Причины развития пенетрации язвы желудка и методика лечения заболевания

Пенетрация язвы желудка — это процесс проникновения патологического образования в близлежащие органы. В результате этого происходит сращивание фиброзных тканей и соединение двух органов.

На начальных этапах приводит к возникновению постоянных болей и ухудшению общего самочувствия человека. При отсутствии лечения возможны очень серьезные осложнения, угрожающие жизни.

Причины

Пенетрирующие язвы желудка и 12-перстной кишки проявляются в качестве тяжелого осложнения язвенной болезни. Основные причины развития патологии связаны непосредственно с наличием прогрессирующих язв на слизистой оболочке желудка.

Расположение желудка в организме человека

Чем глубже поражены слои стенок органа пищеварения, тем выше риски проникновения язвенного образования в соседний с желудком орган. Возникает пенетрация язвы чаще, если между отдельными органами в верхней части живота имеются спайки.

Как правило, пенетрирующая язва на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки имеет небольшие размеры — до полутора сантиметров. Патология всегда возникает на фоне воспалительного процесса, который может быть вызван различными факторами, к примеру:

  • Несоблюдением диеты.
  • Стрессами и нервным перенапряжением.
  • Повышенными физическими нагрузками.
  • Вредными привычками.
  • Неконтролируемым приемом лекарственных препаратов.

Симптомы

Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки может проявлять себя различными симптомами в зависимости от тяжести осложнения и органа, который задействован в патологическом процессе.

Сильная боль в животе – основной признак заболевания

Наиболее часто пенетрируют язвы в поджелудочную железу. В этом случае возникает острая боль, которая может вызвать шок. Другие симптомы совпадают с признаками острого панкреатита:

  • Повышается температура тела.
  • Наблюдаются скачки артериального давления.
  • Возникает диарея или запор.

Когда пенетрирующая язва затрагивает кишечник, сильная боль может возникать в области пупка. При этом часто возникает:

  • Рвота с примесью желчи.
  • Тяжесть в животе.
  • Изжога и отрыжка.
  • Ложные позывы к дефекации на фоне запора.

При поражении пенетрирующей язвой желчных протоков всегда наблюдается резкое повышение температуры и возникают сильные боли в области правого подреберья. Кроме этого, присутствуют все признаки интоксикации. Со временем проявляется желтушность кожных покровов, а в тяжелых случая происходит потеря сознания.

Место локализации болей в животе

Пенетрация язвенного образования в печень сопровождается ярко выраженной слабостью и тошнотой. При этом боли, которые начинаются в правом подреберье, быстро распространяются на весь живот. Также появляются признаки воспаления печени: возникает желтуха и наблюдается потемнение мочи.

Стадии

На первой стадии развития патологии возникает незначительное изъязвление, поражающее стенки близлежащего органа, и образуется спайка. На фоне продолжительного воспалительного процесса происходит все большее сплавление тканей двух органов и это свидетельствует о том, что болезнь перешла во вторую стадию.

Далее, если не будут приняты меры или когда лечение не дает положительного результата начинается разрушение тканей и язвенное образование поражает другой орган. На третьем этапе болезни желудка и происходит пенетрация.

Деформирование тканей другого органа и их разрушение указывает на четвертую стадию развития заболевания. Этот период связан с сильными болевыми ощущениями, а также с появлением других симптомов, свидетельствующих о развитии серьезного осложнения.

Консультация врача важный этап в лечении

Остановить воспалительный процесс при пенетрации язвы очень сложно. Содержимое желудка начинает проникать в соседний орган и вызывает отек тканей и их дальнейшее разрушение.

Диагностика

Диагностика развивающихся осложнений, связанных с пенетрацией язвы, иногда затрудняется в связи с тем, что симптомы совпадают с признаками многих других заболеваний. В силу этого прояснить клиническую картину может только комплексное обследование пациента.

Вначале при подтверждении наличия язвенной болезни доктор обязательно осматривает пациента и собирает анамнез заболевания. Он уточняет, в каких зонах и когда возникли болевые ощущения, а также куда иррадируют боли. Для постановки диагноза используются следующие лабораторные анализы и аппаратные исследования:

  • Общий анализ крови. В нем очень важным является показатель СОЭ, который при повышении указывает на развитие воспаления.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Данным способом можно исследовать имеющуюся язву и определить глубину ее кратера.

Рентгеноскопия желудка

  • Рентгеноскопия. Она позволяет обнаружить увеличение глубины язвы и зафиксировать ограничение ее подвижности.
  • Лапароскопия. С помощью этого исследования можно визуализировать скрепления язвенного образования с другим органом.
  • УЗИ позволяет исследовать все органы брюшной полости на предмет наличия изменений в их структуре вследствие пенетрации язвы.

Лечение

Пенетрирующие язвы трудно поддаются консервативному лечению. Замедлить прогрессирование патологического процесса консервативными методами можно только на начальном этапе развития. Медикаментозный курс лечения проводят исключительно в стационаре, так как врачам гастроэнтерологам обязательно нужно круглосуточно контролировать состояние пациента.

Обязательно при консервативном лечении пенетрирующей язвы необходимо соблюдать строгую диету. Ее целью является снижение нагрузки на ЖКТ. В рацион включается только легкая пища, употреблять которую следует часто, но маленькими порциями.

Только после диагностики врач назначит лечение

Совет! Во время лечения пенетрирующей язвы следует отказаться от вредных привычек.

При ухудшении состояния или когда болезнь достигла третьей стадии, проводится сложная операция. Иногда хирургическое лечение предполагает выполнение резекции 2/3 желудка и части органа, куда произошла пенетрация язвы.

Медицинские препараты

Консервативные способы лечения могут применяться только в случае, если не произошла деформация органа, который затронут воспалительным процессом. Медикаментозная терапия предусматривает прием следующих средств:

  • Препаратов, стимулирующих моторику желудка.
  • Антацидов, снижающих кислотность.
  • Лекарств, способствующих регенерации тканей.

Препараты для лечения язвы

Прием лекарственных препаратов на ранних стадиях способен замедлить прогрессирование болезни. При хорошем иммунитете при соблюдении всех врачебных рекомендаций может начаться рубцевание ткани. Но при этом процесс лечения консервативными методами всегда очень длительный.

Народные средства

Народные средства после подтверждения диагноза пенетрирующей язвы не могут становиться основными лечебными средствами. Их можно применять исключительно только в качестве дополнительного способа лечения.

Многие народные средства обладают заживляющим воздействием. Поэтому их прием при лечении язвенной болезни вполне оправдан. Народных рецептур, эффективность которых подтверждена временем, существует очень много. Но следует помнить, что перед тем, как начинать использовать такие средства нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Прогноз

Если пенетрирующая язва была диагностирована на 1-2 стадии развития прогноз практически всегда благоприятный. С помощью консервативных методов лечения и соблюдения строгой диеты обычно удается остановить патологический процесс. Но следует понимать, что для заживления язвенного поражения понадобиться длительное время.

Болезнь можно вылечить при соблюдении рекомендаций врача

При диагностировании заболевания 3-4 степени положительный прогноз возможен только при хирургическом лечении. При этом очень важно, чтобы после операции была проведена соответствующая реабилитация. В течение длительного времени нужно очень внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не возникли осложнения, в частности, рак желудка.

Пенетрирующая язва желудка — это очень тяжелая болезнь, но ее можно победить при соответствующем настрое. Помимо соблюдений всех врачебных предписаний, необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и вести правильный образ жизни, в котором обязательно должно найтись место для полноценного отдыха.