Какой диеты придерживаться после операции на язву желудка?

Такое серьезное осложнение язвенной болезни, как прободная язва, требует проведение экстренной операции. В процессе проведения хирургического вмешательства производится ушивание дефекта, иногда приходится прибегать к удалению части желудка. Разумеется, после такой операции больному требуется особое питание. Важно максимально щадить травмированный орган, поэтому показана строгая диета, которую придется соблюдать не менее года.

Диету после операции назначит врач

Чаще всего, прободная язва является осложнением длительно протекающей язвенной болезни. Особенно если пациент небрежно относится к лечению и не контролируется свое питание.

Причиной образования прободной язвы может стать сильный стресс или физическое напряжение. Практически единственным способом лечения патологии является хирургическое вмешательство. Рассмотрим, какое меню рекомендуют больному после проведения операции.

Послеоперационный период

В настоящее время рекомендуется активная реабилитация пациента, больному рекомендуют выполнять специальные дыхательные упражнения и двигать ногами уже на второй день. Еще через день пациенту могут разрешить вставать и порекомендуют выполнять упражнения из комплекса лечебной гимнастики.

Если после операции по поводу прободной язвы желудка не возникает осложнений, то больного выписывают из стационара на 10-14 день. Однако это не значит, что реабилитация на этом завершена, восстановление потребует несколько месяцев и на протяжении всего этого времени требуется строгая диета.

Что есть после операции?

Непосредственно после операции, проведенной по поводу прободной язвы желудка, рекомендуется полный голод. В первые сутки больному нельзя не только есть, но и пить. На второй день разрешают выпить около половины стакана теплой воды, разумеется, ее нужно будет выпить не сразу, а пить маленькими глоточками на протяжении дня.

Если восстановление проходит нормально, то на третий день разрешается в течение дня выпить около половины литра жидкости, можно давать не только воду, но и несладкий теплый чай.

Продукты после операции

На четвертый день после операции, по-прежнему, можно кушать только жидкую пищу, так как она не создает большой нагрузки на слизистую оболочку желудка. Жидкое питание допускает введение в меню нежирного бульона, жидкого киселя. Объем пищи в этот день может составлять 4-5 стаканов.

На пятый день после оперативного вмешательства питание можно разнообразить, в рацион вводится жидкая манная каша, протертый суп из картофеля, пастообразный некислый творог, разведенный молоком. Мясные продукты (разумеется, в виде пюре) можно вводить не ранее, чем через неделю после проведения операции на желудке.

Питание после выписки

В первый месяц после выписки больному рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании. Пациентам, как правило, рекомендуется диета 1а.

Начальный этап восстановления

Лечебное питание включает в себя только легкоусвояемые продукты и протертые блюда. Разрешенная еда:

  • жидкие протертые каши на воде или разбавленном молоке из манки, гречки, риса, «Геркулеса»;
  • крупяные слизистые супы;
  • нежирные мясные и рыбные продукты в отварном и измельченном виде;
  • паровые омлеты или сваренные всмятку яйца (ограничено, не более двух в день);
  • суфле из творога паровое;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, моркови;

Вариант блюд при диете

  • молоко и молочный кисель, желе;
  • фруктовые кисели, печеные яблоки.

Совет! В этот период для кормления больного очень удобно использовать детское питание.

Рекомендуется дробное питание, объем разовой порции не должен превышать 200 граммов. Вот примерное меню больного, которому рекомендована диета 1а:

  • манная жидкая каша;
  • омлет паровой;
  • слизистый суп из «Геркулеса»;
  • суфле из куриной грудки паровое;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • творожное суфле;
  • молоко.

Совет! Через 1-2 недели в рацион вводят небольшое количество белых сухариков, мясо и рыбу можно будет давать не только в виде суфле, но и готовить котлеты биточки (варить в пароварке).

Питание после улучшения состояния

Если реабилитация проходит нормально, то спустя 6-8 недель после операции можно постепенно расширять рацион. В этом периоде рекомендована диета №1. По-прежнему, еда должна быть щадящей, нельзя ничего жареного, острого, соленого.

Разрешенные продукты после операции

Исключены маринады, копчености, жирные продукты. Придется отказаться от майонеза, кофе, консервов, шоколада. Ограничиваются сырые овощи и фрукты. Нельзя есть лук, чеснок, белокочанную капусту, редьку, цитрусовые, кислые ягоды.

Итак, если прооперирована язва желудка, то пациенту обязательно назначается строгая диета. Лечащий врач познакомит с принципами лечебного питания, порекомендует примерное меню с учетом индивидуальных особенностей течения послеоперационного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: