Каллезная язва желудка: симптомы и лечение + видео

Боль в животе – основной симптом язвы желудка Язва

Эта разновидность язвенного поражения желудка имеет вид открытой раны с четкими границами, которая никогда не заживает. Дно и края ранки покрыты плотной рубцовой тканью. Каллезная язва — что это такое, какие симптомы заболевания и можно ли его вылечить? Это практически неизлечимая патология, которая сопровождается частыми обострениями.

Опасным последствием болезни является онкологический процесс. По статистике каждый третий пациент с таким диагнозом состоит на учете у онколога. Важную роль играет и расположение каллезной язвы, ведь в некоторых случаях это повышает вероятность развития рака в 5 раз (чем выше в теле стенки желудка находиться язва, тем хуже), а также своевременности диагностики и лечения заболевания.

Причины каллезной язвы

Каллезная язва желудка локализируются там, где слизистая оболочка утончилась или отсутствует совсем. Она становится неспособной противостоять воздействию желудочной кислоты, в результате чего происходит нарушение целостности слизистой ткани.

Боль в животе – основной симптом язвы желудка

Обычно на формирование язвенной болезни влияют систематические патологии органов пищеварения.  Среди основных причин заболевания выделим несколько наиболее часто встречающихся:

  • Поражение Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). В процессе жизнедеятельности этой бактерии происходит глубокое поражение слизистой, которая страдает под воздействием аммиака и ядовитых ферментов.
  • Продолжительное лечение медикаментами. Противовоспалительные препараты и кортикостероиды представляют угрозу для ЖКТ, а затянувшаяся или бесконтрольная терапия приведет к необратимым последствиям.
  • Стойкие гормональные нарушения. Сбои в работе эндокринной системы могут возникать в результате стрессов, неправильного питания, внутренних нарушений.
  • Психическая нестабильность, чрезмерная нервозность, постоянное пребывание в стрессе. Функционирование ЖКТ напрямую зависит от нервной системы, а потому особенно неспокойные личности находятся в группе риска.
  • Нарушение целостности сосудов.

Боль в животе часто сопровождает язву желудка

Развитие патологических процессов в полости тела желудка в 80% случаев приводит к образованию язвочек. Течение такого заболевания длительное и трудное, оно развивается на фоне хронического гастрита и язвы желудка.

Симптомы каллезной язвы

Признаки болезни проявляются постепенно, параллельно прогрессированию клиники каллезной язвы. Основные симптомы каллезной язвы желудка выделяют следующие:

  • выраженный болевой синдром в передней части живота;
  • нарушение процессов усвоения микроэлементов и витаминов из пищи;
  • секреция желудка становится слишком высокой;
  • чувство облегчения после рвоты;
  • анемия на фоне нехватки железа в организме;
  • возникают явные проблемы с функцией органов ЖКТ.

Симптоматика при язве желудка ярко выражена

Важно! Частота обострений болезни не зависит от сезонности. Возникающие при каллезной язве желудка боли, могут отдавать в различные отделы организма. Некоторые пациенты жалуются на сильную боль в позвоночнике.

Диагностика каллезной язвы

Когда пациент обращается к врачу, в первую очередь должна быть выполнена первичная диагностика — пальпация выходного отдела желудка. Как правило, каллезная язва желудка развивается в районе изгиба стенок тела желудка присутствует уплотнение небольших размеров.

При подозрении на наличие каллезной язвы желудка пациент направляется на диагностику, включающую в себя следующие методы исследования заболевания:

  • Рентгенография. Позволяет определить угол положения патологии, выявить ее дно слизистой и края.
  • Эндоскопия. Процедура необходима для того, чтобы детально изучить язву желудка, определить ее размеры. Особенностью каллезной язвы является отсутствие деформации при касании зонда. На эндоскопии удается рассмотреть, что слизистая ткань вокруг пораженного участка, имеет эрозии и складки, которые направлены в сторону главного дефекта.

Подготовка к диагностике заболевания

  • Биопсия. Это обязательная процедура, благодаря которой можно установить наличие онкологического процесса. Таким образом, специалистам удается выявить рак на ранней стадии и начать его незамедлительное лечение.
  • Анализ крови. Позволяет исключить развитие воспалительных процессов и заболеваний, имеющих схожие симптомы. В этом случае специалисты для исключения анемии обращают внимание на уровень гемоглобина и феритина.

Лечение каллезной язвы

Лечение каллезной язвы желудка консервативными методиками малоэффективны. Они позволяют лишь снизить болевые ощущения и нормализовать кислотность слизистой, однако это лишь временные результаты, после которых обычно следует рецидив заболевания.

Если каллезная язва характеризуется тяжелым течением и наличием частых обострений, то лечить ее можно только хирургическим путем. Основные принципы лечения болезни предполагают удаление патологических очагов с последующим ушиванием пораженных тканей.

Консультация врача – первый этап в лечении заболевания

В некоторых случаях осуществляется также иссечение блуждающего нерва. Эта операция называется ваготомией и направлена на снижение кислотности желудочного сока, ввиду чего предотвращается появление новых дефектов на стенках слизистой. Однако метод является эффективным лишь при незначительных поражениях стенок органа.

Важно! Если язва желудка сопровождается развитием злокачественного процесса, то целесообразность проведения хирургического вмешательства определяется в результате совещания врачей. На нем присутствуют хирурги, онкологи, гематологи и эндокринологи.

Медицинские препараты

На данный момент медикаментозного лечения каллезной язвы желудка не разработано. Ввиду того, что пораженная ткань представлена не способным к регенерации рубцом, то лечение препаратами не является целесообразным.

Использование таблеток при лечении язвы желудка

Некоторые препараты могут назначаться лишь для облегчения состояния больного. Чаще всего пациенту рекомендуется прием лекарственных средств следующего типа:

  • спазмолитики – способствуют расслаблению мышц;
  • витаминные комплексы – улучшают состояние организма в целом;
  • гастропротекторы – обладают обволакивающим действием, защищая слизистую от поражения;
  • прокинетики – способствуют улучшению пищеварительного процесса, ускоряют метаболизм ткани.

Диета

Если подтверждена каллезная язва желудка, диета предполагает исключение из рациона таких продуктов:

  • жирная рыба и мясо;
  • сладости, мучное, сахар;
  • консервация;
  • маринованные продукты и копчености;
  • капуста.

Пример блюд при диете при язве желудка

Профилактика каллезной язвы

Лучшей профилактической мерой в этом случае является здоровый образ жизни. Он включает в себя следующее:

  • сбалансированное питание;
  • отсутствие стрессов;
  • исключение вредных привычек;
  • занятия спортом.

Каллезная язва желудка характеризуется крайне тяжелым течением, развитием частых осложнений, возникновением кровотечения и язв на слизистой и при отсутствии адекватной терапии может обернуться значительными проблемами с пищеварением и переходом в хроническое состояние. Поэтому чем раньше будете проведена диагностика и лечение заболевания, тем лучше.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.