Что можно, а что нельзя есть при лучении язвы желудка?

Самой распространенной болезнью пищеварительной системы считается язва желудка. Особенностью данной болезни является то, что протекает она в хронической форме. Чтобы минимизировать риски возникновения обострений нужно правильно питаться.

Разрешенные блюда при язве желудка

В каждом конкретном случае диета разрабатывается индивидуально в зависимости от состояния пациента и тяжести болезни. Во время ремиссии рацион человека, страдающего язвой желудка, может быть разнообразен, поэтому соблюдать назначенную диету не сложно. При этом список продуктов можно пересматривать при наступлении улучшений.

Первые блюда в меню

Обязательно хотя бы раз в день человеку, страдающему язвой желудка, нужно употреблять суп. Первое блюдо можно готовить на не насыщенном курином бульоне или овощах. Для заправки можно использовать хорошо разваривающиеся крупы или мелкие макароны.

Совет! Категорически нельзя включать в рацион не только грибы, но и варить супы на грибных бульонах.

Важным условием правильного приготовления диетического супа, в котором можно использовать макароны или крупы, является то, что при готовке нельзя обжаривать овощи. Кроме того, не рекомендуется постоянно использовать для усиления вкуса специи и приправы, в частности:

  • перец;
  • горчицу;
  • чеснок.

В период ремиссии можно использовать для заправки супов нежирную, свежую сметану или йогурт.

Совет! Но если состояние стабильно, то любители острых и пряных блюд могут изредка использовать измельченный чеснок и перец.

При обострении болезни необходимо есть крупяные слизистые супы, для приготовления которых можно использовать:

Пример первого блюда при язве

  • рис;
  • овсянку;
  • перловку.

Разваренные крупы в первых блюдах обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают ее от негативного воздействия желудочного сока, тем самым уменьшая боли. В период ремиссии изредка можно приготовить специальную окрошку.

Из сухой заправки следует исключить редиску, а вместо колбасы можно использовать мелко порезанное куриное мясо. Для заправки такой диетической окрошки можно использовать йогурт или некислый кефир. С супами при язве желудка можно есть белый подсушенный хлеб или галетное печенье. В период обострения допускается кушать только сухарики из белого хлеба.

Вторые блюда при язвенной болезни

Мясные блюда являются главным источником получения организмом человека белков, поэтому включать их в рацион нужно обязательно. На второе можно есть:

  • Нежирные мясные блюда из перемолотого мяса: котлеты и фрикадельки, приготовленные на пару;
  • Отварную рыбу нежирных сортов.

Колбасу и сало в период обострения нужно исключить из рациона. Хотя в период ремиссии сало в малых количествах считается полезным продуктом.

Совет! Добавлять сало в тушеные блюда не желательно, допускается есть данный продукт только в свежем необработанном виде.

В качестве гарниров нужно готовить крупяные каши, овощные пюре или тушеные рагу, но при этом в их состав нельзя включать грибы. Употреблять в рацион рекомендуется:

Вариант второго блюда

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • свеклу.

Допускается свеклу и морковь есть в виде протертого салата с небольшим добавлением подсолнечного рафинированного масла. Но при этом чеснок или лук в качестве приправы добавлять не рекомендуется.

Нельзя есть маринованные овощи и грибы, так как они усиливают секрецию желудочного сока. В каши, приготовленные, как на молоке, так и на воде, можно добавлять тыкву. Обязательно в меню нужно включать яйца, варенные всмятку или в виде омлета на пару.

Совет! При готовке блюд следует добавлять только растительное или сливочное масло.

Поскольку чеснок является очень полезным продуктам, то при язве желудка в период ремиссии его можно использовать в малых количествах при приготовлении блюд. Важно, что чеснок, помимо полезных свойств, обладает свойством улучшать вкусовые качества продуктов. При этом, используя чеснок, нужно соблюдать следующие правила:

Вариант салата при язве

  • Добавлять чеснок в блюда следует только в измельченном виде.
  • В качестве приправы чеснок нужно обязательно пропаривать или тушить вместе с основным блюдом.
  • Необработанный чеснок нужно есть только с пресными блюдами, к примеру, это могут быть макароны или каши.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт, являются основой при разработке диеты для людей, страдающих язвенной болезнью. На молоке можно готовить каши и супы, но при этом есть их нужно только в теплом виде. В чистом виде молоко при язвенной болезни можно употреблять без ограничений. Кроме того, полезными считаются другие молочные продукты:

  • свежий и некислый кефир;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

Особенно полезным считается творог, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно сквасить литр молока тремя ложками кефира, дать смеси выстояться в течение восьми часов и отжать. После этого свежий творог можно использовать. В случае если нет противопоказаний, такой творог можно использовать в меню каждый день.

Разнообразить рацион можно, используя творог для приготовления запеканок и суфле. Но при этом есть сырники с зажаренной корочкой, для приготовления которых использовался творог, не рекомендуется.

Молочная продукция

Большинство молочных продуктов, в том числе и творог, хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому, если состояние позволяет, то можно периодически включать в меню сметану и йогурт, которые используются в качестве заправки овощных салатов.

Одним из полезных продуктов при язве желудка считается сыр. Но его можно включать в меню, если не наблюдается обострения болезни. Важно, чтобы сыр был нежирным и несоленым. Покупать сыр нужно только от известных производителей. Это важно, так как при язве желудка можно есть исключительно натуральный сыр, а не сырный продукт.

Совет! Поскольку сыр довольно тяжелый продукт для переваривания, то его рекомендуется кушать в один прием в небольших количествах.

Другие продукты в меню

Подбор продуктов при формировании диеты при язве желудка всегда индивидуален. С осторожностью следует относиться к сдобе, не рекомендуется также есть и сладкое печенье.

Совет! При язве желудка в рацион следует включать печенье, содержащее минимальное количество жиров. Кроме того, в печенье не должно использоваться ароматизаторов, способных раздражать слизистую оболочку желудка.

Осторожно нужно также относиться к употреблению фруктов и ягод. К примеру, виноград относится к запрещенным продуктам в период обострения. Но в период ремиссии виноград допускается есть в небольшом количестве. Это связано с полезностью ягод, ведь виноград:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность.

Разрешенные продукты при лечении язвы

Кроме того, виноград является великолепным природным средством для профилактики стрессов и онкологии.

Совет! При язве желудка в рацион следует включать только виноград сладких сортов.

При язве желудка полезным продуктом считается арбуз. Доказано, что арбуз является не просто кладезем необходимых для человеческого организма веществ, но и очищает организм от токсинов и шлаков. Несмотря на это, арбуз нужно кушать при язве желудка по несколько кусочков за один прием. В этом случае арбуз не сможет навредить язве.

Важно то, что арбуз насыщен магнием, а этот элемент необходим организму человека для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, арбуз содержит большое количество антиоксидантов.

Совет! При обострении болезни арбуз не следует включать в рацион, так как он может усиливать секрецию желудочного сока. И, конечно же, время, когда арбуз может появиться в меню пациента, необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Очень популярными овощами являются помидоры. Но при язве желудка помидоры нужно очень осторожно включать в рацион. В период ремиссии кушать можно только грунтовые помидоры, предварительно ошпаренные кипятком. После такой обработки можно порезать помидоры и для заправки салата использовать йогурт.

Правильное питание – залог успешного лечения язвы

Семечки

В последнее время много споров возникает по поводу того, можно ли кушать при язве желудка семечки подсолнуха. Семечки содержат много полезных веществ, но при этом являются тяжелым продуктом для переваривания.

В случае если употреблять семечки не в период стойкой ремиссии, то они могут вызвать неприятные симптомы. Это может быть изжога, отрыжка, метеоризм, а иногда и резкая боль. Последний симптом может указывать на то, что семечки спровоцировали обострение болезни.

Таким образом, семечки подсолнуха при язве желудка противопоказаны. Но совсем недавно медициной был подтвержден факт, что семечки льна и семечки тыквы являются полезными продуктами при язве желудка. Данные семечки рекомендуется заливать кипятком и настаивать. Такой отвар позволяет уменьшить боли даже в период обострение.

Совет! Решить можно ли употреблять семечки пациенту может только врач.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что формирование диеты при язве желудка всегда носит индивидуальный характер. И любое внесение изменений в рацион следует согласовывать с доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: