Можно ли пить соду при язве желудка или она нанесет вред?

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование соды для лечения язвенной болезни желудка, настаивая на том, что это несовместимые понятия. Но многие больные принимают именно водный раствор пищевой соды, чтобы избавиться от неприятных проявлений: изжоги и отрыжки.

Важно понимать, что употребление соды при язве желудка может привести к необратимым последствиям. Несмотря на то, что она эффективно устраняет симптомы болезни, на саму язву раствор оказывает неблагоприятное воздействие и провоцирует усугубление состояния у некоторых больных, поэтому выбирая этот метод лечения, следует оценивать возможные риски.

Как сода влияет на желудок

Попадая в желудок, сода вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализует её влияние путем расщепления молекул углекислоты. Этот процесс раздражающе действует на слизистую органов пищеварения. Так запускается механизм выработки желудочного сока, соответственно активизируется работа всего ЖКТ.

Пищевая сода

Вышеописанные процессы оказывают воздействие на рецепторы, принимающие участие в передаче нервных импульсов в головной мозг. В результате уменьшается проявление рвотного рефлекса. Сода отлично борется с патогенными бактериями, способствует очистным процессам в организме.

Но есть и негативные эффекты от приема раствора, особенно опасно употребление пищевой соды при язве желудка. В процессе нейтрализации соляной кислоты выделяется большое количество углекислого газа, что приводит к вздутию желудка. Также отмечаются следующие побочные эффекты:

  • изменение микрофлоры ЖКТ;
  • тошнота и головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышается вероятность появления новых язвочек;
  • резкие скачки артериального давления.

Сода пищевая

Следует понимать, что сода не всегда может помочь от язвы желудка. Поэтому только доктор может установить целесообразность использования раствора в каждой конкретной ситуации.

Можно ли лечить язву желудка содой

Язвенная болезнь желудка наиболее часто возникают в результате жизнедеятельности Helicobacter pylori — патогенной спиралевидной бактерии, которая образует свои колонии на слизистой оболочке ЖКТ.

Микроорганизм активно вырабатывает уреазу, что приводит к увеличению концентрации аммиака, повышению pH в самой слизистой и слое защитной слизи. Размножение бактерии возможно только в кислой среде, как только кислотность снижается, развитие патогена прекращается, и он погибает.

Как использовать соду при лечении язвы желудка

Можно ли пить соду при язве желудка? Да, но лечить язвенную болезнь содой допустимо только на начальной стадии, хотя мнения докторов расходятся. Но когда врач говорит, что есть риск кровотечения или перфорации язвы, то лечение язвы желудка с использованием соды строго запрещено!

Схема лечения

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространенных и эффективных способов применения пищевой соды. На самой ранней стадии заболевания соду употребляют в виде такого раствора:

  • 0,5 чайной ложки (без горки) развести в стакане теплой воды или молока;
  • принимать через полчаса после приема пищи.

Продолжительность терапии – не более 2 недель.

Важно! При лечении пищевой содой нельзя превышать указанную дозировку, иначе эффект от приема будет обратным.

Как использовать соду при лечении язвы

Одним из наиболее безопасных методов лечения язвы желудка содой является рецепт с облепиховым маслом. Чтобы приготовить лечебное средство потребуется:

  • 2%-й содовый раствор – 50 мл;
  • облепиховое масло – 1 чайная ложка.

Полученную смесь принимают трижды в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Также нужно выпивать чайную ложку смеси перед сном. Есть после последнего приема запрещено.  Курс терапии – 30 дней. Для достижения максимального эффекта от использования рецепта при лечении язвы желудка, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Терапия содой может привести к обострению многих болезней. Категорически запрещено принимать раствор при таких заболеваниях и состояниях:

Можно ли пить соду при лечении язвы желудка

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка;
  • высокая вероятность желудочно-кишечного кровотечения;
  • злокачественные процессы на 3 и 4 стадиях;
  • повышенная или пониженная кислотность;
  • болезни, при которых повышается pH крови.

Следует также учитывать, что при частом употреблении раствора на основе соды повышается риск образования фосфатных камней, могут нарушиться метаболические процессы, развиться сердечная недостаточность.