Какие фрукты можно есть при язве желудка и сколько?

При язве желудка правильно организованное питание — важный фактор успешного лечения. Меню должно состоять из продуктов, гарантирующих обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Несмотря на полезность, не все фрукты при язве желудка разрешается есть.

Можно ли есть фрукты при язве желудка

Фрукты — кладезь важных для здоровья веществ. Это и объясняет интерес к тому, какие фрукты можно есть при язве желудка. Однозначно, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из меню нужно полностью исключить:

Свежие фрукты

  • Цитрусовые, обладающие раздражающим воздействием.
  • Бахчевые, повышающие кислотность.

О том, какие фрукты можно есть при язве желудка, нужно обязательно поговорить с врачом. Он сможет дать совет, учитывая индивидуальные особенности пациента. В любом случае предпочтение следует отдавать сладким сортам, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.

Но какие фрукты кушать при язве желудка можно, а какие категорически запрещено? Давайте разбираться.

Яблоки

В яблоках содержится очень много полезных веществ, положительно воздействующих на ЖКТ в целом. Важными оказывается то, что в плодах содержится много витаминов групп А, С и D. Благодаря им усиливается иммунитет, а значит, ускоряется процесс лечения.

Свежие яблоки

Именно поэтому яблоки разрешается есть регулярно, но в разумном количестве. Допустимо есть плоды только сладких сортов.

Совет! Чтобы снизить нагрузку на желудок и исключить дополнительное раздражение слизистой перед употреблением с яблок нужно обязательно снимать кожуру.

Для употребления яблок нет особых ограничений. Из этих фруктов можно готовить множество вкусных блюд, которые позволят разнообразить рацион. Но в период обострения разрешается употреблять в пищу исключительно запеченные плоды.

Груши

Груши — распространенные фрукты, которые отличаются полезным составом. Они разрешены при язве желудка. Свежие фрукты отличаются низкой калорийностью и способствуют нормализации процесса пищеварения.

Вкусная груша

Груши отличаются сбалансированным витаминным составом, поэтому при лечении язвы желудка их обязательно следует включать в рацион. Также в плодах содержится большое количество микроэлементов, которые укрепляют организм и налаживают работу внутренних органов. Это:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Сера.

Груши

Груши являются более тяжелым фруктом в сравнении с яблоками, поэтому употреблять их нужно с осторожностью в небольшом количестве. Кожуру с плодов следует предварительно снимать.

В противном случае, могут возникнуть болезненные спазмы в эпигастральной области. Когда язва желудка обостряется, то от употребления свежих груш следует отказаться. Их разрешается употреблять только в запеченном виде и в небольших количествах.

Бананы

Бананы — это экзотический плод, который отличается изысканным вкусом. Очень часто у пациентов, страдающих язвенной болезнью, возникают сомнения по поводу его включения в рацион. Безусловно, от его употребления следует отказаться людям, которые склонны к набору лишнего веса вследствие того, что бананы содержат большое количество углеводов.

Последние проведенные исследования доказали, что в составе экзотических фруктов имеются вещества, которые способны угнетать бактерию Хеликобактер Пилори. И это очень важное свойство, ведь язва желудка очень часто возникает на фоне гастрита бактериальной природы.

Спелый банан

Кроме этого, в составе плодов содержится много калия, железа, кальция, фосфора и других микроэлементов, которые необходимы организму человека для полноценного функционирования внутренних органов.

При язве желудка можно есть исключительно спелые бананы. Зеленые плоды раздражающе воздействуют на слизистую оболочку и повышают газообразование, что нежелательно. Из бананов в период ремиссии можно готовить вкусные муссы, десерты, салаты в сочетании с другими разрешенными фруктами. Такие блюда позволяют разнообразить меню.

Гранат

Гранат содержит в своем составе много витаминов и его полезность для здорового человека неоспорима. Но при язве желудка гранат рекомендуется есть с осторожностью. В нем содержатся кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую. Это значит, что на фоне его употребления возникают риски обострения болезни.

Разрешается в небольших количествах съесть изредка несколько зернышек, если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности. В этом случае экзотический фрукт немного нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Кроме этого, благодаря ему улучшится обмен веществ и повысится уровень гемоглобина. В гранате содержится витамин К, который улучшает свертываемость крови. Это значит, что снижаются риски возникновения кровотечений. Важно употреблять плоды с минимальным кисловатым привкусом.

Иногда допускается лечение язвенной болезни с помощью гранатовых корок. Для этого необходимо приблизительно 5-7 г высушенных корок залить 0.5 стакана кипятка. Настаивать напиток полчаса Свежий настой разделяется на четыре приема и принимается перед едой.

Хурма

В составе хурмы нет природных кислот, поэтому она не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органа пищеварения. Следовательно, пациенты, страдающие язвой желудка, могут без опаски включать хурму в рацион. Хурма при язве желудке очень полезна. В ней имеются все необходимые для здоровья человека минералы, это:

  • Железо, которое повышает гемоглобин, а значит, улучшает снабжение клеток кислородом.
  • Калий, требуемый для нормальной деятельности сердца.

Спелая хурма

  • Йод, поддерживающий работоспособность щитовидной железы и улучшающий мозговую деятельность.
  • Магний, важный для поддержания в хорошем состоянии сосудов и органов системы мочевыделения.
  • Кальций, укрепляющий костную ткань.

Кроме этого, в экзотическом фрукте содержится большое количество дубильных веществ, которые улучшают работу всей пищеварительной системы. В рацион при язве желудка можно включать исключительно спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Они должны иметь мягкую консистенцию, быть сочными и иметь медовый привкус.

Авокадо

Ценность авокадо состоит в его способности улучшать функционирование пищеварительной системы. Особенно полезным является экзотический фрукт при повышенной кислотности.

Он способен обволакивать стенки желудка и минимизировать негативные внешние воздействия. Регулярное включение авокадо при язве желудка в меню во время устойчивой ремиссии позволяет:

Спелый авокадо

  • Нормализовать кислотность желудка.
  • Улучшить пищеварение.
  • Уменьшить проявления метеоризма и количество запоров.

Разрешается есть авокадо и при пониженной секреции, только в этом случае нужно следить за реакциями организма.

Мандарины

Поскольку мандарины отличаются изысканным вкусом, многих интересует, можно ли их есть. Кроме того, привлекательным фактором является то, что в нем содержится много полезных веществ. Но, несмотря на это, как и другие цитрусовые, мандарины при язве желудка включать в рацион не рекомендуется.

Мандарин

Это объясняется тем, большим количеством кислот в плодах. Эти вещества являются раздражителями для слизистой оболочки и способны вызвать обострение болезни. Эфирные масла в составе цитруса увеличивают секрецию, что очень опасно и способно привести к увеличению язвенных дефектов. Поэтому большинство специалистов отрицательно и категорично отвечают на вопрос, можно ли есть мандарины при язве желудка.

Когда фрукты запрещены при язве желудка

Необходимо исключить из меню все фрукты при обострении, кроме печеных яблок и груш. Свежие фрукты должны употребляться в разумных количествах. Много свежих плодов и блюд из фруктов в рационе может привести к сбоям в пищеварительной системе.

Отказаться следует от фруктов и в том случае, когда наблюдаются негативные реакции организма. Это очень часто связано с индивидуальной непереносимостью. В любом случае о таком факте следует сообщить доктору. Своевременно откорректированное питание при язвенной болезни позволит избежать непредсказуемых последствий.

Полезность фруктов не вызывает сомнений. Именно поэтому включение их в рацион вполне обоснованно. Но при этом следует есть их в разумном количестве. Новые блюда из фруктов, даже если они являются разрешенными, обязательно нужно согласовывать с врачом.