Острая язва желудка: симптомы и лечение + видео

Боль в животе – проявление острой язвы желудка Язва

Острая язва желудка – это тяжелое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Чаще всего болезнь возникает у мужчин, не достигших 45-летнего возраста. Патология может охватывать слизистую, подслизистую, а в некоторых случаях и мышечную оболочку и луковицу тела желудка.

Острая язва представляет собой патологию слизистой круглой формы, которая имеет красную кайму. Заболевание хорошо поддается лечению в том случае, если оно было начато своевременно. Чтобы врачу поставить диагноз, необходимо пройти диагностику и сдать соответствующие анализы. Рассмотрим основные симптомы заболевания и как правильно его лечить.

Причины

В современной медицине принято выделять факторы, которые вызывают непосредственное развитие язвенной болезни, а также причины, способствующие ее переходу в острую стадию. Таким образом, основными причинами обострения язвы являются:

Боль в животе – проявление острой язвы желудка

  • Основной причиной развития заболевания является микобактерия хеликобактер пилори. Подобные микроорганизмы могут присутствовать и в организме здорового человека, не нанося ему существенного вреда. Разрушительная деятельность бактерии начинается при наличии негативных факторов, представленных ниже.
  • Нерегулярное и некачественное питание. Частые «перекусы» вместо полноценного питания, отсутствие в рационе жидкой и горячей пищи – все это вредит органам ЖКТ.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь, частое употребление крепкого кофе – все это следует свести к минимуму при наличии предрасположенности к развитию язвенной болезни.
  • Стрессы. Вызывают такое заболевание, как «стрессовая» язва, возникающее в результате сильного волнения.
  • Прием некоторых медикаментов. Многие препараты при систематическом применении способны нарушать функцию ЖКТ и вызывать обострение язвенной болезни желудка.

Место локализации болей в животе

Факторами, вызывающими острые язвы, являются:

  • частое переедание, которое чередуется с голоданием;
  • гастрит в хронической стадии;
  • «перекусы» всухомятку;
  • злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Острая форма язвенной болезни желудка не имеет специфической клинической картины. Поэтому следует обращать внимание на проявление общих симптомов и жалоб пациента:

  • жгучая боль в верхней части живота, в особенности на голодный желудок (после приема пищи неприятные ощущения утихают);
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита и массы тела;

Проявление болей при язве желудка

  • сильная раздражительность;
  • наличие кислой отрыжки.

Важно! На фоне обострения язвы у больного могут наблюдаться смены настроения.

При наличии вышеописанных признаков, следует обратиться к врачу как можно быстрее.

Диагностика

На сегодняшний день наиболее информативным методом исследования органов ЖКТ на предмет язвы является фиброгастроскопия. Процедура предполагает введение в желудок больного небольшой гибкой трубки со специальной миниатюрной видеокамерой.

Осмотр врача – первый этап лечения заболевания

Таким образом удается не только выявить кровоточащую язву, но и установить вид, размеры и локализацию патологии. Для получения дополнительных сведений о заболевании применяются следующие методы:

  • рентген;
  • эндоскопия;
  • pH-метрия, предполагающая исследование кислотности желудка;
  • биопсия.

В рамках комплексной диагностики пациент должен пройти лабораторные исследования. Они предполагают сдачу крови и кала.

Лечение

В современной медицине чаще всего применяется комплексное лечение острой язвы желудка с кровотечением. Она предполагает совмещение медикаментозных методик (макропрепарат, микропрепарат) с диетическим питанием.

Консультация врача – первый этап в лечении язвы желудка

Ввиду сложности лечения заболевания, принимать тот или иной препарат можно только после консультации специалиста.

Медицинские препараты

Курс лечения определяется в индивидуальном порядке, зависимо от возраста пациента, его состояния и клинических проявлений заболевания. В большинстве случаев лечение предполагает прием лекарств бактерицидного типа.

Они способствуют устранению патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания. Кроме антибиотиков, больному назначаются следующие препараты:

  • Медикаменты, способствующие нормализации кислотности.
  • Блокаторы дофаминовых центральных рецепторов.
  • Гастропротекторы. Чаще всего речь идет о висмутосодержаших препаратах.

Использование таблеток при лечении язвы

  • При выявлении у пациента бессонницы, тревожности и раздражительности, назначают психотропные препараты.
  • Адренергичесие препараты, обладающие противосекреторным действием.

Важно! Для усиления действия медикаментов, пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. К ним относится гидротерапия, парафиновые аппликации и сеансы синусоидальных токов.

Диета

Правильное питание считается основой лечения язвенной болезни. При этом неважно, находится болезнь в острой стадии или состоянии ремиссии. Основная суть диеты — это:

Продукты для диеты при язве желудка

  1. Дробное питание. Пациенту следует принимать пищу малыми порциями по 5-6 раз в день.
  2. Доля углеводов в ежедневном рационе снижается.
  3. Количество жиров в пище следует увеличить.

Диета при острой язве желудка предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия. Можно есть вчерашний хлеб, галетное печенье и пшеничные сухари.
  2. Крупы. Овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, которые могут быть сварены на воде или же на воде с молоком в соотношении 1:1.
  3. Рыба. Отварная нежирная – судак, окунь, хек серебристый, треска, щука.
  4. Мясо. Нежирное – кролик, телятина, курица. Можно отваривать или готовить на пару.
  5. Супы. Овощные, крем-супы из нежирного мяса, вегетарианские борщи.

Пример блюд при язве желудка

Очень важно включить в ежедневный рацион побольше овощей и фруктов. От жирной, жареной и перченой пищи следует отказаться.

Совет! Для эффективной борьбы с язвой, диеты следует придерживаться не менее полугода.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения, неправильном питании и употреблении большого количества алкоголя, острая язва желудка может вызвать различные осложнения. Это может быть перфорация стенки органа, пенетрация и развитие внутренних кровотечений.

Острая язва никогда не протекает бессимптомно. Поэтому, почувствовав сильную боль в районе желудка, следует как можно скорее обратиться к специалисту. Своевременное начало лечения позволит избежать осложнений и относительно быстро побороть заболевание.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.