • Снижает раздражение и воспаление слизистой оболочки;
  • Способствует заживлению язв;
  • Восстанавливает функциональность органа пищеварения.

Диетический стол номер 1 может использоваться длительное время, так как он полностью сбалансирован. Заметное улучшение здоровья наступает практически всегда уже в течение первых недель. Основные принципы питания которым отличается диетический стол номер 1:

Какие продукты включены в состав диеты

  • Еду нужно готовить на пару или варить, но допускается также запекать без корочки некоторые продукты, при готовке определенных блюд;
  • Всю пищу есть нужно только в протертом виде, чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки желудка, но, иногда, допускается не измельчать не жесткие продукты;
  • Все блюда можно готовить только с применением сливочного или рафинированного растительного масла;
  • Важно отказаться от потребления горячих и холодных блюд, подавать их на стол можно при температуре 30 – 40 градусов

Основным продуктом, который ставится на стол при диете номер 1, должно стать молоко. Его можно употреблять в день около пяти стаканов, как после еды, так и в перерывах между принятием пищи.

Совет! Следует знать, что молоко снимает болезненные симптомы, которые возникают при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Если у человека, страдающего язвой желудка и 12-перстной кишки, существуют проблемы с переносимостью молока, то его можно смешивать с чаем. Также можно заменить молоко не кислыми кисломолочными напитками:

  • Йогуртом;
  • Простоквашей;
  • Ряженкой.

Чтобы соблюдать диетический стол номер 1, следует отказаться от:

Диета должна быть сбалансированной

  • Супов на мясных и грибных бульонах;
  • Жирных видов мяса и рыбы;
  • Копченостей, соленостей и маринадов;
  • Каш из пшеничной, кукурузной, пшенной круп;
  • Майонеза и прочих соусов;
  • Свежей выпечки и сдобы;
  • Кислых или недозревших фруктов или ягод;

Совет! Чтобы избежать обострения язвы желудка и 12-перстной кишки, а, следовательно, предотвратить болезненные симптомы, нужно обязательно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Полезность овощей и фруктов

Очень важно после того, как была диагностирована язвенная болезнь, не только есть правильные продукты с целью соблюдать лечебную диету, но и насытить рацион полезными веществами, витаминами и минералами.

Только в таком случае можно ускорить восстановление функций органа пищеварения. Важно есть большое количество овощей и фруктов, которые насыщают организм витаминами и полезными минералами. Они содержат два очень нужных для здоровья компонента:

  • Пектин, который способен защищать слизистую оболочку желудка от ядов и токсинов;
  • Клетчатку, предотвращающую запоры, а, следовательно, способствующую нормализации обмена веществ.

Когда проводится лечение язвы желудка, то наиболее востребованными в меню являются следующие овощи:

Овощи при диете при язве

  • Картофель;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Сельдерей.

Совет! Не рекомендуется есть в любом виде капусту, так как после этого повышается газообразование и секреция желудочного сока. Но при этом свежевыжатый сок из данного овоща обладает лечебными свойствами и позволяет быстро восстановиться после обострения болезни.

Самыми полезными для подачи на стол, как в качестве гарниров, так и самостоятельных блюд считаются овощные рагу и пюре. Непосредственно после обострения, особенно в первую неделю, есть фрукты и ягоды не рекомендуется. Но впоследствии допускается постоянно включать в рацион:

Фрукты при язве

  • Айву;
  • Сладкие сорта яблок;
  • Бананы;
  • Черную смородину;
  • Ежевику;
  • Чернику.

Твердые виды фруктов следует проваривать или запекать. Полезными фруктовыми десертами являются желе, изредка можно разнообразить меню вареньем.

Совет! Очень полезным витаминизированным напитком является отвар шиповника, но постоянно употреблять его не рекомендуется.

Для профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки необходимо стараться вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избегать стрессов и нервных перенапряжений и, безусловно, следить за своим питанием. При таком подходе можно значительно снизить риски развития опасного заболевания, а значит исключить возможные болезненные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: