Опасность прободной язвы желудка и способы ее лечения

Очень часто встречается вопрос, что такое прободная язва желудка. Такая тяжелейшая патология связана с возникновением сквозного отверстия в стенке желудка. Положительный прогноз при патологии возможен только при оказании своевременной медицинской помощи.

Причины

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — опасная патология. Часто можно встретить вопрос, почему она возникает и чем опасна. Прободные язвы на стенках пищеварительных органов наиболее часто возникают на фоне отсутствия правильного лечения.

Пример прободной язвы желудка

Иногда нарушение целостности желудка проявляет себя внезапным острым приступом в случаях, когда человек игнорировал имеющиеся проблемы с органом пищеварения и не обращался к доктору.

Кроме этого, прободение язвы желудка может возникать как рецидив, если после хирургического лечения пациентом нарушались правила восстановления. В любом случае, после подтверждения прободения язвы желудка требуется срочное хирургическое лечение, в противном случае прогноз неблагоприятный.

Причины прободной язвы желудка могут быть следующими:

  • Несоблюдение предписанной диеты.
  • Постоянное нахождение в стрессе.
  • Умственные и нервные перенапряжения.

Язвенные поражения желудка

  • Несоизмеримые с возможностями физические нагрузки.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Совет! Чтобы предотвратить осложнение язвы желудка в виде перфорации необходимо очень внимательно относитmся к собственному здоровью после диагностики язвенной болезни и соблюдать все предписания лечащего врача.

Симптомы

Клиника прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при классическом течении разделяется на три периода:

  • Первичный этап, когда возникает химическое воспаление.
  • Скрытый этап, характеризующийся развитием бактериального заражения.
  • Последний этап, сопровождающийся возникновением перитонита.

Первоначальные симптомы при прободной язве желудка всегда связаны с усилением болей в ЖКТ. Кроме этого, у пациента проявляются и другие явные признаки, которые должны стать поводом для того, чтобы экстренно вызывать скорую помощь, а именно, человека начинает знобить, его тошнит, часто возникает рвота и появляется сухость во рту.

Сильная боль в животе – симптом прободения

Состояние ухудшается, что выражается побледнением кожных покровов. Такие признаки прободной язвы проявляются на фоне химического воспаления брюшины. Но через короткое время симптомы прободной язвы желудка резко меняются.

Практически моментально возникает сильная слабость и интенсивный болевой синдром в области живота. На фоне этого происходит учащение, а затем снижение пульса. В дальнейшем наблюдается падение давления, что часто провоцирует потерю сознания. Первичный период прободения язвы может длиться от 3 до 6 часов.

В скрытый период, который может длиться до 12 часов, состояние пациента несколько стабилизируется. Нормализуется сердцебиение, давление, улучшается оттенок кожных покровов.

Но при этом сухость во рту и поверхностное дыхание остается. Болевые ощущения затихают и становятся менее интенсивными. Опасность в этот момент состоит в том, что на фоне улучшение состояния пациенты могут отказаться от проведения операции. Это увеличивает риски серьезных осложнений, в том числе и летального исхода.

При появлении болей необходима консультация врача

Совет! Важно помнить, что если подтверждено прободение язвы желудка, медлить нельзя, следует сразу соглашаться на проведение операции.

Если хирургическое вмешательство не будет проведено, то гнойный перитонит возникает приблизительно через 24 часа после первоначального приступа. Нестерпимая боль возвращается, возникает постоянная тошнота и сильная рвота, наблюдается вздутие живота и повышение температуры. В этом случае всегда проводится срочная операция, но при этом вероятность положительного прогноза в значительной степени снижается.

Классификация прободной язвы желудка

Прободная язва желудка классифицируется по своему клиническому проявлению. Различают:

  • Типичную форму. Она характеризуется тем, что содержимое из органа пищеварения сразу попадает в брюшину. Как правило, такая патология возникает 80-95% от всех случаев.

Желудок в организме человека

  • Атипичную форму. Она подтверждается, когда образовавшееся отверстие прикрывается близлежащим органом, наиболее часто сальником. Атипичные перфорации язвы желудка приводят к тому, что содержимое желудка вытекает в сальниковую сумку или в забрюшинную область.
  • Прободение с кровотечением. Перфорация язвы в этом случае приводит к тому, кровь может попадать как в ЖКТ, так и в брюшную полость.

Заболевание классифицируется по анатомическим проявлениям, выделяют:

  • Прободение при хронической форме болезни, которое возникает как ее осложнение.
  • Прободение при остром приступе.
  • Перфорация на фоне разрастания онкологического новообразования.
  • Перфорация, связанная с паразитарным заражением.
  • Прободения из-за нарушения кровообращения в слизистой желудка.

Система пищеварения человека

Прободная язва может локализоваться непосредственно в органе пищеварения или в двенадцатиперстной кишке. Также дефект может возникать в месте соединения двух органов.

Первая помощь при прободной язве желудка

Поскольку признаки прободения язвы всегда явные, то при их появлении следует в срочном порядке вызывать скорую помощь. До приезда неотложки следует понимать, какая первая помощь может облегчить состояние человека.

Неотложная помощь при прободной язве желудка в домашних условиях заключается в обеспечении полного покоя. Желательно уговорить человека лечь в постель и организовать эмоциональную поддержку.

Следует отметить, что это сделать непросто ведь во время первоначального приступа возникают режущие болевые ощущения. Тяжелое состояние, вряд ли, может способствовать успокоению. Рекомендуется попытаться объяснить человеку, что до приезда специалистов скорой помощи лучше ничего не предпринимать.

Для минимизации болевого синдрома можно постараться принять самое удобное положение. Как правило, болевые ощущения немного снижаются, если лечь на бок и прижать ноги к животу.

Консультация врача – первый этап в лечении заболевания

При прободении задней стенки органа пищеварения состояние улучшится, если лечь на живот. Но при этом следует знать, что человек должен сам принять наиболее удобное положение и ограничивать его в этом нельзя. Но желательно постараться убедить человека, чтобы он слишком часто не менял позу.

Категорически запрещено употреблять какую-либо пищу и воду. Это связано с тем, что продукты и жидкость сразу попадает в брюшную полость, что в дальнейшем увеличит проблемы. Анальгетики или другие обезболивающие средство следует применять, когда боль становится невыносимой и появляются признаки шока.

До приезда скорой помощи следует регулярно отслеживать пульс и давление, а также наблюдать за внешним видом человека. Падение давления, учащение сердцебиения, побледнение кожных покровов — это симптомы приближающегося болевого шока.

Диагностика

Перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — это очень тяжелое состояние, требующее, чтобы диагностика заболевания была проведена в кратчайшие сроки. Если ранее была подтверждена язвенная болезнь, то диагностические мероприятия при появлении острой симптоматики проводятся у гастроэнтеролога и хирурга.

Подготовка к диагностике желудка

Их целью, в первую очередь, является подтверждение прободения стенки желудка. В срочном порядке после госпитализации проводится общий анализ крови, который позволяет определить интенсивность воспалительного процесса по показателям СОЭ. Также показан биохимический анализ крови, благодаря которому можно определить уровень интоксикации организма.

Подтвердить или опровергнуть диагноз с высокой точностью можно с помощью компьютерной томографии. Такое исследование показано для того, чтобы обнаружить скопления газов и жидкости в брюшине, а также местоположение перфорации.

Если состояние человека позволяет и возникают сомнения в постановке диагноза, то проводится эндоскопическое исследование, позволяющее установить точное место локализация дефекта и оценить степень повреждения.

Лечение

Вылечить прободную язву желудка никакими консервативными способами нельзя. Хирургическое лечение — это единственный способ устранения прободной язвы желудка. Вследствие этого отказ от операции можно считать подписанием приговора. Хирургическое лечение перфоративной язвы желудка можно классифицировать на два вида:

Осмотр врача – первый этап в диагностике

  • Когда язвенное поражение ушивается и при этом орган пищеварения сохраняется.
  • Когда выполняется резекция.

Выбор способа устранения патологии зависит от многих факторов. Прежде всего, доктор оценивает состояние пациента и степень поражения желудка.

Важно! Операция – это только начальный этап лечения прободной язвы. Положительный прогноз после оперативного лечения всецело зависит от грамотно проведенной реабилитации.

Медицинские препараты

В редчайших случаях прободная язва желудка предусматривает консервативное лечение по методу Тейлора. Следует сразу отметить, что при проведении медикаментозной терапии вероятность положительного прогноза низкая.

Таблетки при лечении

Совет! Лечение прободной язвы желудка консервативными методами оправдано только в том случае если имеются серьезные противопоказания к проведению операции.

Вначале проводится аспирации. Эта процедура предусматривает высасывание из желудка всего содержимого с помощью зонда. Далее через нос вводится более тонкий зонд, поддерживающий непрерывную аспирацию на протяжении определенного времени.

Такая манипуляция исключает попадание желудочного сока в брюшную полость. Важно, чтобы при этом туловище больного находилось в приподнятом положении приблизительно 45° — 60° относительно горизонтали. Во время этого область желудка необходимо охлаждать льдом.

Использование таблеток в лечении язвы желудка

Для поддержания жизнедеятельности пациента ставятся питательные капельницы. Кроме этого, через кровоток поддерживается водно-электролитный баланс и проводится дезинтоксикационная терапия и вводятся лекарственные препараты, снижающие секреторную деятельность желудка и оказывающие антибактериальное воздействие. Длительность курса лечения — 7-10 дней.

Внимание! Прием лекарственных препаратов перрорально категорически запрещен.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение всегда предусматривает использование общего наркоза. Ушивание проводят, когда имеется одиночное повреждение. Кроме этого, важно, чтобы с момента начала приступа прошло менее 6 часов.

В процессе операции язва удаляется и выполняется сшивания отверстия, при этом обязательно устанавливаются дренаж. В послеоперационный период часто наблюдаются осложнения. Этот хирургический метод часто применяется:

Хирургическое лечение язвы желудка

  • Для лечения в старшем возрасте с большими рисками.
  • Для лечения в молодом возрасте, когда прободение возникло на фоне обострения.

Резекция желудка с целью устранения места повреждения проводится, когда с момента приступа и развития перитонита прошло более 6 часов. Операция проводится, когда наблюдается массивное кровотечение или наличие больших участков прободения. Резекция проводится обязательно при малигнизация язвы.

Диета

Операция после прободения может считаться успешной, только если провести правильную реабилитацию. Большое значение для восстановления пациента играет диета. Ее цель — снижение нагрузки на орган пищеварения и восстановление его моторики. Только соблюдая строгую диету в течение не менее полугода можно предотвратить развитие рецидива.

Продукты для диеты при прободной язве

На вторые сутки после операции разрешается в небольшом количестве выпить минеральной воды, слабого чай или сладкого фруктового киселя. На третьи сутки в рацион вводится перетертые разваренные крупяные супы, а также отвар шиповника. В малых количествах разрешается кушать рыбное суфле и паровые котлеты из диетических сортов мяса.

На 10 день в рацион включается малое количество картофельного пюре. С этого времен постепенно следует вводить в меню вареную тыкву и морковь в мягком виде. От соли следует отказаться.

Молочные продукты можно начинать вводить в рацион через полмесяца, но при этом необходимо наблюдать за реакцией организма. При удовлетворительном самочувствии можно регулярно принимать нежирный творог и натуральный йогурт. Хлеб впервые должен появиться в рационе не раньше, чем через месяц.

Пример диетических блюд

В послеоперационный период рекомендуется кушать до 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Блюда в рационе должны быть пюреобразными или полужидкими. Пища должна готовиться на пару или отвариваться.

Прогноз

Прогноз зависит от разных факторов. Основными являются возраст и наличие других патологий. Важным показателем является и состояние больного. По статистике летальный исход у пациентов старше 65 лет после проведения операции достигает 40%.

Но если человек пожилого возраста отказывается от хирургического лечения, то смерть наступает после приступа на 5-7 сутки. Для пациентов молодого возраста показатель летальности не превышает 4%. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в таких случаях прогноз благоприятный.

Безусловно, прободная язва — это очень тяжелое осложнение, которое довольно часто застает врасплох. Но отчаиваться ни в коем случае не стоит, ведь современные методы лечения позволяют полностью восстановиться после сложной операции. Для этого нужно проявить силу воли, соблюдать все рекомендации врача и строгую диету на протяжении длительного периода реабилитации.