Какой алкоголь можно пить при язве желудка и сколько?

Стоит ли употреблять алкоголь при язве желудка – вопрос довольно спорный. Подавляющее большинство специалистов в области гастроэнтерологии имеют на него однозначный негативный ответ. В то же время растет число приверженцев лечения язвы с применением спирта.

Можно ли пить алкоголь при язве

Чем аргументируют медики строгий запрет на алкоголь для язвенников и какой опасностью это грозит? Почему некоторые считают, что при язве желудка не стоит отказываться от спиртного и даже нужно пить его как лекарство?

Чем объясняется запрет

Стандартная диета при язвенной болезни желудка исключает любые алкогольные напитки в период обострения болезни. Большинство опытных гастроэнтерологов не рекомендуют употреблять спиртное даже в период стойкой ремиссии. Запрет аргументируют следующим способом:

  1. Увеличенное вследствие приема алкоголя количество ферментов и соляной кислоты в сочетании со спиртом создают губительный для слизистой оболочки желудка тандем. При несистематическом употреблении спиртного при здоровом желудке ничего страшного обычно не происходит. Но при наличии язвы спиртосодержащими продуктами можно спровоцировать обострение и даже угрожающие жизни осложнения.
  2. Многие виды алкогольных напитков кроме спирта имеют в своем составе другие компоненты, раздражающие слизистую оболочку и разъедающие язву.
  3. Спирт значительно усложняет рубцевание язв.

Совет! Некоторые больные отмечают уменьшение болевого синдрома при употреблении спиртного. Однако, на самом деле, это влияние алкоголя не на язву, а на центральную нервную систему. Обманчивое облегчение может смениться резким обострением, поэтому регулярно и бездумно пить алкогольные напитки при язве опасно.

Возможные последствия

При частом или обильном употреблении алкоголя язвенники могут ощутить такие последствия:

  • тошнота и рвота;
  • кровотечение из язвы;
  • перфорация язвы.

Осмотр желудка эндоскопом

Сильное кровотечение и перфорация, то есть образование сквозного отверстия в стенке желудка, являются смертельно опасными осложнениями. Без своевременной медицинской помощи при сильном кровотечении или образовании относительно крупного отверстия при перфорации язвы, когда содержимое желудка стремительно направляется в брюшную полость или другие органы, больной может скончаться в течение нескольких часов.

Аргументы «за»

Несмотря на строгий запрет медиков, некоторые больные язвой желудка все же рискуют пить алкоголь и даже считают, что таким способом можно вылечить желудок. Например, популярны в народе такие рецепты против язвы, где нужно выпить 20–50 мл водки натощак и сразу же сделать один из следующих шагов:

  • выпить сырое яйцо,
  • съесть 15–20 г сливочного масла,
  • употребить 1–2 столовые ложки меда.

Вопреки опасению гастроэнтерологов подобное лечение в ряде случаев поспособствовало рубцеванию язвы. Значит, спиртные напитки при язвенной болезни пить можно? В некоторых случаях да, но только при соблюдении нескольких условий:

Алкоголь опасен при язве

  • длительное состояние ремиссии (отсутствие обострений);
  • ограничение порции (50 –100 г);
  • отказ от длительного ежедневного приема;
  • употребление после спиртного обволакивающих продуктов (яйцо, мед, масло);
  • качественный алкоголь.

Совет! Не так давно стало известно, что в развитии язвенной болезни в первую очередь виноват не стресс или плохое питание, а бактерия Helicobacter pylori. Алкоголь способен подавлять активность этой инфекции, поэтому пить его в какой-то мере полезно.

Какой алкоголь пить?

Если больной язвенной болезнью решил, что употребление алкоголя в его случае не повредит, ему важно разобраться, что именно можно пить при этом заболевании. Никогда и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять любое количество таких напитков:

  • вино,
  • мартини,
  • ликер,
  • фруктовые настойки и наливки,
  • пиво.

Можно ли пить вино при язве

Включить в употребление можно только:

  • водку,
  • коньяк,
  • виски.

При этом спиртной напиток должен отличаться высоким качеством.

Как определить качество алкоголя?

Качество алкогольного напитка зависит от того, какой спирт использовался для его изготовления. Качество спирта определяется по двум характеристикам:

  • использованное сырье,
  • степень очистки.

Наиболее качественными считаются спиртные изделия, изготовленные из спирта сорта «Люкс» и «Альфа». Для них характерна самая высокая степень очистки от вредных примесей. Для спирта сорта «Альфа» в качестве сырья используется только пшеница и рожь, для «Люкс» допускается использование небольшого количества картошки.

Как обычному обывателю отличить спиртные напитки, произведенные на основе высококачественных спиртов? С этой целью на этикетках бутылок, наполненных таким алкоголем, указан класс «Премиум» или «Супер-премиум». Они отличаются высокой стоимостью и замысловатостью в оформлении.

Как не попасть на подделку

Низкокачественные алкогольные напитки при болезнях пищеварительной системы пить не следует, тем более что их очень легко подделать. Употребляя алкоголь, произведенный по технологии, несоответствующей принятым стандартам, можно оказаться в состоянии, граничащем со смертью.

При язве опасен любой алкоголь

Ориентация на высококачественные спиртные изделия защищает как от вредных примесей, оставшихся после очистки спирта, так и от опасных подделок.  Изделия класса «Премиум» и «Суппер-премиум» обычно имеют высокую степень защиты.

Самостоятельно отличить качественный алкоголь от дешевой подделки не всегда легко, но по некоторым признакам можно сделать определенные выводы. Качественный алкоголь не должен иметь таких характеристик:

  • посторонние ароматы, неприятный вкус,
  • наличие осадка,
  • медленно и неравномерно стекает по стеклу при встряхивании,
  • бутылка простой формы, без рельефных рисунков, специального колпачка и голограммы на этикетке.

По предупреждению гастроэнтерологов всего мира, пить алкогольные напитки при язвенной болезни может быть опасно. Только в состоянии длительной ремиссии язвеннику иногда можно позволить себе небольшие порции качественного алкоголя, после чего ему необходимо смягчить действие спиртного маслом, яйцом или медом. В сложном вопросе приема спиртосодержащих напитков при язве желудка нелишней будет консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: