Что можно, а что нельзя кушать при лечении язвы желудка?

Язвенная болезнь желудка – это очень тяжелое заболевание пищеварительной системы, которое грозит серьезными осложнениями. Болезнь протекает, зачастую, в хронической форме, способна рецидивировать и даже представлять угрозу для жизни при несоблюдении правил лечения. Важно знать, что можно кушать при язве желудка, чтобы избежать серьезных осложнений.

Разрешенные продукты при язве

Строгая диета при любом заболевании желудочно-кишечного тракта является обязательным условием успешного лечения и выздоровления. Язва желудка не является исключением. Кроме того, обострение заболевания характеризуется сильным болевым синдромом. Поэтому, чтобы исключить приступы, следует правильно подбирать продукты при составлении рациона.

Главные принципы питания

Важно, чтобы диета при язвенной болезни была составлена в соответствии с правилами питания в целом. То есть, рацион должен быть сбалансированным. В нем должно содержаться необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и прочих полезных компонентов, чтобы обеспечивать полноценное функционирование всех органов человеческого организма.

Другие принципы правильного питания при язвенной болезни заключаются в следующем:

  • Продукты, включаемые в каждодневное меню, не должны раздражать слизистую оболочку органа пищеварения;
  • Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порции нужно делать маленькими;
  • Важно отказаться от потребления слишком горячих или холодных блюд, которые оказывают негативное влияние на участки с изъявлениями;
  • Продукты не должны усиливать секрецию желудка;
  • Необходимо отказаться от соленостей, копченостей и маринадов, а также минимизировать использование соли при приготовлении блюд.
  • Продукты, которые могут вызвать механические повреждения слизистой оболочки желудка должны быть исключены из рациона.

Продукты из рациона при язве

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что главной задачей при составлении меню является помощь человеческому организму в полном восстановлении слизистой оболочки желудка.

Полезность молока и молочных продуктов

При болезни меню человека обязательно должно содержать молоко. Продукт содержит огромное количество полезных для здоровья человека веществ. Но более важно для больного оказывается то, что молоко обладает способностью нейтрализовать излишек агрессивной соляной кислоты.

Совет! Следует знать, что полезным является не только коровье, но и козье молоко. Но при язвенной болезни козье молоко нужно наполовину разбавлять водой, в силу его повышенной жирности.

Кроме того, в меню нужно включать и другие молочные продукты, но нужно при этом помнить о следующем:

  • Кефир следует употреблять только однодневной давности и при этом следует учитывать индивидуальные особенности организма;
  • Сметану можно использовать в рационе только в качестве заправки к салатам;
  • Творог допускается использовать только пяти или девяти процентный.

Варианты приема пищи при заболевании

При обострении заболевания молоко и молочные продукты всегда являются основой лечебной диеты. Они:

  • Не усиливают работу пищеварительного органа;
  • Не усиливают секрецию желудочного сока;
  • Снимают болезненные симптомы;
  • Ускоряют стабилизацию состояния.

Кроме этого, очень важно, что молочные продукты в комплексе могут снабдить организм человека в нужном количестве жирами, углеводами и белками. Один стакан молока позволяет обеспечить суточную норму кальция и фосфора. Основой лечебной диеты являются:

  • Молочные крупяные и макаронные супы;
  • Молочные каши;
  • Творожные запеканки и суфле;
  • Сметанные соусы.

Другие разрешенные продукты

Рацион при язвенной болезни обязательно должен содержать овощи и фрукты. Но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Важно отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащих большое количество пектинов, которые обладают обволакивающими защитными свойствами, что позволяет предохранять поврежденную слизистую оболочку от раздражающего действия других продуктов и желудочного сока.

Кроме того, оказывается полезной клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, которая способствует продвижению пище по пищевому тракту. Это исключает перегрузку желудка, что также очень важно при лечении язвенной болезни. Особенно полезными считаются такие овощи:

Пример разрешенных продуктов

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Сельдерей.

Совет! Капусту не рекомендуется включать в меню в любом виде, так как она увеличивает газообразование, что крайне нежелательно для больного желудка. Но при этом свежевыжатый сок из нее обладает целебными действиями и его рекомендуется регулярно пить при язвенной болезни.

Что качается фруктов, то предпочтение следует отдавать только сладким видам. Такой же подход нужно соблюдать и при выборе ягод. Более того, твердые фрукты обязательно нужно употреблять только в перетертом виде. Разрешается регулярно употреблять:

  • Бананы;
  • Клубнику;
  • Калину;
  • Черную смородину;
  • Сладкие яблоки.

Диета при язвенной болезни предусматривает обязательное употребление мяса, так как этот продукт является источником белков и способствует быстрому восстановлению. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и заменить их говядиной, курицей, кроликом.

Диетические блюда при язве

Еще одним обязательным продуктом в меню должна стать рыба. Аналогично мясу, при использовании ее для готовки блюд, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыба – это легкоусвояемый продукт, поэтому исключает нежелательные перегрузки пищеварительного органа.

Кроме того, продукт оказывает непосредственную помощь для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка, а, следовательно, ускоряет выздоровление. Яйца также являются желательным продуктом в рационе человека, страдающего язвенной болезнью. Их можно варить всмятку или готовить омлет, но в жареном виде употреблять не рекомендуется.

Совет! Несмотря на то, что полезными являются и сырые яйца, употреблять их нужно очень осторожно, ведь это может спровоцировать сальмонеллез.

Блюда при язвенной болезни

При приготовлении пищи для человека с язвенной болезнью необходимо отказаться от использования специй и минимизировать добавление соли. Эти добавки увеличивают секрецию желудочного сока. Главным блюдом в меню должны стать слизистые крупяные каши:

  • Манная;
  • Овсяная;
  • Рисовая;
  • Гречневая.

Совет! Не следует включать в меню пшеничную и пшенную каши, так как они очень тяжело перевариваются, а лишняя нагрузка на орган пищеварения может привести к развитию обострения заболевания.

Крупяные каши мягко действуют на желудок и не раздражают слизистую оболочку его стенок, поэтому не способствуют увеличению изъязвлений. Также важно, что природные крупы являются источником всех необходимых минеральных веществ.

Пример супа-пюре при язве

Для усиления вкуса блюд и насыщения их полезными веществами рекомендуется добавлять в них овощи и фрукты. Разнообразить меню можно пюре. Для его приготовления допускается использовать различные виды овощей.

Для приготовления блюд нужно использовать молотое мясо, которое, как правило, используется для приготовления котлет и фрикаделек. Желательно готовить эти блюда на пару. Очень редко можно кушать мясо или рыбу запеченные в духовке, но без зажаристой корочки.

Обязательно, хотя бы раз в день, следует включать в рацион первое блюдо. Можно приготовить овощной суп или суп на легком не наваристом мясном бульоне, в качестве наполнителя допускается использовать крупы или макароны.

Готовка правильной пищи для использования ее в меню человека, страдающего язвенной болезнью, предполагает варку, тушение и запекание. От любых жареных блюд следует отказаться. Кроме того, при приготовлении пищи следует использовать только сливочное или рафинированное растительное масло. К запрещенным продуктам относятся транс-жиры и любые пищевые добавки.

В принципе при язвенной болезни диета довольно разнообразна и не требует больших ограничений. Но при ее составлении нужно соблюдать главный принцип – кушать только полезные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: