Какие продукты включены в диету №1 при язве желудка и что из них приготовить?

При язве желудка нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов, так как диета должна способствовать уменьшению выработки соляной кислоты и заживлению повреждений. На стол больного должны попадать только легкоусвояемые блюда, которые не вызывают дополнительного раздражения слизистого слоя желудка.

Какие продукты разрешены при язве желудка

При заболеваниях желудка одним из основных способов лечения является диета. Советским диетологом М. Певзнером было разработано пятнадцать различных лечебных рационов, назначаемых при заболеваниях разного типа.

При язве и некоторых других заболеваниях органов ЖКТ назначается стол номер 1, а также более щадящие разновидности этого диеты, обозначаемые номерами 1а и 1б.

Виды

Существует несколько вариантов лечебной диеты, назначаемой при язве желудка, это:

  • стол 1а, представляющий наиболее щадящий вариант, назначается при обострении процесса;
  • стол 1б, допускает большее разнообразие, назначается, когда основные признаки заболевания начинают стихать:
  • стол 1 (протертый вариант) – назначается при улучшении состояния при необходимости сохранять механическое щажение желудка;
  • стол 1 включает в себя легкие, но не протертые блюда.

Совет! Какой именно вариант лечебного рациона следует назначить больному, решет лечащий врач.

Питание при обострении

Курс лечения при обострении процесса начинают с назначения стола 1а. Диета назначается с целью подавления воспалительного процесса и скорейшего заживления язвенных поражений.

Совет! Как правило, диета 1а назначается при тяжелом состоянии, требующем соблюдения постельного режима. Этот рацион используется и в послеоперационном периоде.

Лечебная диета 1а строго ограничивает поступление в организм пищи, вызывающей раздражение слизистого слоя желудка. Основные принципы:

Разрешенные и запрещенные продукты

  • блюда, подаваемые на стол, должны быть пюреобразными;
  • следует использовать рецепты, исключающие обжаривание, продукты можно только готовить в пароварке или варить обычным способом;
  • необходимо следить за температурой подаваемых блюд, допустимый диапазон температур 15-60 градусов, оптимальная температура подачи – близкая к температуре тела 36-40 градусов;
  • питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до 6-8, а порции уменьшить до 150-200 граммов.

Разрешенная еда

На диете 1а можно есть:

  • полужидкие протертые каши и слизистые крупяные супы из риса, гречки, манки, овсяных хлопьев;
  • молоко, можно использовать, как напиток или добавлять при варке крупяных блюд;
  • яйца для омлета или отваривания на протяжении 4-5 минут (всмятку);
  • масло натуральное сливочное и оливковое (до 70 граммов в сутки для добавки в блюда);
  • суфле из диетических сортов мясных и рыбных продуктов;
  • кисели фруктовые (из некислых плодов) и молочные;
  • сливки;
  • сахарный песок (до 50 граммов в день), соль (до 8 граммов);
  • жидкости не более 1,5 литра в сутки.

Примерный дневной рацион при язве в стадии обострения:

Какие продукты включены в диету

  • каша из хлопьев «Геркулес» протертая, заправленная маслом;
  • яйцо, сваренное всмятку;
  • рисовый слизистый суп (протертый), суфле из трески;
  • кисель фруктовый;
  • омлет на пару;
  • стакан молока.

Расширенный вариант диеты

После стихания наиболее остро выраженных симптомов, больному назначается диета 1б. В целом она состоит из тех же блюд, дополнительно разрешаются:

  • рыбные или мясные фрикадельки или котлеты, приготовленные в пароварке;
  • молочные супы с крупой и мелкими макаронными изделиями типа «паутинка»;
  • овощные пюре можно готовить из картошки, брокколи, моркови;
  • белые сухари (до 100 граммов в день).

Следует по-прежнему использовать рецепты, в которых продукты отвариваются, а затем обрабатываются блендером или протираются через сито. Примерный рацион:

  • каша гречневая, протертая, заправленная молоком и маслом;
  • мясные битки, сваренные в пароварке;
  • молочный вермишелевый суп, куриные фрикадельки;
  • кисель с сухариками;
  • омлет на пару;
  • молоко.

Разрешенные продукты при язве

Питание после обострения

При язве желудка диетическое питание требуется не только в период обострения. После стихания симптомов больному назначается диета номер 1, её нужно будет соблюдать на протяжении 6 или 12 месяцев.

Совет! В первые 1-2 месяца после обострения врач может порекомендовать сохранить механическое щажение, то есть, пищу нужно будет протирать (пропускать через блендер).

Лечебная диета номер 1 – это полноценный рацион, обеспечивающий потребности организма в питательных веществах. Задачи, которые решает назначение этого рациона:

  • снижение риска развития рецидива;
  • уменьшение воспаления и быстрейшее заживление повреждений на слизистой;
  • восстановление моторной функции, что способствует устранению тошноты, чувства тяжести;
  • нормализация выработки желудочного сока.

Основные правила такие же, как и при диетах, описанных выше. Необходимо сохранить дробность питания, подавать на стол еду только в теплом виде, использовать рецепты, в которых предусмотрено использование пароварки или отваривание продуктов. Однако рацион диеты 1 более разнообразен, разрешено:

Вариант блюда при язве

  • сухарики или вчерашний белый хлеб, бисквит без пропитки и крема, сухие сорта печенья. Изредка можно есть печеные пироги с начинкой (следует использовать рецепты теста без добавления большого количества масла и яиц). При язве есть пироги можно не чаще, чем раз в неделю и в ограниченном количестве;
  • супы при язве рекомендуется готовить молочные или вегетарианские, очень полезны супы-пюре, их можно готовить из овощей или заранее сваренного мяса (без использования бульона);
  • мясные и рыбные блюда можно готовить из диетических сортов (нежирных, без грубоволокнистой структуры), разрешены не только рубленые изделия, но и подача продуктов кусочками;
  • помимо молока, разрешена свежая кисломолочная продукция, а также творог. Из творога можно готовить запеканки, суфле, сырники (запеченные);
  • иногда можно позволять себе такие закуски, как сыр неострого вкуса, колбаса «Докторская», нежирная хорошо вымоченная сельдь;
  • из сладкого можно позволять себе в небольшом количестве варенье, меренги (взбитые с сахаром белки, подсушенные в духовке), зефир.

Продукты для приготовления пищи при язве

Рацион на день

Питание сохраняется шестиразовое, примерный рацион:

  • каша из круглозернистого риса на молоке, заправленная сливочным маслом;
  • желе фруктовое, чай с добавлением молока, 1-2 печенья;
  • овощной суп-пюре, заправленный сливками, отварная грудка куриная с пюре с отварной брокколи;
  • печеные яблоки, политые сиропом из варенья;
  • отварная треска с пюре из картофеля и соусом бешамель;
  • однодневный кефир.

Итак, при язве желудка очень важно придерживаться принципов лечебного питания. Для приготовления блюд можно использовать рецепты, рекомендованные для детского питания, так как основу рациона составляют протертые блюда, каши, овощные пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: