Что можно и что нельзя есть при лечении язвы желудка?

Язва желудка ‒ опаснейшее заболевание, осложнения которого могут привести к смерти. Именно поэтому так важно обладать полной информацией обо всех мерах предосторожности при этой болезни, чтобы не допустить ее усугубления. Специалисты разработали специальную диету, призванную остановить развитие язвенной болезни желудка (ЯБЖ).

Продукты, запрещенные при язве желудка

Прежде всего, обладателю язвы необходимо уяснить, какие продукты категорически нельзя есть при этом заболевании. Спровоцировать обострение способно даже небольшое количество запрещенной пищи. Приведенная ниже информация поможет составить список опасных для язвенников продуктов.

Группы запрещенных продуктов

Существует огромное количество продуктов, способствующих тому, чтобы язва разрасталась. Попробуем их несколько систематизировать, разделив на группы по определенным принципам воздействия на слизистую оболочку желудка.

  1. Острые, пряные и наполненные химическими компонентами продукты питания,
  2. Кислая и повышающая кислотность пища,
  3. Тяжелая для переваривания еда.

Острое, пряное, химическое

Перед тем как есть какое-либо блюдо или продукт попробуйте представить, что произойдет, когда он попадет в желудок, где находится язва. Происходит нечто похожее на прикладывание этого продукта на рану, образованную на коже. Такая визуализация сразу же поможет занести в черный список некоторые продукты:

  • острый перец, имбирь, гвоздика, корица и другие специи,
  • лук и чеснок,
  • любые продукты с большой долей ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других ненатуральных компонентов в составе.

Острые и жгучие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут привести к тому, что язва вызовет нестерпимые боли. К тому же они усиливают секрецию желудочных желез, а повышение концентрации соляной кислоты, фермента, под названием пепсин, и желчи поспособствует разрастанию язвы вглубь и вширь.

Прянощи запрещены при язве

Зато для профилактики язвенной болезни есть различные специи, лук и чеснок очень даже не помешает. Их ценность в том, что они обладают бактерицидными свойствами. А по новейшим данным почти все язвы развиваются на почве гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori. С помощью острых приправ можно добиться парализации действия этой пагубной инфекции.

Что же касается химических добавок, которыми щедро сдобрены многие продукты питания на полках современных магазинов, то их следует особо избегать. Продукты химической промышленности вредны даже для абсолютно здорового желудка, не говоря уже о язвенной болезни.

Совет! Внимательно читайте состав на упаковке каждого продукта, который желаете купить. Если список занимает более 2‒3 строчек, это говорит не в его пользу. Многие из, так называемых, добавок «Е» вызывают расстройство желудка и рак.

Кислота и язва

Язвенникам непременно следует избегать кислой пищи, которая разъедает раны на слизистой оболочке. Например, им нельзя есть такие продукты:

  • практически все ягоды, так как они имеют концентрированную кислоту;
  • кислые сорта яблок, сливы, вишни, цитрусовые, киви;
  • томаты,
  • кисломолочные изделия,
  • ржаной хлеб.

Все эти дары природы не следует есть ни в сыром виде, ни после тепловой обработки. Но кроме продуктов имеющих кислоту, разрушающую пораженную слизистую, нельзя кушать также такую пищу, которая поднимает кислотность желудка, хотя не имеет кислоты в своем составе, например:

Кислые продукты запрещены при язве

  • все виды капусты,
  • грибы,
  • жирное мясо,
  • наваристый бульон,
  • какао,
  • орехи, семечки, халва,
  • семейство бобовых,
  • пшено,
  • кофе, чай,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

Особенно повышают кислотность желудка продукты с высоким содержанием железа. О том что определенная пища вызывает увеличение концентрации кислоты в желудке можно судить по наличию определенного набора симптомов:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • ощущение кислоты во рту.

В этом вопросе нужно прислушиваться к реакции желудка на ту или иную пищу. Если некоторые продукты, не входящие в список запрещенных, вызывают перечисленные симптомы или другие неприятные ощущения, в дальнейшем их кушать не следует.

Совет! Для гашения кислоты в желудке, что крайне важно при язвенной болезни, следует уделять внимание такому продукту, как молоко. Молочные каши, кисели и пудинги могут стать настоящим спасением от разъедающего действия соляной кислоты.

Трудноперевариваемые продукты

К категории трудноперевариваемых продуктов относятся:

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Пища с грубыми волокнами. Эти неперевареваемые пищеварительной системой частицы служат своеобразным «веником» для кишечника. Но, с другой стороны, они могут беспощадно травмировать слизистую оболочку желудка. Среди этих продуктов находятся:
  • свежие овощи и фрукты,
  • зерно грубого помола, отруби,
  • различные орехи и семечки.
  1. Пища с большим содержанием животных и гидрогенизированных жиров. На переваривание чрезмерно жирных продуктов у пищеварительной системы отнимается слишком много сил. К тому же выделяется большое количество желудочного сока и ферментов, что крайне нежелательно при язвенной болезни. Среди продуктов с повышенной жирностью можно перечислить:
  • жирное мясо и рыба, сало,
  • насыщенные мясные бульоны,
  • майонез,
  • различная сдоба,
  • шоколад и шоколадные конфеты.

Молочные продукты при язве

Что касается жирных молочных изделий, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни в молочном жире не видят никакого вреда при язвенной болезни, другие считают его вредным.

Совет! Не стоит избегать при язве растительных нерафинированных жиров. Во-первых, организм нуждается в жире такого рода, а во-вторых, многие из них помогают заживлению язв и эрозий. Например, больным советуется приправлять готовые блюда подсолнечным, льняным или оливковым маслом.

Еще о запретах при язве

  • Для предотвращения осложнений нельзя есть пищу, приготовленную путем жарки.
  • Любые копченые и консервированные продукты запрещены, так как они разрушают слизистую желудка.
  • Не следует есть слишком горячую или холодную пищу.
  • Ни в коем случае при язве нельзя переполнять желудок едой.
  • Пищу растительного происхождения не следует есть в сыром неперетертом состоянии.
  • Яйца при язве не следует варить вкрутую.
  • Запрещается есть свежую выпечку.
  • Нельзя допускать больших временных промежутков между приемами пищи.
  • При язве желудка запрещается курить.
  • Противопоказано кушать много сладкого, так как такие продукты повышают кислотность.
  • Следует минимизировать количество употребляемой соли.

Запрещенные продукты при обострении язвы

При обострении язвенной болезни диета должна становиться очень строгой. Ее особенности нужно уточнять у лечащего врача. Когда и каким образом возвращаться после обострения к более привычному рациону, необходимо также узнать у специалиста. Приписывать или отменять диету при язве желудка самостоятельно может быть опасно.

Если не соблюдаются правила питания при язве желудка, возрастает риск возникновения обострения, сопровождающегося мучительными болями. К тому же существует опасность развития таких осложнений заболевания, как прободение, пенетрация или кровоточивость язвы, раковая опухоль.

Основной принцип правильного питания при язве желудка заключается в исключении всех продуктов, которые создают значительные трудности для нормального пищеварения, повышают уровень кислоты в желудке и раздражают слизистую оболочку. Больному необходимо составить перечень запрещенных продуктов и стараться их избегать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: