Язва желудка является очень распространенным заболеванием. По статистике, от него страдает порядка 10% населения планеты. Причем развивается болезнь чаще всего у молодых людей, не достигших тридцатилетнего возраста.
Причиной появления недуга может стать нерегулярное питание, стрессы, плохая экология. Учитывая всю сложность и опасность заболевания, особенно актуальной в последние годы стала профилактика язвы желудка.
Виды профилактики
Любое серьезное заболевание лучше предупредить, чем заниматься сложным и длительным процессом лечения. И язвенная болезнь не является исключением из этого правила. К тому же профилактические меры включают в себя простые рекомендации, способствующие поддержанию здоровья органов ЖКТ.
В современной медицине профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разделяется на три вида: первичную, вторичную и третичную. Рассмотрим их подробнее:
- Первичная. В этом случае у пациента имеется предрасположенность к развитию заболевания, однако оно пока не диагностировано.
- Вторичная. Болезнь выявлена в легкой форме. Задачей профилактики является недопущение дальнейшего ее прогрессирования. Для этого больному необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Третичная. Пациент страдает язвой в острой или хронической форме. Профилактические меры сводятся к предотвращению развития осложнений и обострений.
Первичная
Меры первичной профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводятся при наличии у пациента функциональных расстройств органов ЖКТ. При этом нередко выявляется предрасположенность к развитию заболевания. Избежать заболевания помогут следующие рекомендации:
- Минимизация стрессов. В особенности это касается впечатлительных и ранимых людей. Им следует, по возможности, исключить стрессовые факторы из своей повседневной жизни.
- Полноценный сон. Организм должен получать ежедневный отдых, продолжительностью не менее 6 часов. Оптимальная длительность сна составляет 7-8 часов. При хроническом недосыпании может развиться язва.
- Отказ от вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным и крепким кофе – все это следует исключить из своей жизни.
- Своевременное лечение больных зубов и десен. При отсутствии качественного пережевывания пищи, на желудок приходится повышенная нагрузка.
- Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке, гастрита. Эти заболевания приводят к развитию язвы.
- Правильное и своевременное питание. В ежедневном рационе человека должна присутствовать жидкая и горячая пища. Желательно питаться по режиму, с небольшими промежутками между приемами пищи. От острых, копченых, жирных блюд следует отказаться. Это же касается и газированных напитков.
- Регулярно заниматься спортом. Такие нагрузки способствуют повышению иммунитета, препятствуя развитию различных заболеваний ЖКТ.
- Отказаться от самолечения. Действие большинства лекарств негативно отражается на желудке и кишечнике. Поэтому принимать медикаменты следует лишь после консультации со специалистом.
Совет! Лучшей профилактикой язвы желудка является периодическое прохождение медицинского обследования. Такая мера поможет выявить нарушения в работе органов ЖКТ и своевременно отреагировать на них.
Профилактика обострений
Видео: Язвенная болезнь желудка - причины, симптомы (лекция) OsmosisСкачать
Видео: Часть 4. Профилактика язвенной болезниСкачать
Если заболевание уже выявлено, то основной задачей профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является предотвращение его обострений. В этом случае внимание следует уделить таким профилактическим мерам:
- Лечении в профилакториях и санаториях.
- Употреблении минеральных вод с определенным составом.
- Прохождении курсов лекарственной терапии весной и осенью, поскольку именно в это время отмечается обострение заболевания.
- Соблюдении правильного режима питания.
- Регулярных обследования органов ЖКТ.
- Своевременной борьбе с инфекционными заболеваниями, которые могут стать одной из причин образования язвы.
Совет! Многие врачи рекомендуют своим пациентам систематическое выполнение специальной лечебной гимнастики. Такие занятия направлены на снижение болевого синдрома, который сопровождает язвенную болезнь.
Профилактика осложнений
Если у пациента уже появилась язва, то ему следует сделать все возможное для того, чтобы избежать осложнений заболевания. Если не лечить язву, то помимо усиления болей, возможно открытие внутренних кровотечений и развитие прободения, когда на желудочной стенке образуется сквозное отверстие.
Последствием такого состояния является перитонит. Чтобы не допустить развития осложнений, больному язвой необходимо соблюдать такие меры предосторожности:
- Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Строго соблюдать диету.
- Обследоваться не реже, чем два раза в год.
- Принимать пищу по режиму, небольшими порциями.
- Принимать препараты, в том числе и для нормализации кислотности.
- Вести активный образ жизни.
- Нормализовать режим бодрствования и сна.
Способы профилактики
Помимо вышеописанных мер, позволяющих предотвратить развитие заболевания, существуют и средства официальной медицины, позволяющие эффективно бороться с проявлениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они основываются на прохождении необходимых медицинских исследований, частота которых зависит от степени развития заболевания:
- Если у человека отсутствует язва или гастрит, однако имеются другие нарушения органов ЖКТ, то ему желательно проходить полное обследование раз в год-полтора.
- При наличии язвы, речь уже идет о вторичной профилактике. Она предполагает посещение врача два раза в год.
Эффективная профилактика и лечение язвенной болезни предполагает своевременное обнаружение таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит и гастродуоденит. Их развитие негативно отражается на органах пищеварения и может, в конечном счете, привести к развитию язвенной болезни.
Профилактика также предполагает соблюдение личной гигиены. Очень важно предотвратить проникновение в организм гельминтов и прочих микроорганизмов, способствующих возникновению заболевания.
Препараты
Медикаментозное лечение язвы желудка следует проводить только при наличии соответствующего врачебного предписания. Определить список препаратов, эффективных при язвенной болезни, можно по итогам комплексной диагностики.
Совет! Лучшими профилактическими средствами в этом случае выступают витаминные комплексы. Они способствуют общему укреплению организма, не имея побочных эффектов.
Прием медикаментов можно осуществлять только при наличии назначения врача. Лечить язву самостоятельно категорически запрещено.
Диета
Основой профилактики является диета при язве желудка. Для предотвращения негативных последствий заболевания, принимаемая пища должна соответствовать следующим требованиям:
- Следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной. Преобладать должны жидкие или протертые на мелкой терке продукты.
- Из рациона исключаются продукты, повышающие аппетит, такие как редис, лук и чеснок, поскольку они приводят к повышенной выработке желудочного сока.
- Не следует есть слишком холодные и горячие продукты, от острого и горького, а также жареного, необходимо отказаться.
- В рационе должно быть большое количество овощей, а также продуктов, богатых белками, минералами и витаминами.
- Мясо и рыба – исключительно нежирных сортов (кролик, курица, судак, окунь).
- Молочные продукты: нежирная сметана, кефир, творог и сливки.
Язва желудка – серьезное заболевание, которое лучше предотвратить, чем лечить. Вышеописанные меры профилактики не только улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но и положительно отразятся на состоянии всего организма пациента.
Видео
Кровотечения. Осложнения язвенной болезни.Скачать
О профилактике сезонных обострений язвы желудка, планета здоровье (17.03.2007)Скачать
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – профилактика обостренийСкачать
02-12 Язвенная болезнь желудкаСкачать
Язвенная болезнь. Этиология.Патогенез.КлассификацияСкачать
Перфорация. Осложнения язвенной болезни.Скачать