В каком виде принимать семена льна при язве желудка: настой, отвар, кисель или масло?

Семена льна при язве желудка широко используют в традиционной медицине. Чтобы из этого целебного продукта извлечь все полезные вещества, для терапии чаще применяют отвар, настой или кисель изо льна. Положительная динамика на фоне лечения наблюдается, если строго следовать всем рекомендациям по приготовлению и режиму дозировки.

Полезные свойства льна

Семена льна от язвы желудка помогают снять воспалительный процесс и болевой синдром, но также остановить рост патогенных бактерий. Вещества, входящие в состав этого растительного продукта, обладают следующими действиями:

Семена льна

  • обеззараживающим;
  • противовирусным;
  • заживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • обезболивающим.

В результате существенно снижается выделение желудочного сока, что способствует выздоровлению. Сорбирующее свойство семян льна при язве желудка помогает за короткие сроки полностью восстановить организм.

Кроме того, при регулярном употреблении семян нормализуется работа нервной системы, что важно при заболевании. Ведь обострение язвенной болезни часто происходит именно на фоне нервного перенапряжения.  Таким образом, сомневаться в пользе семян льна при язве ЖКТ не приходится.

Рецепты для лечения язвы желудка

Во врачебной практике от язвы желудка семена льна используют в качестве дополнительной терапии. Безопасность продукта позволяет его применять на любых стадиях заболевания.

Как использовать семена льна в лечении язвы желудка

Семена можно употреблять в любом виде. Как правило, для измельчения используют ступку или кофемолку. При использовании льняного семени необходимо учитывать, что дробленый продукт нельзя хранить более 3 суток (из-за содержания в нем масел). Также, лен теряет все полезные свойства при длительном воздействии тепла и света.

Совет! Перед приготовлением лечебного средства семена обязательно перебирают и промывают, т.к. в них часто встречается мелкий мусор. Необходимо использовать только очищенное сырье!

Как принимать лен при язве желудка, зависит от способа приготовления. Семена льна можно отваривать в кастрюле, запаривать в термосе, заваривать в чайнике как чай. Получение напитка с лечебной слизью – то, что объединяет все способы приготовления.

Настой

Настой на основе семян льна обволакивает слизистые, устраняет спазмы и ускоряет процесс заживления в желудке. Для приготовления потребуется:

  • льняное семя – 2 ст. л.;
  • кипяток – 750 мл.

Настой из семян льна

Очищенный и промытый продукт засыпают в термос и заливают кипящей водой. Термос плотно закручивают и несколько раз встряхивают. Средство выдерживают 2 часа, но при этом каждые 30 минут взбалтывают.

Потом настой процеживают и опять выливают в емкость. Полученное лекарство пьют при язве желудка в теплом виде за час до приема пищи 3-4 раза в день. Желательно готовить свежий настой каждый день.  Длительность приема – 7-10 дней, затем необходим перерыв – 2 недели.

Отвар

Базовый рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • льняное семя – 5 гр.;
  • очищенная вода – 250 мл.

Семена льна для приготовления отвара

Как заваривать семя льна? В кастрюле перемешивают все составляющие, ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, варят в течение 30 минут, периодически помешивая состав.

После этого необходимо дать отвару настояться, сняв с огня и накрыв кастрюлю крышкой. Пьют отвар за 30 минут до еды по столовой ложке.

Кисель

Рецепт киселя из семян льна состоит из следующих компонентов:

  • льняное семя – 200 гр.;
  • горячая вода – 1,5 л.

Семена льна необходимо предварительно очистить и промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. После закипания с поверхности снимают пенку, оставляют вариться на медленном огне в течение 30 минут. Затем емкость со льняным киселем утепляют, выдерживают 60 минут для настаивания.

Готовый кисель из семян льна

Готовый кисель процеживают, для придания вкуса в него можно добавить натуральный мед или прополис, если на эти продукты нет аллергии. Употребляют средство по 1 стакану 3-4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения при язве желудка составляет 5-7 дней, затем необходим перерыв сроком в 14 дней.

Льняное масло

Масло из семян льна (1 ст.л.) добавляют в стакан обезжиренного или нежирного кефира, перемешивают. Полученную смесь пьют перед сном. Курс терапии язвы желудка – 5 дней. Положительная динамика наблюдается уже через 3 дня приема.

При регулярном употреблении это средство способствует активному заживлению и рубцеванию язвы, а также помогает справиться с болевыми ощущениями при обострении язвенной болезни.

Масло из семян льна

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное семя относится к числу безопасных и натуральных продуктов, его все же не рекомендуется применять при наличии некоторых состояний и заболеваний. Гастроэнтерологи выделяют следующие противопоказания к применению льна:

  • стойкие побочные эффекты, развивающиеся на фоне употребления льна (рвота, изжога, понос, запор, вздутие, тяжесть в животе);
  • повышенная чувствительность к составляющим льна;
  • беременность и период лактации;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • кишечные воспаления;

Свежие семена льна

  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • фиброма матки;
  • гепатит.

Но также от приема льна нужно отказаться и желательно обратиться к врачу тем пациентам, у которых появилась слабость, головокружение, резкая боль внизу живота.

Совет! Льняные семена лучше применять в качестве дополнения к основному лечению. Чтобы усилить эффективность терапии, следует отказаться от вредной пищи, употреблять много чистой воды (не менее 2,5 л. в сутки).

Семя льна – уникальный продукт, который может справиться с заболеваниями органов пищеварения, в том числе и с язвой желудка. Поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться со специалистом для исключения сопутствующих патологий, при которых их нельзя употреблять. При правильном применении льняное семя быстро устранит симптомы болезни и ускорит путь к выздоровлению.