Язва желудка – это распространенное заболевание, при котором нарушается целостность слизистой. И несмотря на то, что уже сама по себе такая болезнь представляет определенную опасность для здоровья пациента, без соответствующего лечения она может привести к еще более плачевным последствиям.
Осложнениями язвенной болезни желудка выступают перфорации, кровотечения, стенозы и ряд других патологий. Точный диагноз сможет поставить только врач, на основе проведенного осмотра, результатов анализов и диагностики.
Причины осложнений язвы желудка
Основной причиной осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является отсутствие своевременного и адекватного лечения данных недугов. Многие пациенты игнорируют боль и плохое самочувствие, в результате чего заболевание переходит на новую, более тяжелую стадию своего развития.
Наряду с отсутствием своевременной терапии, специалисты выделяют следующие причины развития осложнений язвы:
- Повышенная кислотность. Когда в желудке отмечается усиленное выделение кислоты, то она начинает негативно воздействовать на слизистую органа. В результате на стенках появляются эрозии, которые без соответствующего лечения могут перерасти в сквозные перфорации.
- Нарушенный режим питания. Нерегулярные приемы пищи, употребление острых, соленых, кислых, жареных и жирных продуктов.
- Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение осложняют течение язвенной болезни и вызывают многочисленные осложнения.
- Прием лекарств, которые разрушают слизистую желудка. Речь идет о противовоспалительных препаратах нестероидного типа, глюкокортикоидах и т. д.
Виды осложнений язвы желудка
При отсутствии адекватного лечения, возможно развитие множества осложнений язвы желудка, тяжело поддающихся лечению. И в этом случае больному потребуется неотложная помощь.
У каждой из патологий имеются свои признаки, по которым можно безошибочно распознать начало того или иного заболевания. Рассмотрим возможные осложнения язвы желудка.
Кровотечение
Хроническая язва тела желудка, осложненная кровотечением – это один из наиболее распространенных и опасных видов язвенных обострений. Кровотечения чаще всего являются следствием язв двенадцатиперстной кишки.
Видео: Перфорация. Осложнения язвенной болезни.Скачать
Видео: Кровотечения. Осложнения язвенной болезни.Скачать
При этом выявить небольшую кровоточащую поверхность можно лишь при проведении лабораторных исследований. При развитии сильного гастродуоденального кровотечения наблюдаются следующие клинические симптомы:
- густой стул дегтеподобного типа, что свидетельствует о кровоточивости;
- рвота кофейной гущей;
- сильная слабость;
- некоторые больные жалуются на появление «мушек» перед глазами;
- сильное сердцебиение;
- головокружение;
- потеря сознания.
Важно! Сразу после начала кровоточивости у пациента может возникнуть симптом Бергмана, при котором боль в животе исчезает.
Перфорация
Представляет собой серьезное осложнение язвенной болезни. Наличие перфоративной язвы желудка имеет явную клинику:
- возникновение резкой острой боли в подложечной области;
- бледность кожи;
- брадикардия;
- сильное напряжение мышц передней стенки живота и т. д.
Спустя 8 часов после образования перфорации, у больного развивается серьезный дефект слизистой, что заканчивается перитонитом. Это состояние предполагает резкое ухудшение самочувствия пациента и проявляется следующим образом:
- больной находится в лихорадочном состоянии;
- развивается кишечная непроходимость динамического типа;
- артериальная гипотония;
- частый пульс нитевидного типа.
Важно! Перитонит характеризуется стремительным прогрессированием. Так, в первые часы развития патологии у больного наблюдается частое отхождение газов и позывы к дефекации. Однако по мере нарастания метеоризма, наблюдается задержка газов, стула, а в некоторых случаях, и мочи. Рвота при этом возникает крайне редко.
Рентгенография показывает наличие газа в брюшной полости пациента. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Пенетрация
Этот процесс предполагает распространение язвы на органы и ткани, которые находятся поблизости к желудку и двенадцатиперстной кишке. Развитие такого осложнения предполагает три стадии:
- Язва охватывает все слои желудочной или кишечной стенки.
- Происходит фиброзное сращение с расположенным поблизости органом.
- Последняя стадия называется «завершенной перфорацией» и предполагает полное проникновение патологического процесса в ткани прилегающих органов.
Язвы желудка чаще всего пенетрируют в тело поджелудочной железы и малый сальник. Если же речь идет о язве двенадцатиперстной кишки, то она может распространяться на следующие органы:
- желчные пути;
- головку поджелудочной железы;
- печень;
- толстую кишку;
- дуоденальную или печеночно-желудочную связку.
Пенетрация язвы желудка сопровождается следующими симптомами:
- развивается постоянная острая боль с высокой интенсивностью;
- усиливаются рвотные позывы;
- возникают признаки воспалительного процесса, такие как лейкоцитоз, субфебрильная температура и т. д.
При пенетрации нередко наблюдается развитие воспалительного процесса с образованием весьма обширных фиброзных спаек.
Стеноз привратника
Осложнение чаще всего является следствием язвы двенадцатиперстной кишки. Стеноз привратника в этом случае возникает на фоне развития воспалительного отека и спазма, в результате чего и возникает сужение. Болезнь сопровождается следующими симптомами:
- пациент ощущает давление в подложечной области после еды;
- появляется тошнота, а некоторое облегчение общего состояния появляется после рвоты;
- больной начинает сильно худеть.
Стеноз привратника характеризуется быстрым прогрессированием. На его фоне осложняется язва желудка переходом болезни в декомпенсированную и органическую стадии. Они характеризуются постоянной рвотой.
Малигнизация
Очень опасное осложнение, которое возникает в результате перерождения здоровых клеток в онкологические. Этот процесс достаточно редко развивается на фоне язвенной болезни, проявляясь следующими симптомами:
- анемия;
- кахексия;
- увеличение СОЭ.
На ранних стадиях изменения могут быть практически незаметными, поскольку симптоматика малигнизации выражена достаточно слабо. Серьезные симптомы начинают проявляться уже после развития онкологического процесса.
Злокачественное образование
В некоторых случаях язва приводит к развитию рака. Онкологический процесс может возникать на различных стадиях течения заболевания. Частота его появления не зависит ни от возраста, ни от пола пациента. Развитие патологии обычно сопровождается следующими симптомами:
- у большинства пациентов резко меняются вкусовые предпочтения в пище (человек начинает испытывать отвращение к мясным блюдам);
- тошнота присутствует почти постоянно, но лишь в редких случаях приводит к рвоте;
- наличие дискомфорта и тяжести в желудке;
- чередование диареи и запоров;
- постоянные боли в желудке, которые не проходят после приема пищи и не устраняются медикаментами;
- появление крови в кале;
- аппетит снижается или же отсутствует вовсе.
Важно! При развитии онкологического процесса, больному перестают помогать консервативные методики, которые улучшали его состояние ранее.
Профилактика
Лечение язвы – это тяжелый и дорогостоящий процесс, а потому тем пациентам, у которых есть предрасположенность к развитию недуга, следует задуматься о профилактике. Чтобы предотвратить развитие язвы, следует прислушаться к таким советам:
- Исключите из своей жизни стрессы. Сильные переживания нередко приводят к развитию язвенной болезни.
- Откажитесь от вредных привычек. В особенности это касается тех случаев, когда болезнь уже диагностирована.
- Исключите из рациона продукты, раздражающе воздействующие на слизистую и повышающие уровень кислотности.
- Выработайте режим питания. Желательно употреблять пищу часто, но мелкими порциями.
- Следите за личной гигиеной. Основным возбудителем язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Чтобы не допустить ее проникновения в организм, необходимо мыть руки перед едой.
Такое заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ни в коем случае нельзя игнорировать. При первых же симптомах болезни, необходимо начать лечение. В противном случае возможно развитие одного из вышеописанных осложнений, которое может тяжело поддаваться лечению, требовать срочного хирургического вмешательства или же и вовсе быть несовместимым с жизнью.
Видео
Язвенная болезнь желудка - причины, симптомы (лекция) OsmosisСкачать
Осложнения язвенной болезни желудка. Здоровье.Скачать
Часть 3. Осложнения язвенной болезниСкачать
Осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиСкачать
Лекция: Осложнения язвенной болезни желудка: перфорация и стенозСкачать
Лекция. Пенетрация. Осложнения язвенной болезни. Прободение?Скачать
Лекция. Пилоростеноз. Осложнения язвенной болезни. Гастростаз? Гастромегалия?Скачать
02-12 Язвенная болезнь желудкаСкачать